Разговоры о NFT, блокчейн-играх и моделях «играй, чтобы заработать» в наши дни кажутся почти неизбежными, но похоже, что разработчики по-прежнему в значительной степени против них.
Это связано с тем, что в недавно опубликованном отчете о состоянии отрасли за 2022 год на конференции разработчиков игр (GDC) 70% опрошенных разработчиков заявили, что они и их студия не заинтересованы в NFT. Семьдесят два процента ответивших сказали, что они и их студия также не заинтересованы в криптовалютах, которые часто используются для покупки NFT.
Однако 28% заявили, что они «хотя бы в некоторой степени заинтересованы в криптовалюте в своей студии, а 28% хотя бы в некоторой степени заинтересованы в NFT». Только 1% опрошенных заявили, что их студия уже использует криптовалюту или NFT в своих разработках и игровых моделях. Ничто из этого не является особенно удивительным, особенно если вы следите за разговорами об играх с блокчейном и тому подобном в отраслевых пространствах. NFT и игры с блокчейном в значительной степени воспринимаются негативно из-за их роли в продолжающемся ущербе для окружающей среды.
Использование криптовалют и NFT, а также добыча указанных валют приводит к миллионам выбросов углекислого газа, которые наносят ущерб атмосфере Земли. Тем не менее, Ethereum, одна из наиболее часто используемых криптовалют, работает над чем-то, что он называет «Слияние», которое, по его словам, «начнет эру более устойчивого, экологически чистого Ethereum». Только время покажет, насколько зеленым станет Эфириум. Есть также сторона NFT, которая по своей природе особенно похожа на мошенничество, не говоря уже об опасностях моделей «играй, чтобы заработать».
В другом месте отчета GDC сообщает, что 83% респондентов заявили, что не участвуют в разработке метавселенной, а 17% заявили, что уже работают над проектом, связанным с метавселенной. Еще одна актуальная тема в индустрии разработки игр — культура рабочего места. Обсуждения токсичной офисной культуры ведутся уже много лет, но особенно ярко они проявились в недавних сообщениях о сексуальных домогательствах, бесхозяйственности и многом другом в Activision Blizzard.
“Этот [Activision Blizzard reports of misconduct and more] положило начало тенденции компаний, стремящихся бороться с неправомерными действиями и токсичностью в игровой индустрии», — говорится в отчете GDC. «Во время проведения опроса 38% респондентов заявили, что их компании связались с ними, чтобы начать разговор о том, как в отрасли справляются с неправомерными действиями и токсичностью; 62% сказали, что их компании ничего не сделали. Это показывает, что все большее число рабочих мест предприняли хотя бы некоторые инициативы по искоренению токсичности, а также указывает на то, что отрасли есть куда двигаться. На вопрос о том, как отреагировала их компания, некоторые респонденты сказали, что их компании проводят групповые обсуждения неправомерных действий или напоминают сотрудникам, как сообщать о неправомерном поведении».
В последние годы идея объединения в профсоюзы стала более популярной в развитии, и 55% респондентов заявили, что работники игровой индустрии должны объединяться в профсоюзы, что является самым высоким показателем за последние 10 лет этого опроса. Однако 18% заявили, что они на самом деле верят, что отрасль объединится в профсоюзы, а 23% заявили, что разговоры об объединении в профсоюзы на их рабочем месте случались.
«Респонденты также поделились тем, как эти компании отреагировали на переговоры профсоюзов со своими работниками», — говорится в отчете GDC. «Тридцать шесть процентов сообщили, что их компании поддержали их, по сравнению с 8 процентами, которые заявили, что их компании выступают против переговоров об объединении в профсоюзы. Более одной пятой (21%) респондентов заявили, что их компании не знали, что некоторые из их сотрудников говорили о создании профсоюзов».
В отчете обсуждается еще больше тем, таких как спрос на консоли PlayStation 5 и Xbox Series X/S, и вы можете прочитать его полностью здесь.