Обзор бета-версии дистрибутива на основе Ubuntu CutefishOS °

    0
    224


    Рассмотрение Как известно фанатам Linux, одна из причин, по которой Linux так и не стал популярной операционной системой для настольных ПК, заключается в том, что Linux не настольная операционная система, это ядро. А объединение его в последовательный пакет, который пользователи могут установить, – это задача дистрибутива.

    Это совершенно другая модель распространения, чем та, которую используют Apple или Microsoft, и она сбивает с толку новичков. Windows и macOS проще для понимания, это единое целое, созданное отдельными компаниями. Несмотря на Canonical и Red Hat, Linux вообще не упакован и не представлен таким образом. Я долгое время считал, что это различие – один из ключевых камней преткновения на пути к более широкому внедрению Linux.

    У Apple есть macOS, у Microsoft есть Windows, у Linux есть … сотни неуклюжих вариантов с запутанными названиями.

    Это одновременно и самая сильная, и самая слабая сторона Linux. Для тех, кто уже понимает и использует, варианты приветствуются. Я пользуюсь Linux более десяти лет и использовал несколько десятков дистрибутивов, некоторые из которых настолько отличаются друг от друга, что трудно поверить, что они построены на одной основе. Это огромное количество вариантов, но оно сбивает с толку и ошеломляет новых пользователей.

    Такие дистрибутивы, как elementary OS, популярны среди людей, переходящих с macOS на Windows, потому что elementary OS предлагает тот же тщательно отполированный универсальный пакет, который упрощает переход от проприетарных операционных систем. Но это Linux, так что у вас не может быть просто elementary OS.

    Последний дистрибутив, который привлек мое внимание, – это CutefishOS, который в значительной степени обязан своим дизайном как elementaryOS, так и операционной системе, созданной этой фруктовой компанией.

    Настольный компьютер Cutefish

    Рабочий стол Cutefish (нажмите, чтобы увеличить)

    CutefishOS, похоже, начинался как среда рабочего стола (и он все еще доступен как рабочий стол на Arch и Manjaro), а затем перешел в полноценный дистрибутив, построенный на основе Ubuntu, или, точнее, Kubuntu 21.04. Когда я впервые увидел его, я почти пропустил его, потому что действительно ли нам нужен еще один настольный дистрибутив? Но оказывается, что у CutefishOS есть пара очень крутых трюков в рукаве, которые делают его дистрибутивом, который стоит посмотреть, даже если вы не прыгаете на этой ранней стадии разработки.

    У CutefishOS еще нет версии 1.0, сейчас это бета-версия 0.4.2, которая помечена как «версия для разработчиков». Таким образом, я бы не советовал вам спешить и устанавливать его, потому что он определенно все еще имеет некоторые шероховатости. Тем не менее, он на удивление отполирован для бета-версии разработчика, и если он продолжит развиваться нынешними темпами, я думаю, что у него есть значительный потенциал.

    Рабочий стол CuteFish

    Почти каждый новый рабочий стол, который я пробовал в недавнем прошлом, был основан на GNOME. Это не CutefishOS, которая использовала KDE и инструментарий Qt для разработки своего рабочего стола и базы приложений. Когда вы устанавливаете версию CutefishOS на основе Kubuntu, вы получаете все основанные на Qt основы дистрибутива на основе KDE, но с собственной средой рабочего стола CuteFish и новыми приложениями собственного производства. Звучит знакомо? Да, это более или менее модель, которую использовала elementaryOS, хотя elementaryOS делает это, используя GNOME в качестве основы.

    Мне не удалось узнать наверняка, но я думаю, что название CuteFish, вероятно, происходит от основы, основанной на Qt (Qt обычно произносится как «милый»). В любом случае приятно видеть разработчиков, работающих с KDE. А для версии до 1.0 рабочий стол CuteFish на удивление удобен. С Kubuntu 21.04 под капотом он достаточно стабилен, и у меня никогда не было сбоев рабочего стола.

    Я также провел несколько тестов, используя рабочий стол CuteFish поверх Arch. Это было немного сложнее и сложнее, хотя, возможно, это была моя установка (я установил CuteFish вместе со своим существующим рабочим столом Sway, а не выполнял чистую установку, как в случае с версией Kubuntu). Однако в обоих случаях, за исключением сбоев некоторых приложений CuteFish в Arch, у меня не было проблем с использованием его в качестве повседневного драйвера в течение нескольких недель.

    Магазин приложений Cutefish

    нажмите, чтобы увеличить

    С эстетической точки зрения невозможно обойти стороной тот факт, что CutefishOS – это то, что вы могли бы назвать «сильно вдохновленным» macOS. Внизу экрана есть док-станция, а вверху – строка состояния. Меню приложений отображаются на верхней панели инструментов, а не в окне приложения, а элементы управления свертыванием, развертыванием и другие элементы управления окна находятся в левом верхнем углу (неправильный угол, как его еще называют). В правом верхнем углу есть небольшое раскрывающееся меню «Центр управления», которое выглядит так, как будто оно было взято прямо из iOS.

    CutefishOS ни в коем случае не является копией macOS, есть много чего другого – например, есть полноэкранный модуль запуска приложений с полем поиска, напоминающий GNOME, – но если вы из тех людей, которые часами загружают файлы тем, чтобы сделать ваш текущий любимый рабочий стол выглядит как macOS, тогда вам определенно стоит взглянуть на CutefishOS. Также стоит отметить, что сайт CutefishOS перечисляет JingOS среди своих «друзей», и он имеет определенное сходство по дизайну с JingOS (который сам вдохновлен iOS).

    пусковая установка

    Лаунчер (нажмите, чтобы увеличить)

    Тем не менее, даже как человек, который не переносит эстетику macOS / iOS, я все же считаю, что CutefishOS стоит попробовать, потому что я думаю, что у него слабосвязанная модель разработки и обновления, которая кажется мне шагом в правильном направлении. Подробнее об этом через минуту.

    Но сначала позвольте мне просто сказать, что, когда я говорю, что он не совсем готов к работе в прайм-тайм, я в основном думаю о домашних приложениях, которые поставляются с CuteFish, а не о самом рабочем столе, который уже достаточно надежен и предлагает большой контроль над настройками. Хотя большинство приложений, которые вам могут понадобиться в операционной системе, есть, многие из них на данном этапе очень ограничены. Этого и следовало ожидать в версии 0.4.

    Настройки cutefish / Файлы

    Настройки и файлы (нажмите, чтобы увеличить)

    Прямо сейчас вы получаете доморощенный файловый менеджер, терминал, диспетчер настроек, органайзер фотографий и несколько других (в частности, без почтового клиента). Из них наиболее зрелым является диспетчер настроек, который обрабатывает все настройки и системные настройки от изменения темы (есть также темный режим) до разрешения экрана, элементов управления сенсорной панелью и многого другого. Достаточно сказать, что все инструменты, необходимые для подключения и выполнения работы, есть.

    Все включенные приложения CutefishOS очень простые, но функциональные – хорошая основа для сборки. Прямо сейчас CutefishOS восполняет недостаток, поставляя несколько приложений KDE (Kate, Muon, Gwenview и т. Д.), А также несколько сторонних приложений, таких как Discord и Telegram.

    Опять же, в этом есть что-то знакомое. Если бы вы вернулись и прочитали ранние обзоры elementaryOS, вы бы увидели ту же критику – хорошее начало, но нам придется подождать, пока приложения будут созданы. Большой вопрос в том, доберется ли в конечном итоге CutefishOS до уровня elementaryOS? Я надеюсь, что это произойдет, потому что мне нравится модель разработки CutefishOS.

    Примите хаос?

    Как только я преодолел эстетические различия между мной и разработчиками CutefishOS, я был заинтригован решением включить два менеджера пакетов. Если вы хотите обновить базовую систему, вы запускаете Apt, как и в любом дистрибутиве, производном от Debian или Ubuntu. Однако, если вы хотите обновить рабочий стол CuteFish, вы запустите Tap, самодельный менеджер пакетов, который будет обновлять рабочий стол CuteFish на постоянной основе.

    На первый взгляд это звучит как неприятность, особенно если вы добавите несколько приложений Flatpak – теперь у вас есть три диспетчера пакетов, которые можно отслеживать и запускать обновления.

    На самом деле это неприятно, но только потому, что эти вещи не были объединены хорошим графическим интерфейсом. Однако давайте предположим, что в какой-то момент CutefishOS предоставляет приложение с графическим интерфейсом, которое объединяет все это в единый интерфейс, что не является проблемой.

    Я не собираюсь отказываться от проблемы, потому что это нетривиальная вещь для разработки, но, если предположить, что разработчики могут это сделать, у вас будет дистрибутив Linux с прочной базой, который будет получать обновления со скоростью выпусков Ubuntu ( два раза в год), но настольную среду, которая получает обновления в рамках непрерывного цикла выпуска. Это лучшее из обоих миров во многих отношениях, особенно для дистрибутивов, которые находятся ниже Ubuntu или Debian и хотят выполнять итерацию быстрее, чем родительский дистрибутив.

    Что делает его еще более Unix-y, так это то, что он охватывает хаос выбора в мире Linux и использует его для создания чего-то хорошо спроектированного и удобного для пользователя.

    Большой вопрос в том, удастся ли CutefishOS достичь этого или выйдет из строя после первоначального спринта. Мы не узнаем этого в течение значительного количества времени, но я думаю, что за этим стоит следить. ®

    Предыдущая статьяЯвляется ли Unholy Hellbringer разумной покупкой в ​​GTA Online?
    Следующая статьяMinecraft: Что такое конечный стержень?
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.