Google переходит к перехвату рабочих нагрузок баз данных Oracle

    0
    1


    Google стремится взять на себя часть рабочих нагрузок Oracle, обещая помочь пользователям перейти с баз данных Big Red на PostgreSQL с помощью набора сервисов и инструментов автоматизации.

    В частности, «Шоколадная фабрика» хочет перевести пользователей из баз данных Oracle в свою управляемую службу баз данных, совместимую с PostgreSQL, AlloyDB. Среди множества объявлений на GoogleМероприятие Cloud Next в Сан-Франциско, на котором присутствовали генеративный искусственный интеллект, TPU, графические процессоры и Kubernetes, обещало ускорить миграцию Oracle.

    Во время телефонного разговора на прошлой неделе Энди Гутманс, вице-президент и генеральный менеджер по базам данных в Google Клауд сказал: «Клиенты стремятся модернизировать свои устаревшие базы данных, такие как Oracle и SQL Server, и они хотят использовать более современные открытые технологии в рамках своих планов инноваций».

    Google запустила общедоступную службу миграции баз данных с Oracle на PostgreSQL, которая обещает «гораздо более простой путь миграции для клиентов, желающих модернизироваться», сказал Гутманс.

    Google также объявил о предварительной версии Duet AI в службе миграции баз данных, которая предлагает использовать своего генеративного чат-бота с искусственным интеллектом, чтобы «помочь на последней миле преобразования кода, где все традиционные методы потерпели неудачу», сказал он.

    Гутманс сообщил, что Chicago Mercantile Exchange, глобальный рынок деривативов, ищет AlloyDB для своих самых требовательных корпоративных рабочих нагрузок и находится в процессе миграции нескольких баз данных с Oracle.

    Согласно этому сообщению в блоге, предварительная версия миграции с помощью ИИ «автоматизирует преобразование кода базы данных Oracle, такого как хранимые процедуры, функции, триггеры, пакеты и собственный код PL/SQL, которые невозможно преобразовать с помощью традиционных технологий перевода». “

    По предложению Регистр уточнить, а Google Представитель сказал, что одной из самых больших проблем при переходе с Oracle на PostgreSQL/AlloyDB является воспроизведение базового кода PL/SQL, процедурного языка, который Oracle использует для включения операторов SQL в свой синтаксис.

    «Oracle PL/SQL действительно сложен, и клиенты уже давно создают большие сложные приложения на основе этого диалекта. Прежде всего, перевод этого PL/SQL для обеспечения синтаксической корректности относительно проще по сравнению с семантическим преобразованием. В службе миграции баз данных , схема и преобразование кода интегрированы, поэтому у пользователей есть все, что нужно.

    «Благодаря поддержке Duet AI существуют предварительно обученные модели, которые используются для преобразования кода. Мы не обучаем наши модели на данных клиентов. Duet AI помогает преобразовать последнюю милю на основе нескольких ручных изменений. Эти изменения записываются и используются для обучения. модели, которые помогут с рекомендациями и автоматизацией.

    «Например, SYSDATE от Oracle не имеет эквивалента в PostgreSQL. Благодаря преобразованию кода Duet AI, когда пользователь вручную настраивает SQL, рекомендация записывается и может быть воспроизведена и применена к другим сценариям. Все действия пользователя вокруг кода изменения записываются и используются для уточнения LLM, который затем используется для предоставления будущих рекомендаций и возможностей поиска/замены. Пользователи могут перемещать любые приложения PL/SQL, которые в значительной степени полагаются на хранимые процедуры, функции и триггеры».

    Google также создала AlloyDB AI, службу баз данных, совместимую с PostgreSQL, которая помогает объединять LLM с их операционными данными в реальном времени за счет поддержки векторных вложений. Другие поставщики баз данных, в том числе MongoDB, служба баз данных Cassandra компании DataStax и PostgreSQL с открытым исходным кодом (через Pgvector), уже поддерживают встраивание векторов, в то время как другие рекомендуют использовать специализированные векторные базы данных, такие как Pinecone.

    Тем временем, Google перевела AlloyDB Omni в общедоступную предварительную версию, предлагая базу данных локально и в конкурирующей облачной инфраструктуре, включая AWS и Azure, или «даже на ноутбуках разработчиков».

    Дуг Хеншен, вице-президент и главный аналитик Constellation Research, сказал, что AlloyDB следует рассматривать в целом, поскольку это «критически важно для Google Cloud, чтобы набрать обороты благодаря этому сервису баз данных, который Google Облачная альтернатива Oracle и то, что им нужно, чтобы получить такую ​​​​же поддержку клиентов, какую AWS добилась с Aurora».

    Однако он более скептически отнесся к миграционной службе. «Любые без исключения возможности и услуги по миграции баз данных, безусловно, полезны и приветствуются, но база данных Oracle имеет тенденцию быть довольно липкой и, безусловно, тесно вплетена в любое развертывание приложений Oracle. Google Облаку действительно приходится продолжать эту работу и надеяться, что клиенты перенесут развертывания сторонних (не Oracle) приложений, развертывания новых приложений и пользовательских приложений следующего поколения на Google Облако с AlloyDB. Сильно настроенные устаревшие корпоративные приложения и, в частности, приложения Oracle, скорее всего, будут продолжать работать в базе данных Oracle».

    Google не одинока в попытках сократить рабочие нагрузки Oracle. В мае ЕАБР запустил так называемую «безрисковую» услугу миграции Oracle, в рамках которой клиенты, подписывающие двухлетний контракт на запуск 64-ядерного экземпляра PostgreSQL, не начнут платить до тех пор, пока новая система не будет запущена и не будет протестирована. . ®

    Предыдущая статьяiPhone 15 Pro: Apple FineWoven — это новая кожа?
    Следующая статьяAMD отвоевывает у Nvidia (совсем немного) долю рынка GPU
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.