Серия Castlevania была одной из самых плодотворных и долгоиграющих во всех играх, благодаря успеху многих игр, в том числе некоторых из величайших игр, когда-либо созданных, и даже привела к популярному мультсериалу Netflix. С таким большим выбором было непросто составить рейтинг лучших игр Castlevania, но мы сделали все возможное и почти наверняка заставим вас не согласиться хотя бы с некоторыми вариантами и местами. Это 10 лучших игр Castlevania по рейтингу.
Некоторые игры из этого списка можно найти в юбилейной коллекции Castlevania и в коллекции Castlevania Advance.
10. Castlevania III: Проклятие Дракулы (РЭШ)
Мы видели, как несколько франшиз NES внесли большие изменения во вторую часть, прежде чем вернуться к тому, что работало раньше, когда в конце концов вышла третья игра. Это сделали Super Mario, Zelda и Castlevania. За нелинейной, но часто загадочной и утомительной Castlevania II: Simon’s Quest последовала Castlevania III: Dracula’s Curse, в которой использовался более линейный подход, но не такая прямолинейная, как в первой игре. В нем было несколько игровых персонажей, некоторых из которых вы узнаете по мультсериалу, оба эти возражения не означают, что игра стала проще. Наоборот, это, возможно, самая сложная из оригинальной трилогии, до такой степени, что разумно бросить ярость и никогда не заканчивать ее.
9. Кастлвания (РЭШ)
Кастлевания
Игра, с которой все началось на NES и которая положила начало — по крайней мере, с точки зрения порядка выпуска — продолжающейся борьбе между семьей Бельмонтов и легендарным вампиром Дракулой, первая Castlevania сделала все правильно. Его художественное оформление и музыка, ограниченные базовым оборудованием системы, до сих пор остаются классическими, а враги такими же знаковыми. Сражение с буквальной Смертью и мифологическими существами до того, как вы сразитесь с Дракулой, показало, насколько могущественным будет вампир, даже если у вас будет полное здоровье и почти бездонный запас святой воды, чтобы бросить ему путь. Тем не менее, оригинальная Castlevania также была очень разочаровывающей игрой из-за ее жесткого управления, которое не позволяло вам правильно прыгать по курсу, как это было в таких играх, как Super Mario Bros. Добавьте к этому эффект отбрасывания при получении урона, и у вас было пара сломанных контроллеров.
8. Castlevania: Bloodlines (Бытие)
Castlevania: Родословные
Эксклюзивная франшиза Nintendo в течение многих лет (мы не будем говорить об этой ужасной аркадной игре), Castlevania сделала прыжок в конкуренцию с Castlevania: Bloodlines. Эксклюзив Sega Genesis, он не сильно отличался от своих предшественников с точки зрения дизайна, с ориентированным на действие игровым процессом и тем же сочетанием платформера и сложных боев, которыми славилась серия. Однако, что действительно выделялось, так это странные сюжетные последствия, в том числе связи с романом Брэма Стокера о Дракуле, которые не были так тщательно исследованы в большинстве других игр серии. Как и в других играх Castlevania 16-битной эпохи, визуальные эффекты Castlevania: Bloodlines очень хорошо сохранились, и сегодня в нее так же можно играть, как и в 1994 году.
7. Castlevania: Рассвет печали
Castlevania: Рассвет печали
Преемник Aria of Sorrow — подробнее об этом чуть позже — Castlevania: Dawn of Sorrow продолжила свой более современный сюжет и сеттинг, отбросив многовековые истории прошлых игр и вернув игроков на место Сомы Круз. Сверхъестественный герой с постоянно растущей силой, соответствующий шаблону Metroidvania, впервые увиденному в Symphony of the Night, способности Сомы немного более разнообразны, чем то, что предлагает клан Бельмонт. Но это также то, что предлагала сама DS, что выделяло Dawn of Sorrow: карта игры постоянно отображалась на верхнем экране, таким образом освобождая место для действия на нижнем экране и помогая избежать ненужных пауз. Конечно, это была не единственная игра для DS, которая делала это, но в серии с большим количеством исследований, такой как Castlevania, это чрезвычайно полезно.
6. Castlevania: Орден Экклесии
Castlevania: Орден Экклесии
Последняя игра серии для Nintendo DS — и последняя розничная игра серии Castlevania до переосмысления франшизы — Castlevania: Order of Ecclesia также является последней оригинальной игрой серии с участием легендарного продюсера Кодзи Игараси. Его обширная история с Castlevania, возможно, была причиной того, что Order of Ecclesia внес такие большие изменения, оторвавшись от тяжелых замков в пользу упрощенного подхода, который объединяет некоторые элементы из более поздних игр с основанными на уровнях более ранними играми. Еще раз, в нем также играет кто-то другой, кроме Бельмонта, что дает вам контроль над Шаноа, который может красть магию врагов в стиле Кирби, чтобы использовать различное оружие. Хотя нам нравится классический хлыст Убийцы вампиров, этот вариант действительно помогает сохранить свежесть вещей, и это делает Орден Экклесии достойным повторного посещения.
5. Castlevania: Повелители теней
Castlevania: Повелители теней
Первоначально показанный без прикрепленного к нему названия Castlevania, любой, кто играет большую часть Castlevania: Lords of Shadow, может задаться вопросом, какое это имеет отношение к сериалу вообще, за исключением фамилии «Бельмонт» для главного героя Габриэля. Однако известный поворот делает название Castlevania более понятным и завершает то, что является одной из самых недооцененных приключенческих игр поколения Xbox 360 и PS3. Блестящая система боя «руби и руби», оркестровая музыка, торжественный тон и голливудские актеры в главных ролях — все это помогло ему стать хитом. Его сиквелы, как Lords of Shadow 2, так и Mirror of Fate для 3DS, не были столь успешными, и это позор, учитывая, насколько хорош оригинал сегодня.
4. Castlevania: Рондо крови
Castlevania: Рондо крови
Здесь все становится немного запутанным. Есть две разные версии Castlevania: Rondo of Blood — та, которую мы оценили как четвертую лучшую в серии, и другая под названием Castlevania: Dracula X, вышедшая на Super Nintendo. Если вы хотели лучшую игру в середине 90-х, у вас должен был быть движок для ПК, который является японской версией TurboGrafx-16. Позже играть стало немного легче, когда в Castlevania: The Dracula X Chronicles был включен римейк, возможный порт на PS4 с Castlevania Requiem и место на превосходной мини-консоли TurboGrafx-16. Яркие визуальные эффекты с плавной анимацией и блестящим звуковым оформлением делают игру намного новее, чем она есть на самом деле (игра была впервые выпущена в 1993 году и требовала периферийного устройства для компакт-дисков). Rondo of Blood — это часто упускаемая из виду запись, которую нельзя пропустить, особенно потому, что другая игра в нашем списке на самом деле является ее продолжением.
3. Castlevania: Ария печали
Castlevania: Ария печали
Последняя игра в серии, выпущенная для Game Boy Advance, также была лучшей, и она сделала это, максимально отойдя от стандартного сеттинга и предпосылок Castelvania. Дракула по-прежнему играл роль в игре, но в некоторых странный направления, не связанные с Бельмонтами и их, казалось бы, бесконечной борьбой против лорда-вампира. Сома Круз, который вернулся в сиквеле Dawn of Sorrow, впервые появляется в этой игре, и вы можете использовать кучу различного оружия, чтобы победить своих врагов, а также использовать их способности для дальнейшего повышения своей силы. Если когда-либо и существовала игра Castlevania, предназначенная для покровителей Hot Topic с выпрямленными волосами и рубашками Hawthorne Heights, то это она, но это не обязательно плохо.
2. Castlevania: Симфония ночи
Castlevania: Симфония ночи
Игра, которая изменила все, Castlevania: Symphony of the Night была довольно радикальным изменением для серии, перейдя от в основном основанного на уровнях экшн-платформера к открытой ролевой игре, которая явно черпала вдохновение из серии Metroid. Это даже привело к новому названию целого поджанра игр — метроидвании — и шаблону, которого Castlevania в основном придерживалась более десяти лет. Несмотря на то, что Konami выпустила игру на оригинальной PlayStation в течение длительного времени, она не стала навязывать 3D-визуализацию в Symphony of the Night, чего она не могла не сделать в посредственных играх для Nintendo 64, а вместо этого представила яркий и неподвластный времени 2D-визуальный стиль. Английский перевод игры также предлагал непреднамеренный юмор, в том числе знаменитую строчку «жалкая куча секретов». Но довольно разговоров, это номер 2!
1. Супер Кастлевания IV
Супер Кастлевания IV
Разве спорно, что на первом месте стоит что-то кроме «Симфонии ночи» (или «Арии печали»)? Возможно, но быть правым не всегда легко. Super Castlevania IV — это усовершенствованная оригинальная формула Castlevania, дополненная одними из лучших экшн-платформеров, когда-либо реализованных в 2D-играх. Жесткие движения в более ранних играх заменены отточенными прыжками, которые вы можете регулировать в воздухе, а увеличенная мощность Super Nintendo позволила Konami предложить больше эффектов окружающей среды, лучшее окружение и гораздо более подробный спрайт Саймона Бельмонта. Очень легкий и преднамеренный эффект стоп-кадра при попадании по врагам также придает каждой атаке больший вес, не требуя грохота в контроллере, что особенно важно, когда вы сталкиваетесь со сложными боссами игры.
Но как вы думаете, имеет ли это какое-то значение? Ты такой глупый! Super Castlevania IV могла бы стать легендарной только благодаря своей музыке. Используя превосходный звуковой чип SNES, органы в готическом стиле ревут, когда вы сражаетесь в жутких частях замка Дракулы, и мелодии будут застревать в вашей голове на несколько недель после того, как вы закончите играть.