Проекты NFT часто смазывают одной и той же щеткой. После стремительного взлета в 2021 году на NFT обычно смотрят с материалистической точки зрения; созданные изображения предназначены для использования в качестве изображения профиля в социальных сетях и на форумах. Вставные изображения PFP вместе с богатым сообществом, финансирующим новые проекты, безусловно, формируют мир, в котором многие платят за эксклюзивность, влияние и возможности.
Для некоторых гиперпопулярные проекты NFT, такие как яхт-клуб Bored Ape, Meebits и CryptoPunks, являются эквивалентом подтвержденной синей галочки. Но среди шума стремительного роста минимальных цен и знаменитых сделок есть создатели и предприниматели, использующие технологию NFT на благо мира и нашего общества. Эти создатели выводят NFT далеко за рамки визуальных эффектов.
Во время кризиса
Мы не можем смотреть на этот сдвиг в использовании NFT во благо, не исследуя их использование в текущем гуманитарном кризисе, происходящем в Украине. Когда вторжение России в Украину потрясло мир, многие задались вопросом, как они могут отправить помощь тем, кто потерял свои дома, идентичность и историю. Война, по понятным причинам, вызвала волатильность на мировых финансовых рынках, при этом пострадали фиатные (традиционные) валюты.
Один из первых проектов, запущенных в помощь жителям Украины, стал результатом сотрудничества Надежды Толоконниковой и цифрового художника Trippy Labs. Вместе они выпустили 10 000 NFT украинского государственного флага в сети Ethereum. На сегодняшний день этот проект собрал более 6,7 млн долларов для поддержки вооруженных сил Украины. В другом месте 500 украинских художников собрались вместе, чтобы запустить проект Holy Water NFT, средства от которого пойдут на поддержку народа Украины.

В мире запускается множество проектов, направленных на оказание финансовой поддержки тем, кто в ней остро нуждается. Криптовалюты, наряду со сферой NFT, позволяют жителям Украины принимать пожертвования, не противоречащие турбулентным рынкам фиатных денег. С момента публикации в Твиттере адресов своих криптовалютных кошельков правительство Украины через вице-премьер-министра Михаила Федорова получило почти 40 миллионов долларов в виде пожертвований в криптовалюте, а также множество NFT, которые можно продать на вторичных рынках для дальнейшего привлечения капитала.
Поддержка равенства
Художница Ям Каркай, главный создатель проекта NFT «Мир женщин» (WoW), так говорит о своей работе: «Миссия моего искусства всегда заключалась в том, чтобы продемонстрировать женщин, привлечь к ним внимание и внести больше разнообразия в пространство». Проект «Мир женщин» был направлен на то, чтобы сосредоточиться на женщинах в отрасли, где традиционно доминируют мужчины.
Запущенный в июле 2021 года, WoW выпустил 10 000 уникальных NFT с минимальной ценой 0,07 ETH — около 203 долларов в настоящее время. С тех пор работы проекта были представлены на аукционном доме Christies в Лондоне, а также при поддержке известных знаменитостей. Это подняло изначально низкую минимальную цену примерно до 9 ETH — около 26 300 долларов в настоящее время. На протяжении всей кампании WoW пожертвовала более 250 000 долларов женским благотворительным организациям, в том числе She’s The First и Too Young to Wed.

В других местах авторы-женщины запускают очень успешные кампании NFT, направленные на повышение осведомленности о правах женщин в различных областях. Boss Beauties выступает за расширение прав и возможностей женщин, распродавая всю коллекцию всего за час после первой чеканки. Последующая кампания была выпущена недавно в партнерстве с Организацией Объединенных Наций по случаю Международного женского дня 2022 года. В новой коллекции представлены вдохновляющие женщины на протяжении всей истории. В NFT были включены; Фрида Кало, Майя Анжелу и другие. Доходы от благотворительной распродажи были направлены на финансирование стипендий для женщин и девочек.
В то время как в пространстве NFT наблюдается прогресс в направлении дальнейшего равенства, «Это приятно» отмечает, что художественное движение явно белое, в результате чего многие чернокожие и этнические творцы лишены права голоса. Над решением этой проблемы работает иллюстратор Аурелия Дюран в сотрудничестве с The Black Arts Project. Вместе команда создала коллекцию из 10 000 экземпляров, посвященную лицам африканского происхождения и африканской диаспоре.

Коллекция принесет пользу важным черным делам «от широких масс до метавселенной» и будет отстаивать равенство. В беседе с It’s Nice That Энтони Гиббс, основатель The Black Arts Project, считает, что творческое пространство «не приветствует чернокожих», и «это даже отражено в том факте, что NFT с белым цветом лица продаются дороже, чем те, со смуглой кожей».
Это тоже наш мир
Ни для кого не секрет, что планета стремительно сползает в климатический кризис. И многие утверждают, что NFT и криптовалюты ускоряют эту проблему, несмотря на положительные шаги в Proof of Stake. Некоторые создатели надеются склонить чашу весов в другую сторону или, по крайней мере, использовать NFT для повышения осведомленности об экологических проблемах. Приоритетом является использование NFT в качестве токенов для представления усилий по сохранению во всем мире.

Если вы решите стать хранителем Nemus, у вас будет образ NFT, который действует как токен, представляющий часть тропического леса Амазонки. Конечно, вы не владеете самим участком земли, но ваши деньги помогают и приносят пользу коренным народам, живущим в тропических лесах, а также создают защитную границу для предотвращения обезлесения. Самый дорогой вариант проекта вознаграждает покупателя произведением искусства «алмазной редкости», представляющим 81 гектар земли, которая содержит около 28 тысяч тонн углерода.
Придерживаясь легких Земли, проект Woodies также продал 10 000 NFT, которые можно использовать в качестве PFP. Проект собрал 73 824 ETH — в настоящее время 223 961 доллар США — и на эти деньги было обучено более 1600 фермеров и посажено более 837 000 растений в странах Африки к югу от Сахары, в результате чего за двадцать лет было выделено более 30 000 метрических тонн углекислого газа.

Проект Purple Penguin, использующий блокчейн-игры и NFT, направлен на «революцию в сохранении климата». Работая с Project Ark, Purple Penguins создали углеродно-нейтральные NFT, отчеканив их в сети Polygon, которая известна своими низкими комиссиями и низкоэнергетическим подходом к программированию блокчейна. Средства, полученные от NFT и их игровой блокчейн-платформы AntARTica, пойдут непосредственно на благотворительные цели, защищающие климат и дикую природу в южном полушарии.
На самом раннем этапе находится проект Хороший кактус Frens, целью которого является продажа NFT для сбора денег для Charity Water, организации, которая обеспечивает чистой питьевой водой нуждающихся. Несмотря на то, что этот проект едва оторвался от земли, приятно видеть, что больше этих концепций выдвигается на первый план.
Какой следующий шаг?
В конечном счете, у NFT и блокчейна в целом есть три проблемы, которые омрачают даже самые благородные причины мазком тьмы. Названные многими «трилеммой», эти недостатки технологии, пока они не будут устранены, часто сдерживают эффективность кампаний и проектов доброй воли. Трилемма распадается следующим образом:
Децентрализация – Технология блокчейн должна еще больше дистанцироваться от централизованных компаний, обеспечивая равенство для всех пользователей.
Безопасность – Каждый блокчейн должен иметь более надежную защиту от вредоносных атак, фишинговых атак и взломов.
Масштабируемость – Блокчейны должны быть в состоянии обрабатывать большие объемы транзакций быстро и без сбоев, одновременно снижая затраты на комиссию для пользователя.
Именно второй и третий пункты могут помешать развитию благотворительности. Не имея возможности гарантировать безопасность своих покровителей, меньше людей захотят рискнуть и вложить свои деньги. Это отсутствие безопасности можно увидеть двумя способами; уязвимые блокчейны открыты для хакеров и злоумышленников, которые могли бы создать благотворительный фонд только для «вытягивания коврика» покупателями и исчезнуть с щедростью наличными в анонимности блокчейна. Способ борьбы с этой проблемой заключается в том, чтобы группы сами себя докксировали и опускали ту завесу, которая скрывает их личности, что в какой-то степени успокоило бы потенциальных инвесторов.

Однако мы не можем забывать о проблемах масштабируемости. В настоящее время возникает дилемма, и ее имя — Ethereum. Эфириум сейчас папочка блокчейна. Только Биткойн близок по вычислительной мощности и доминированию на рынке. Но Эфириум — это и пожиратель энергии, и поглотитель денег. Плата за газ по-прежнему возмутительна, а количество узлов, необходимых для вычисления алгоритма, сжигает энергию.
С другой стороны, Ethereum популярен, достаточно безопасен и надежен. Это делает его привлекательным местом для запуска проектов доброй воли, несмотря на недостатки, описанные выше. Мы надеемся, что вскоре будет достигнут баланс, позволяющий сохранить окружающую среду без противодействующего воздействия блокчейна.
Может ли блокчейн улучшить планету?
Короче, да, может. В конце концов. Неограниченное движение средств из-за криптовалюты может принести огромную пользу благотворительным целям, особенно если избежать взлетов и падений фиатной валюты. Однако проблемы, с которыми сталкивается криптовалюта, как объяснялось выше, не единственные. Возможно, самым большим является усыновление.

Хотя в настоящее время миллионы людей владеют криптовалютным кошельком, многие из этих пользователей будут владеть несколькими кошельками из-за криптосовместимости, в то время как многие из них останутся пустыми. Пока правительства не начнут надлежащее обсуждение законодательства и не примут криптовалюту в качестве альтернативы традиционным валютам, трудно представить, что криптовалюта будет приветствоваться обществом в целом, а это означает, что эти проекты NFT в конечном итоге продаются на невероятно маленьком рынке.
Мир криптографии и, соответственно, NFT пронизан жаргоном и инструкциями, которые многие сочтут непонятными. Как только эта проблема будет преодолена, широкая общественность будет более восприимчива и открыта для поддержки благотворительных проектов NFT, что также поможет разрушить нынешнюю атмосферу проектов PFP, не связанных с коммунальными услугами.