Совсем скоро мы наконец-то получим информацию о розничных твердотельных накопителях, поддерживающих новейший интерфейс PCIe Gen 5, на выставке CES 2023. Мы уже видели, как Phison демонстрирует свой новейший чип контроллера E26 PCIe 5.0. (откроется в новой вкладке) на инженерном демонстрационном диске. Но теперь мы получаем настоящие розничные диски.
Кратко напомним, что PCIe Gen 5 удваивает пиковую пропускную способность по сравнению с Gen 4. На бумаге это означает максимальную пропускную способность 16 ГБ/с против 8 ГБ/с. На практике максимально достижимая фактическая пропускная способность будет меньше из-за различных накладных расходов протокола.
Лучшие накопители Gen 4 могут работать со скоростью около 7,3 ГБ/с. Таким образом, что-то в районе 14,5 ГБ/с до 15 ГБ/с должно быть возможно в конечном итоге для дисков Gen 5. Но, вероятно, не совсем для первых твердотельных накопителей Gen 5. Они будут немного медленнее, хотя все еще смехотворно быстры.
Возьмем твердотельный накопитель XPG PCIe Gen5. Adata говорит, что это будет хорошо для чтения 14 ГБ / с и записи 12 ГБ / с. Интересно, что в нем используется не хваленый чип контроллера Phison E26, а SM2508 от Silicon Motion, который, вероятно, станет другим крупным игроком, когда дело доходит до готовых чипов контроллера для накопителей Gen 5.
Примечательно, что Silicon Motion SM2508, как утверждается, обеспечивает два миллиона операций ввода-вывода в секунду как при чтении, так и при записи. Это немного лучше, чем у Phison E26, который оценивается в 1,5 млн операций чтения и столько же 2 млн операций записи.
В то время как SSD, который может достигать пиковой пропускной способности 14 ГБ / с, звучит довольно мило, возможно, именно 4K произвольный доступ определяется этой производительностью IOPS, которая больше всего определяет, насколько быстро диск заставит ваш ПК чувствовать себя.
Производительность операций ввода-вывода в секунду — это также то место, где в последние годы был достигнут наименьший прирост с твердотельными накопителями на основе NAND. Это в основном все твердотельные накопители, за исключением ныне несуществующих дисков Intel Optane, которые, в частности, предлагали гораздо более высокую производительность IOPS.
Тем не менее, нам действительно интересно, какие микросхемы флэш-памяти использует накопитель Adata для достижения этих огромных пиковых значений пропускной способности 14 Б / с и 12 ГБ / с, учитывая, что на улице говорят, что доступная достаточно быстрая NAND замедляет график запуска. для дисков Gen 5 в целом.
На этой ноте, наряду с диском Adata, MSI демонстрирует свои Spatium M570 и M570. Pro диски. Оба накопителя оснащены контроллером Phison E26. Затем на-Pro достигает 10 ГБ/с как для чтения, так и для записи, в то время как Pro вариант увеличивает скорость чтения до 12 ГБ/с.
Эта цифра в 12 ГБ любезно предоставлена последней 232-слойной флэш-памятью NAND от Micron. Итак, неясно, как именно Adata достигает скорости 14 ГБ/с. Опять же, Adata пока не говорит о сроках доступности своего накопителя, поэтому сравнение несколько академическое.
MSI не указала производительность IOPS для своих новых дисков, но некоторые ранние тесты, проведенные нашим дочерним сайтом Tom’s Hardware (откроется в новой вкладке) на выставке не произвели сильного впечатления, т.к. Pro диск выдает всего 76 МБ/с при чтении 4K QD1 и 252 МБ/с при записи — цифры, которые даже не так хороши, как у лучших дисков Gen 4.
Разумеется, MSI будет возражать, что накопитель не является конечным розничным устройством. Но он превышал 12 ГБ/с при последовательном чтении и чуть менее 12 ГБ/с при последовательной записи. Таким образом, этот аспект производительности явно на высоте. Эти 4K не предвещают ничего хорошего.
В любом случае, технология PCIe Gen 5, несомненно, будет быстро развиваться, как только первые накопители поступят в продажу. Кажется, это приближается, даже если мы еще не получили фактическую дату продажи или цену любого из этих дисков. Вот надеюсь.