[ad_1]
Когда Бэтмена впервые нарисовали, у него были фиолетовые перчатки. Ничто другое на нем не было фиолетовым. Оглядываясь назад, это выглядит очень глупо, но в то время это был стиль.
Истории и персонажи растут и меняются со временем. Супермен не мог летать 3-5 лет после своего создания. Огромные пласты мифологии «Звездных войн» были созданы целиком из отдельных строк, произнесенных персонажами — Джордж Лукас, Дэйв Филони и другие потратили последние 45 лет, вписывая новые истории в аккуратное пространство во вселенной «Звездных войн». «Доктор Кто» не раз менял методы нумерации Докторов за свою шестидесятилетнюю историю.
И это относится не только к современным ботаникам. Многие формы мифологии человечества были собраны на протяжении столетий рассказывания историй и устных традиций, и в них нет порядка, нет канона как такового; вы сошли бы с ума, если бы попытались организовать их, потому что они никогда не были созданы с учетом этого. Эти истории предназначались для того, чтобы преподать урок, поделиться мудростью или развлечь — внутренняя логика истории была в лучшем случае третичной.
Во всех случаях эти истории были выдуманы. Они по своей природе гибкие. Но сегодня в фандоме существует вера в то, что то, что было раньше, является неприкосновенным, и в то же время мы невероятно избирательно относимся к тому, из чего мы хотим выбирать.
Возвращаясь к Бэтмену, недавний эпизод «Харли Квинн» (3-й сезон, 8-й эпизод) рассказывает об этом самым захватывающим образом. В этой части Харли оказывается в сознании Брюса Уэйна, где она находит воспоминание об убийстве его родителей в бесконечном цикле. В сознании устрашающего линчевателя скрывается мальчик, который видел, как умирают его родители, и каким-то образом считает себя виноватым в этом. После того, как Харли разрывает петлю — по крайней мере, временно — она и молодой Брюс идут по коридору его воспоминаний. Это «лучшее из» Бэтмена. Каждый Бэтмен. Альфред спрашивает Мастера Уэйна, почему мы падаем (Бэтмен: Начало). Брюс говорит о том, что он неподкупный символ (Темный рыцарь). Мы даже видим, как он впервые надевает эти ярко-фиолетовые перчатки из первой версии Крестоносца в плаще из первого детективного комикса. Он бежит по доку с бомбой над головой (Бэтмен, 1966). Харли просыпается привязанной к гигантскому фейерверку в теле Робина (комиксы о Бэтмене 1960-х и 70-х годов), но после того, как Бэтмен спасает ее, они стоят на крыше здания, а позади них мерцает свет (мультсериал).
На протяжении всей своей истории Бэтмен трансформировался и превратился из фантастического частного сыщика в чокнутого супергероя, в сурового линчевателя, в психопата в костюме и в отца. Бэтмен — хамелеон, который меняется со временем, в котором живут его сценаристы. Однако он не одинок в этом. То же самое происходит с бесчисленными историями, которые либо рассказываются в течение длительного времени, как в случае с комиксами, либо время от времени переделываются или переосмысливаются, как во «Властелине колец». «Властелин колец» — последний фандом, подвергшийся критике за определенные элементы серии Amazon Prime, «Кольца власти» и за то, как шоу нарушает так называемый «канон». Однако правда о том, как он придерживается или не придерживается канона, более сложна, и она по-новому ставит эту проблему в центр внимания.

Два самых больших элемента связаны с гномьими бородами и цветными людьми. Что касается гномов, сам Толкин упоминал в некоторых текстах, что у всех гномов-мужчин есть бороды, в то время как в других текстах говорится, что у всех гномов есть бороды, без особого разделения на мужчин и женщин. В некоторых текстах также говорится, что мужчин гномов вдвое больше, чем женщин. Идея о том, что у гномьих женщин есть бороды, окончательно не сформулирована и должна быть выведена из контекстных подсказок. Конечно, это не говоря уже о том, что по крайней мере одна женщина-гном во «Властелине колец: Кольца силы», принцесса Диса, делает волосы на лице, хотя и не такие роскошные, как у ее коллег-мужчин.
Что касается цветных людей, то фанаты часто ссылаются на приверженность сюжета истории — он разворачивается по аналогии со средневековой Европой, где не было цветных людей. Кроме… были. Довольно убедительно. Вам даже не нужно прилагать усилий, чтобы найти его — такие произведения искусства, как «Сад земных наслаждений» Иеронимуса Босха, изображают людей разных рас, как и другие. Бесчисленные исторические тексты делают то же самое. В Европе были черные и коричневые люди, и хотя не все жили как равные, многие другие жили как жители, так и странствующие торговцы.
Хотя цветные люди определенно существовали в средневековой Европе, что это значит для Средиземья? Отношение Толкина к расе и его описания рас Средиземья отнюдь не просты. Мы могли бы написать об этом книгу. На самом деле люди имеют. С одной стороны, Толкин решительно выступал против нацистских теорий о расах и представлял мир Средиземья, полный рас и языков. С другой стороны, Толкин жил во времена, продиктованные викторианским отношением к расе и культуре, и во времена, когда многие относились к евгенике как к реальной и достоверной науке. В письмах Толкина орки описываются в терминах, которые часто ассоциируются с теми, которые используются для демонизации других азиатских народов, а расы Средиземья часто четко определяются не только физическими характеристиками, но также действиями и характером. Орки злые, эльфы добрые.

Но вот в чем дело: они совершенно неуместны. Когда вы пишете новую фантастику о существующем мире, есть вещи, которые вы не можете изменить. Дарт Вейдер — это Энакин Скайуокер, Фродо — племянник Бильбо, а родители Брюса Уэйна были убиты на Аллее преступлений. Если изменить слишком много вещей, Брюс Уэйн станет Кларком Кентом, а Средиземье станет неотличимо от фантастического мира Ведьмака.
Однако детали вокруг этих основных элементов могут измениться. На самом деле они иметь сдача. Брюсу не имеет смысла расти вместе с Альфредом, который возил его на «Студебеккере» и выходил из черно-белого фильма, если вы хотите поместить его в псевдосовременный мир. Каратель не может быть ветераном Вьетнама, если вы не собираетесь писать рассказ о Старике Фрэнке. Брюсу Уэйну приходится жить в Готэме, но Готэм может трансформироваться и меняться, чтобы соответствовать истории, в которой он живет. Семья Фрэнка Кастла должна умереть, чтобы он надел череп, но кто убьет их, может измениться.
Однако Средиземье, как и Готэм-сити и Татуин, — выдуманное место. Между всеми подробностями, которые дал нам Толкин, есть бесчисленное количество пробелов, которые нужно заполнить. Поклонники Толкина должны считать себя счастливыми, что Дэйв Филони не присоединился к Толкиенфильму и не провел последние 15 лет, объясняя, почему Боромир – интересный персонаж с 17 сезонами мультфильмов. .
Нет никаких причин, по которым не может быть цветных людей (или женщин-дварфов с бородами или без них, если на то пошло) в Средиземье или, если мы можем вернуться в прошлое, в 2015 год, в мир Ведьмака, место, которое подверглось буквально та же самая драма во время выпуска Ведьмака 3.
Это вымышленные миры, не связанные с историей планеты Земля. И даже тогда история нашего мира не поддерживает эти представления о том, что черные люди были здесь, белые люди были там, а коричневые люди были там — люди тысячелетиями исследовали дальние уголки своих земель ради любопытство, прибыль, новые дома, обращение в свою веру и многое другое. Люди странствуют и мигрируют.
Canon — плохое оправдание расизма, сексизма и ненависти. Изменит ли что-нибудь появление цветных людей в истории «Властелина колец»? важный об этом? Даже если бы существовали хоббиты, эльфы и гномы с кожей разного цвета, любой другой элемент фильмов Питера Джексона «Властелин колец» мог бы быть идентичным, начиная с ухода Фродо из Шира и заканчивая битвой в Хельмовой Пади и вплоть до финала. моменты на горе Рока.
Чрезмерное следование канону — костыль для многих поклонников, который сдерживает эти истории и персонажей. Будь то Бэтмен и Готэм или Средиземье Толкина, несмотря на то, что эти выдумки конкретизированы, есть масса пробелов, которые нужно заполнить, и требование, чтобы новые творения полностью соответствовали всему, что было раньше, не позволяет им развиваться или приносить нам ничего нового – это просто перефразирование еще раз той же старой истории.
Обсуждаемые здесь продукты были независимо выбраны нашими редакторами. может получать часть дохода, если вы покупаете что-либо, представленное на нашем сайте.
[ad_2]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.