Ventus – это довольно простая видеокарта. В другой жизни она могла бы даже приблизиться к MSRP RTX 5080. Но поскольку рынок видеокарт сейчас немного разрушен, это не так. И близко нет. Поэтому рекомендовать ее сложно, хотя она способна на многое.
Ventus 3X OC White оснащен тремя вентиляторами Torx 5.0 и имеет размеры 303 x 121 x 49 мм, что означает, что его размеры и вес не соответствуют верхнему проценту для серии RTX 50. Это довольно стандартная плата, которая должна поместиться в большинстве корпусов. Главная особенность данной модели Ventus 3X заключается в том, что она поставляется в белом цвете, хотя есть также более или менее похожий Ventus OC 3X Plus в черном и серебристом цветах. Однако не пугайтесь, я обещаю, что в наши дни Вы найдете множество белых деталей для ПК, которые помогут объединить сборку, и эта чистая карта должна легко сочетаться с большинством других компонентов.
Сняв металлическую заднюю панель и пластиковый кожух вентилятора, я смог лучше рассмотреть никелированную медную опорную панель и радиатор, толщина которого, по моим измерениям, составляет 27 мм. Я не снимаю его полностью, поскольку мне еще нужно использовать карту для сравнительных тестов, но между пластиной и радиатором, покрывающим память, имеются отдельные термопрокладки, и, похоже, они хорошо контактируют. Она также соприкасается с блоком питания, и, опять же, здесь больше термопрокладок.
Из самой опорной пластины выходят восемь тепловых трубок, четыре более длинных, покрывающих печатную плату в направлении к входу/выходу, и четыре более длинных, выходящих на другую сторону карты. MSI использовала кусок более толстого металла в качестве укрепляющей конструкции между пластиной IO и почти тремя четвертями радиатора, что, похоже, помогает обеспечить жесткость карты на моем тестовом стенде.
Технические характеристики Ventus 3X OC White
GPU: GB203
Ядра CUDA: 10752
Память: 16 ГБ GDDR7
Тактовая частота GPU: 2640 МГц (boost) / 2655 МГц (профиль Extreme)
Скорость памяти: 30 Гбит/с
Размеры: 303 x 121 x 49 мм
Вес: 1084 г (2,3 фунта)
Цена: $1,300 (аналогичная модель Plus) | £1,300
Приятным штрихом в конструкции этой полностью белой карты является то, что кабели вентиляторов на кожухе тоже белые. Маленькие детали и все такое.
Итак, как эта карта показала себя в тестировании? Как и RTX 5080 Founders Edition, по количеству кадров в секунду, но при этом она работает довольно прохладно. Во время трех запусков Metro Exodus Enhanced Edition в разрешении 4K я измерил температуру на уровне 69°C, что всего на один градус выше, чем у Founders Edition в том же тесте, что я легко могу отнести на счет разброса тестов.
Карта MSI работает немного медленнее в этом же тесте Metro по сравнению с Founders Edition от Nvidia – средняя тактовая частота Ventus 3X составляет 2654 МГц. У FE она составила 2736 МГц. Это немного объясняется более высоким энергопотреблением модели FE по сравнению с картой MSI OC – в среднем более чем на 8%, хотя стоит задуматься, что означает OC, если не более высокая тактовая частота, чем у модели FE.
Тестовая платформа PC Gamer
Предоставлено Cyberpower | MSI
ПРОЦЕССОР: AMD Ryzen 7 9800X3D | Материнская плата: MSI MPG X870E Edge Ti WiFi | ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: Kingston Fury Beast RGB 32 ГБ (2 x 16 ГБ) @ 6,000 MT/s | Кулер: MAG CoreLiquid i360 White | SSD: Spatium M480 Pro 2 ТБ | БЛОК ПИТАНИЯ: MPG A1000GS PCIe 5 | Кейс: MAG Pano 100R White
К сведению, Ventus 3X OC Plus имеет более высокую тактовую частоту, чем модель FE из коробки. Это 2640 МГц, с профилем Extreme для повышения до 2655 МГц, доступным в приложении MSI Center. Модель FE работает на частоте 2617 МГц. Хотя технически правильно называть Ventus 3X OC картой с заводским разгоном, она является одной из самых тонких в мире. Это не имеет большого значения, когда Вы начинаете говорить о реальных игровых часах, алгоритмах разгона и оверклокинге.
В нашем Metro-тесте Ventus 3X работал в среднем на частоте 2654 МГц. Версия FE работала на частоте 2736 МГц, благодаря, судя по всему, немного большему тепловому конверту и адекватному охлаждению. Это хороший пример того, почему эти две буквы “OC” сегодня не всегда значат много – GPU будет разгоняться до предельных значений, если у него есть свободное пространство, и Вы сами можете довольно легко подстроить этот параметр, о чем мы сейчас и поговорим.
Для всех своих бенчмарков я выбрал стандартный профиль boost, поскольку если Вы захотите выйти за его пределы, то, возможно, Вам придется разогнать карту. Это легко сделать с поколением RTX Blackwell, и вот что мне удалось установить в MSI Afterburner без особых настроек.
- Тактовая частота ядра: +515 МГц
- Тактовая частота памяти: +800 МГц
С помощью цикла теста Steel Nomad от 3DMark я смог превысить оба этих значения, но я обнаружил, что карта быстро падает, как только я запускаю ее в Metro Exodus или F1 24. С настройками, указанными выше, я без проблем прошел наши бенчмарки в 1440p и 4K.
Покупайте, если…
✅ Вы можете приобрести его по достойной цене: Если Вы хотите RTX 5080, Вам, возможно, придется выложить за нее изрядную сумму. В идеале, конечно, не стоит переплачивать за нее, поскольку она не стоит больше, чем ее и без того завышенная цена.
Не покупайте, если…
❌ Вам нужен детальный контроль разгона: Вы не сможете настроить профиль питания этой карты, поэтому для серьезных оверклокеров она практически не подходит.
Хотя, опять же, я должен сообщить, что Ventus 3X OC превосходит Founders Edition, которая достигла более стабильного разгона ядра на +525 МГц. То ли из-за этого незначительного разгона, то ли из-за естественной склонности FE к разгону сверх номинальных скоростей, но в итоге в большинстве игр она работает немного лучше, чем Ventus 3X OC. Homeworld 3 – небольшое отклонение, но эта игра любит быстрые процессоры, и в настоящее время она демонстрирует более высокую частоту кадров с нашим 9800X3D, чем раньше, что может помочь объяснить этот факт.
Еще один момент, который следует отметить в Ventus 3X OC, – в отличие от многих других карт, здесь нельзя изменить предельную мощность и напряжение. Они зафиксированы. Так что, если Вы хотите настроить карту на более детальном уровне, Вы не сможете этого сделать, но это означает, что разогнать ее можно просто введя несколько цифр в оффсет Afterburner и посмотрев, что получится. Пока она стабильна, работа сделана.
Вот и все, карта “OC”, которая работает медленнее, чем Founders Edition для много больше денег прямо сейчас. Если не принимать во внимание тот факт, что сегодня Вы не сможете легко купить одну из этих карт, то Вам следует ожидать, что за нее придется заплатить около $1 300. Это на $300 больше, чем MSRP Founders Edition. Это не очень привлекательное предложение.
Если я ищу положительные стороны, то, возможно, через полгода эту карту можно будет купить, если спрос замедлится, предложение улучшится, а AIB скорректируют ценовые надбавки, которые они установили на эти вещи. Однако я не берусь делать такую ставку и могу лишь рассматривать карту, которая лежит передо мной, в том виде, в котором она существует сегодня. Это означает, что это достаточно приличная карта, которую я бы с радостью установил в белый ПК, если бы в конечном итоге ее цена не была исключена из рассмотрения.