Даже самый мощный игровой ПК не справится с этой задачей.

    [ad_1]

    zL3YTybRoXsViFHYqnfQah

    Если Вы являетесь поклонником стратегических игр в жанре 4X, Вы, вероятно, уже прочитали наш обзор Civilization 7 и, возможно, мой анализ производительности этой игры. Как известно любому любителю стратегий, в таких играх почти никогда не бывает графики, а вместо этого основное внимание уделяется сложным алгоритмам искусственного интеллекта, которые проверяют Ваши способности как геймера. Это неизбежно означает, что самой важной частью Вашего ПК становится центральный процессор, поскольку именно он управляет всем этим. И чем мощнее Ваш процессор, тем более плавным будет игровой процесс.

    Что отличает Civilization 7 от таких игр, как Sins of a Solar Empire 2, вышедшей в прошлом году, или Stellaris (2016, хотите верьте, хотите нет), так это не только то, что она очень зависит от процессора, но и то, что ее производительность сильно колеблется между GPU- и CPU-ограничениями. Держите камеру неподвижно, и Ваша видеокарта будет работать до седьмого пота, по крайней мере, при высоких настройках качества. Однако стоит Вам отойти, чтобы посмотреть, чем занимаются Ваши противники, как частота кадров резко падает, поскольку процессор справляется с задачей обновления всего, что Вы видите.

    В зависимости от аппаратного обеспечения Вашего игрового ПК, разница между этими двумя сценариями может быть как день и ночь. Лучшей демонстрацией этого является встроенный графический бенчмарк, где камера скачет по загруженной карте, приближая регионы, чтобы лучше рассмотреть представленные земли и юнитов.

    С Ryzen 9 9900X и GeForce RTX 4070 Ti я получил среднюю частоту кадров 208 fps в 1080p с предустановкой “Высокое качество”. Потрясающе высокая частота кадров, да? Что не так удивительно, так это тот факт, что 1% низкая частота кадров составила всего 52 fps, и эти низкие показатели всегда возникают, когда камера переходит на новое место. Поднимите разрешение до 4K, и средняя частота кадров упадет до 111 кадров в секунду, но 1% низких частот сохранится. [ , как и в 1080p. На видео ниже Вы можете увидеть, насколько сильно сдвигается кадр.

    “Да, но это всего лишь бенчмарк”, – скажете Вы. Что ж, запустите обычную игру, и Вы увидите, что она делает то же самое. Однако в самом начале матча не только большая часть карты скрыта, но и Ваши противники только начали свое шествие к славе. Другими словами, процессору не так уж и много приходится иметь дело, так что 1%-ные минимумы совсем не страшны.

    Когда Вы углубляетесь в поздние этапы игры, это уже совсем другая история, и два бенчмарка (один для тестирования ИИ, другой для графики) становятся очень хорошими показателями того, насколько хорошо игра будет работать на более поздних этапах.

    И это только перемещение по карте. После того, как Ваш ход закончился, наступает время передать все процессору для обработки ходов противника, и это тоже может стать супер-гриндом. Настолько, что в бенчмарке AI разница между временем, которое требуется шестилетнему восьмипоточному Core i7 9700K и полугодовому 24-поточному Ryzen 9 9900X для обработки ходов, в среднем составляет менее четырех секунд.

    Как человек, набравший более 1800 часов в Hearts of Iron 4, я слишком хорошо знаю, насколько медлительными могут быть стратегические игры на поздних этапах. Но, по крайней мере, в вышеупомянутой игре производительность приятно постоянна – частота кадров никогда не бывает сверхвысокой, но это и не нужно, ведь главное – сколько времени требуется процессору, чтобы справиться со всеми процедурами ИИ.

    Частично проблема Civ 7 заключается в ее природе (т.е. это пошаговая, 4X-стратегическая игра), но часть меня подозревает, что это также связано с природой разработки игр с высокими ставками и большими бюджетами в наши дни. И под этим я подразумеваю, что нужно просто сделать так, чтобы игра работала достаточно хорошо, чтобы ее можно было отправить, а все настоящие оптимизации, доработки и прочее можно оставить на более поздний патч (если он вообще будет). Как бы мне это ни не нравилось, это просто неотъемлемая часть компьютерных игр в 2025 году.

    В конечном счете, Civilization 7 – это предполагаемый игра должна быть ограничена процессором, но в нынешнем виде она просто качается по всему миру, в одну минуту забивая процессор, а в другую – нагружая Ваш GPU и его VRAM. Я уверен, что Firaxis Games сможет решить эту проблему, но ради того, как хорошо Civ 7 будет выглядеть в чартах продаж, она, возможно, захочет сделать это немного приоритетнее.

    [ad_2]

    Предыдущая статьяСледующее приложение Apple может сообщить вам, где вечеринка
    Следующая статьяЯ пробовал десятки приложений по управлению личными знаниями и продолжаю возвращаться
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!