[ad_1]
Рейс EasyJet в аэропорт Эдинбурга вылетел с неправильно загруженными пассажирами и багажом из-за перегрузки ИТ-сети, из-за которой компьютерные системы взаимодействовали «способом, который не был спроектирован или предсказан».
Изменения в самолетах в последнюю минуту, за которыми последовала критическая, но медленно работающая ИТ-система, означали, что Airbus A321-Neo взлетел с загрузочной таблицей, предназначенной для другого типа авиалайнера. В загрузочной ведомости указано, где находится центр тяжести самолета, что является важным расчетом безопасности.
В основе взлома в январе 2021 года лежали «ошибки кода» в программном пакете EasyJet для контроля вылета, говорится в недавнем отчете британского отделения по расследованию авиационных происшествий.
«Различные элементы архитектуры ИТ-системы не« общаются »напрямую друг с другом, а работают через различные интерфейсы», – обнаружил AAIB, добавив, что «это делает ошибки и неточности более вероятными».
Бдительный менеджер салона EasyJet обнаружил несоответствие в грузовом листе, когда пассажиры начали занимать места в тех местах, в которых, как было указано в грузовом листе, они не должны были сидеть. Если пассажиры (и багаж под ними) сидят в местах, отличных от того, что указано в грузовой ведомости, во время взлета авиалайнер может выйти из равновесия, что приведет к трудностям с управлением для пилотов или, что еще хуже.
Менеджер салона передал грузовой лист капитану рейса в январе 2021 года, который должен был выполняться между Эдинбургом и Бристолем. Подробное расследование показало, что программное обеспечение управления вылетом (DCS) EasyJet сгенерировало загрузочную ведомость для A320, а не для A321-Neo, что означает, что расчеты веса и балансировки для этого полета были неправильными. В последнюю минуту старый самолет заменили на более крупный A320-Neo.
«Дальнейшее расследование, проведенное эксплуатантом, показало, что несоответствие в информации, отображаемой между системой управления воздушным судном и системой управления вылетом, произошло из-за ошибок кода на уровне пакетного взаимодействия, работающего за пределами исходной проектной спецификации», – заключил AAIB.
Каждые пять минут, говорится в отчете AAIB, DCS запускает «внутренний процесс проверки», чтобы обновлять свои источники данных для каждого полета. Сюда входит прямая связь с бортовыми компьютерами самолета для проверки того, что самолет, физически присутствующий для выполнения полета, соответствует ожиданиям DCS.
В этом инциденте DCS расстроили два фактора: обмен самолетов в последнюю минуту и пандемия COVID-19, которую AAIB обвинил в «большом количестве изменений в [EasyJet]«График» на тот день.
При количестве (не указанном в отчете) изменений, вносимых в DCS, это пятиминутное задание обновления становилось все медленнее и медленнее: «… изменения, сделанные вне пятиминутного окна, не были автоматически обнаружены системой».
Хотя обслуживающий персонал обновил DCS вручную, чтобы ввести A321-Neo, «процесс не учитывал этот сценарий, и, следовательно, в системе не было механизма, предотвращающего ручное обновление смены типа при начале посадки в самолет». DCS использовала регистрационные буквы воздушного судна в качестве подтверждения для данного воздушного судна, даже несмотря на то, что не было никакой перекрестной проверки, связывающей регистрацию с типом воздушного судна.
“Изменение типа зарегистрировано в [DCS] предложит алгоритму рассадки изменить [loading] цифры, но регистрация могла соответствовать предыдущему самолету, вызывая путаницу », – обнаружили AAIB.
Об этом сообщила пресс-секретарь EasyJet Холли Митчелл. : «Мы осведомлены об этом отчете и полностью помогли AAIB в его расследовании. Безопасность наших пассажиров и экипажа всегда является нашим наивысшим приоритетом. Мы серьезно относимся к событиям такого рода и всегда будем принимать меры, чтобы обеспечить соблюдение самых высоких стандартов безопасность. Несмотря на то, что в этом полете не было никаких проблем с безопасностью, мы уже предприняли шаги по внедрению мер по усилению наших процедур для предотвращения повторения “.
Дилеммы с загрузочными таблицами, вызванные программным обеспечением, известны в авиакомпаниях. Еще в апреле британское подразделение немецкой авиакомпании TUI обнаружило, что неправильно рассчитывает вес пассажиров, потому что его программное обеспечение для регистрации зарегистрировало титул «Мисс» как принадлежащий детям, а не взрослым женщинам. Между тем в 2018 году весь флот British Airways был остановлен по всему миру после того, как поставщик туристических технологий Amadeus потерпел сбой в работе своего программного обеспечения для генерации загрузочных таблиц. ®
[ad_2]