Не только Intel стремится войти в игру с видеокартами вместе с Nvidia и AMD: Китай также активно разрабатывает собственные отечественные графические процессоры, чтобы положить конец своей зависимости от технологий США, поскольку две страны борются за торговлю. Усилия по созданию графического процессора, в значительной степени финансируемые государством, могут постепенно приближаться к важной вехе, поскольку производитель микросхем Jingjiawei заявляет, что завершил выпуск и упаковку графического процессора с производительностью, близкой к GTX 1080 от Nvidia.
Согласно сообщению на китайскоязычном сайте Mydrivers (с помощью Techspot), Компания Jingjiawei, также известная как Jingjia Micro, объявила, что подключила два графических процессора: JM9231 и JM9271.
Ни один из графических процессоров еще не появился на рынке, поэтому все сравнения взяты из результатов, сделанных самим Jingjiawei.
Итак, сначала JM9231. Jingjiawei сказал, что это соответствует GTX 1050, графическому процессору Pascal начального уровня от Nvidia, впервые выпущенному еще в октябре 2016 года. Однако он будет содержать больше памяти, чем бюджетная карта зеленой команды, с 8 ГБ того, что должно быть GDDR5. Однако точные характеристики памяти еще не подтверждены. Он также будет поддерживать PCIe 3.0 и работать на частоте более 1,5 ГГц.
Это говорит о том, что производительность этой карты составляет 2 терафлопса в режиме FP32, что немного превышает 1,9 терафлопс у GTX 1050, с которой она сопоставлена.
Тогда есть JM9271, который является более мощным из двух. В официальных спецификациях компании он стоит рядом с GTX 1080. JM9271 будет иметь 16 ГБ памяти HBM и работать через PCIe 4.0. Он также работает немного выше, чем карта с более низкими характеристиками, более 1,8 ГГц.
Это помогает JM9271 достичь заявленной производительности 8 TFLOPS, что чуть ниже 8,9 TFLOPS у GTX 1080.
Обе карты имеют более высокий TDP, чем их потенциальные аналоги от Nvidia: JM9231 намного выше – 150 Вт, GTX 1050 – 75 Вт, а JM9271 – 200 Вт, GTX 1080 – 180 Вт.
Однако еще рано. Судя по тому, что Jingjiawei еще не завершил тестирование и не приблизился к серийному производству ни одной карты. Это означает, что может пройти еще некоторое время, прежде чем они станут доступны в Китае, где эти карты, как ожидается, будут выпущены для широкой публики.
Возможно, тогда мы сможем увидеть, как эти карты сравниваются с поколением Pascal от Nvidia с точки зрения игр, хотя, вероятно, не в прямом противостоянии в последних играх: ни одна карта не поддерживает DX12, а только OpenGL и OpenCL.
Тогда возникает большой вопрос: смогут ли внутренние усилия Китая наверстать упущенное при нынешних темпах разработки графических процессоров Nvidia, AMD и Intel? И сколько это будет стоить? Я уверен, что именно об этом будут спрашивать финансисты гонки Китая за внутреннее производство микросхем.
Nvidia потратила более 3 миллиардов долларов на исследования за последний полный финансовый год, а AMD – около 1,9 миллиарда долларов. Эти бюджеты разделены по разным направлениям для обеих компаний, особенно AMD с ее разработкой процессоров, но вы поняли.
Разработка GPU обходится недешево, особенно если вы пытаетесь наверстать упущенное.