Новые чипы Intel Core Ultra 200S, известные также как Arrow Lake, официально поддерживают оперативную память DDR5-6400. Но специалисты по памяти из G.SKILL и Kingston разогнали эти чипы с помощью новых модных модулей DDR5 DIMM. Результат? Скорости в два раза выше, чем у обоих производителей памяти, преодолевших барьер DDR5-12000.
Мы вернемся к тому, насколько все это актуально, через некоторое время. Но для справки: G.SKILL заявляет о 12 066 МТ/с, в то время как Kingston считает, что у нее получилось немного лучше – 12 108 МТ/с.
Отчасти эти цифры стали возможны благодаря использованию новейшей технологии памяти CU-DIMM. Плашки памяти CU-DIMM оснащены специальным драйвером тактовой частоты. Идея заключается в том, чтобы уменьшить роль центрального процессора в синхронизации часов памяти и, в свою очередь, улучшить стабильность и обеспечить более высокую частоту памяти.
Неизбежно, во всем этом есть множество оговорок. Например, результат Kingston был достигнут не только благодаря охлаждению планок DDR5 жидким азотом. Он также подразумевал работу процессора Core Ultra 7 265KF с отключенными ядрами E и ядрами P на частоте всего 400 МГц.
Другими словами, любой даже условный прирост производительности за счет высоких частот DDR5 будет основательно подорван слабой тактовой частотой процессора. И даже в этом случае Вы не получите много времени работы при охлаждении жидким азотом.
Но давайте на секунду представим, что Вы можете разогнать DDR5-12000 при полной тактовой частоте процессора и без экзотического охлаждения. Насколько велика будет разница?
Так получилось, что Ник недавно изучил игровую производительность Arrow Lake при использовании различных скоростей памяти. Он обнаружил, что при переходе с официальной DDR5-6400 на DDR-8200 производительность увеличилась со 103 до 109 кадров в секунду. Cyberpunk 2077 при 1080p, то есть чуть более 5%.
Baldur’s Gate 3 демонстрирует еще более высокие результаты – прирост средней частоты кадров на 10% при 1080p при переходе с DDR5-6400 на DDR-8200. Однако Homeworld 3 и Total War: Warhammer III показали более скромный прирост, прибавив всего один FPS и два FPS соответственно.
Что Вы думаете о таких приростах – вопрос субъективный. С одной стороны, Вам будет трудно почувствовать преимущества в реальном мире. С другой стороны, 10% – это довольно большой скачок, если учесть, насколько скромным был прирост игровой производительности в новейших процессорах от AMD с Zen 5 и Arrow Lake от Intel.
Новые чипы Ryzen 9000 от AMD лишь немного быстрее в играх, чем их предшественники Ryzen 7000, а новые процессоры Core Ultra 200S от Intel на самом деле немного медленнее в играх, чем их уходящие аналоги 14-го поколения Raptor Lake. Поэтому любой дополнительный прирост производительности за счет быстрой памяти можно только приветствовать.
При этом нельзя просто так взять и предположить, что увеличение частоты памяти приведет к пропорциональному увеличению частоты кадров. Но можно ожидать хотя бы небольшого увеличения производительности. Так что DDR-12000, скорее всего, поможет Arrow Lake выглядеть не так разочаровывающе в игровом плане.
Конечно, это совершенно академическое соображение, учитывая, что нет никакого практического способа играть с памятью, работающей на скорости 12 000 МТ/с. Но это большое старое число, и оно помогает двигаться в правильном направлении. Просто стоит реалистично оценивать возможные результаты, прежде чем тратиться на модную DDR5.