Google запустил систему идентификации речи, предназначенную для коммерческих центров обработки вызовов, оставив при этом без ответа некоторые вопросы биометрической безопасности.
По данным шоколадной фабрики, Speaker ID – это способ идентифицировать вызывающих абонентов, используя только их голос, что, по-видимому, позволяет избежать раздражающей и трудоемкой проверки идентификатора операторами call-центра. По словам Google, это даже работает, не требуя специального текста или пароля – голоса можно определить по образцу естественной речи.
Вездесущий гигант поиска и электронной почты запустил продукт в сочетании со своим существующим ИИ контакт-центра (CCAI), утверждая, что пакет речевого бота обеспечивает отклонение вызовов от агентов на 20-35 процентов, что дает прирост производительности от 1,3 до 3,7 млн долларов на человека. center за сокращение среднего времени звонков и до 75% сокращения усилий по управлению решениями контакт-центра. Все это согласно исследованию, проведенному по заказу Google и проведенному Forrester Consulting в августе 2020 года.
Согласно плану Google для Speaker ID, вызывающие абоненты, впервые подключившиеся к системе, должны будут сначала зарегистрироваться, что начинается с аутентификации с использованием существующего процесса, после чего вызывающие абоненты предоставляют краткий образец голоса, который можно использовать “вместо старого процесса для ускоренной проверки. в будущем.”
Google заявил, что Cloud Speaker ID не зависит от текста, поэтому после регистрации пользователя его можно будет идентифицировать с помощью любого звукового фрагмента всего за три секунды. Никакой парольной фразы или специального текста не требуется. Существующие партнеры кажутся довольными, по крайней мере, согласно этой заранее заготовленной цитате.
“Наши клиенты рады возможности добавить проверку на основе машинного обучения в дополнение к существующим [conversation bot] – сказал Эрик Россман, вице-президент по технологическим партнерам и альянсам Avaya, компании, занимающейся облачными коммуникациями, без дополнительной телефонии или технологической интеграции.
Однако Google дает уверенность в том, что он стремится обеспечить соответствие своих продуктов его «Принципам искусственного интеллекта», перечисленным здесь в семи шагах.
Однако не всех это успокоит. Помимо того, кому принадлежат данные обучения и какое использование Google может использовать для этих наборов данных после их создания, существует вопрос о том, является ли система безопасной.
В одном исследовании использовались методы морфинга голоса для преобразования его голоса и запуска атак на системы голосовой идентификации. «Наши результаты показывают, что автоматизированные системы в значительной степени неэффективны для наших атак. Средний показатель отклонения фальшивых голосов для большинства жертв был ниже 10-20 процентов», – говорится в исследовании Европейского симпозиума по исследованиям в области компьютерной безопасности, опубликованном в 2015 году. .
Другое исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что люди, имитирующие личность, могут обмануть голосовые биометрические системы.
попросил у Google дальнейший комментарий. ®
* С извинениями перед BBC Scotland Burnistoun эскиз комедийного шоу