Ampere возглавляет группу стартапов в области искусственного интеллекта, которые бросают вызов Nvidia

    0
    4


    История полна примеров того, как более мелкие игроки объединялись, чтобы противостоять более крупным конкурентам. Запустив на этой неделе Альянс платформ искусственного интеллекта, поставщик процессоров Arm Ampere стремится сделать именно это, пытаясь бросить вызов гегемонии Nvidia.

    Альянс объединяет несколько известных стартапов по производству чипов, в том числе Cerebras Systems, Graphcore, Furiosa, Kalray, Kinara, Luminous, Neuchips, Rebellions и Sapeon, с целью продвижения открытой экосистемы искусственного интеллекта.

    «Ключевая проблема, которую мы видим сегодня, заключается в том, что существующие решения не обеспечивают этих вещей. В настоящее время это закрытая экосистема со стороны аппаратного и программного обеспечения, она неэффективна из-за большого количества потребляемой энергии и обходится дорого». Об этом рассказал директор по продукту Ampere Джефф Виттих. Регистр в электронном письме. «Из-за этого людям становится трудно масштабировать ИИ для удовлетворения своих потребностей, не делая это дорогостоящим и неустойчивым».

    По его мнению, ни один производитель микросхем не может решить эту проблему самостоятельно. «Мы хотели объединиться для создания полноценных платформенных решений, которые можно реализовать». Поэтому неудивительно, что альянс так сильно сосредоточен на создании экосистемы систем искусственного интеллекта, более эффективных, чем графические процессоры.

    Явная ссылка на «графические процессоры» в релизе и замечания Виттиха относительно закрытых программных и аппаратных экосистем почти наверняка являются ударом по Nvidia. Новейшие графические процессоры H100 от производителя чипов рассчитаны на 700 Вт и, загруженные в материнские платы HGX, могут потреблять более 10 кВт на системном уровне.

    Работаем вместе

    Существует несколько способов, с помощью которых производители чипов пытаются ограничить требования ИИ к мощности. Подобная эффективность может быть достигнута на уровне аппаратного обеспечения, программного обеспечения или стандартов.

    Например, производители микросхем могли бы объединиться, чтобы установить общие форм-факторы, чтобы производители оригинальных разработок могли разработать шасси, способное поддерживать ускорители нескольких производителей. Что касается программного обеспечения, производители микросхем могли бы объединиться вокруг общего набора инструментов и инфраструктур кода, чтобы модели работали независимо от базовой аппаратной архитектуры.

    Первым делом альянса будет устранена проблема с оборудованием.

    «Наша первоначальная цель — создать широкий спектр аппаратных решений, которые могут использовать существующие платформы OEM и ODM, чтобы их можно было легко развернуть уже сегодня», — сказал Виттих. «Речь идет о создании выбора. Сегодня у клиентов не так много вариантов, и люди склонны по умолчанию использовать одно известное им решение. Но есть решения получше, более эффективные и экономически выгодные, и наша цель — сделать эти решения доступными для конечных клиентов, чтобы они могли их принять».

    Однако генеральный директор Cerebras Эндрю Фельдман рассказывает: Регистр что разработка и выпуск моделей открытого фонда также будут ключевым фактором. Мы также обратились к Graphcore, чтобы узнать их мнение об альянсе, но производитель микросхем отказался от комментариев.

    Ampere ожидает, что в ближайшие недели Альянс привлечет дополнительных членов, и любая компания, занимающаяся искусственным интеллектом, может присоединиться к партии. Однако еще неизвестно, будет ли более широкая доступность систем искусственного интеллекта от членов альянса достаточной, чтобы ослабить мертвую хватку Nvidia на рынке.

    Слоны в комнате

    Хотя эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько велики претензии Nvidia на сферу искусственного интеллекта (оценки варьируются от 75 до 90 процентов), нет никаких сомнений в том, что компания лидирует на рынке. И, как мы обсуждали на прошлой неделе, недавние разработки в отношении дорожной карты продуктов компании, вероятно, увеличат это преимущество, если они смогут заставить работать сеть.

    Хотя в Альянс платформ искусственного интеллекта входят многие знакомые стартапы в области искусственного интеллекта, в списке отсутствуют две крупнейшие компании, стремящиеся отобрать долю у Nvidia: Intel и AMD.

    Обе компании вкладывают значительные средства в разработку собственного аппаратного и программного обеспечения для искусственного интеллекта. Более того, они поддерживают фреймворки и инструменты с открытым исходным кодом, многие из которых работают со сторонними платформами.

    На конференции Intel Innovation в сентябре технический директор Intel Грег Лавендер рассказал о вкладе гиганта в области искусственного интеллекта, в том числе о его открытом исходном коде OneAPI, OpenVINO и средах выполнения SYCL. SYCL особенно интересен, поскольку он не ограничивается оборудованием Intel и вместо этого стремится стать открытой альтернативой CUDA от Nvidia.

    AMD также в значительной степени опирается на сообщество открытого исходного кода, когда дело касается программного обеспечения. Недавно компания объединилась с Hugging Face, чтобы расширить каталог моделей с открытым исходным кодом, доступных для работы на ее ускорителях Instinct и Alveo.

    Между тем, что касается аппаратного обеспечения, оба производителя чипов имеют обширный опыт (не говоря уже о ресурсах) работы с ODM над стандартизацией форм-факторов для различных систем.

    На вопрос, будет ли альянс открыт для добавления в свои ряды какой-либо компании, Виттих ответил, что «любой может подать заявку», и что первоначальный набор партнеров был получен от поставщиков, с которыми Ampere работала ранее. ®

    Предыдущая статьяХуавей Мате 60 Pro получает функцию улучшения облачного изображения, Google Pixel 8
    Следующая статьяВосстановление рынка смартфонов предвещает хорошие времена для Samsung –
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.