Бывший специалист по визуализации данных Qlik делает ставку на автоматизацию процессов, предлагая объединить данные, аналитику и действия, перенося их на территорию крупных приложений типа «программное обеспечение как услуга».
Qlik анонсировала то, что она называет автоматизацией приложений. Модные навороты, включающие пользовательский интерфейс без кода (UI); Встроенная интеграция с Qlik Cloud – использование API для автоматизации аналитики; и Триггеры динамической автоматизации – автоматизация действий в зависимости от текущих условий в аналитике.
Автоматизация бывает двух форм. Новая система может автоматически создавать новые информационные панели в соответствии с входящими бизнес-событиями, обнаруженными в аналитике. Но в равной степени эти события могут запускать действия в самих приложениях.
Qlik veep за инновации и дизайн рассказала Элиф Тутук Рег: “Допустим, аналитика улавливает изменение в воронке продаж. Система может настроить новую маркетинговую кампанию, привлекая соответствующих клиентов из [CRM application] Salesforce автоматически; он может отправлять электронные письма, а затем выполнять другие бизнес-процессы ».
Автоматизация основана на API-интерфейсах, а не на роботизированном подходе автоматизации процессов (RPA), который представляет собой другой подход к подобным проблемам.
Новый продукт является результатом стратегии расширения Qlik, которая включала в себя покупку систем оповещения и программного обеспечения для интеллектуальной автоматизации RoxAI и поставщика платформы интеграции данных Blendr.io.
Один аналитик был впечатлен этими усилиями, заявив, что они могут позволить бизнес-пользователям делать больше для себя, не полагаясь на ИТ-команды и команды разработчиков данных.
Филип Карнелли, младший вице-президент по исследованиям программного обеспечения и аналитики в IDC, сказал: «Несколько лет назад Qlik был там с Tableau, Spotfire и TIBCO в качестве одного из основных инструментов визуализации. передняя часть “.
Но он сказал, что компании теперь работают с программным обеспечением, чтобы незаметно интегрировать потоки данных из различных приложений, а затем передать это в руки конечных пользователей, не требуя сложного программного обеспечения и разработки данных.
«Это довольно сильное видение: попытаться создать целый конвейер и построить его в рамках одного окна. Они также немного отличаются, предлагая немного больше исследований и исследований данных», – заявил Карнелли.
Но в своей попытке предложить автоматизацию приложений Qlik столкнется с поставщиками приложений, которые также имеют свои собственные средства аналитики и автоматизации. Salesforce, например, потратила 15,7 млрд долларов на компанию Tableau, занимающуюся визуализацией данных, приобрела Mulesoft для интеграции и в начале этого года вложила средства в инструмент автоматизации.
«Tableau и Qlik во многих отношениях идут лицом к лицу, но Qlik не стоит на месте», – сказал Карнелли. «Автоматизация … действительно помогает передать власть в руки пользователей. Просто они делают это немного иначе, чем кто-то вроде Tableau или даже Google Looker. Но Qlik много сделала для интеграции, предоставив данные SAP , Например.
«Хотя Tableau тесно интегрирован с Salesforce, как только вы начнете вводить другие данные, это станет своего рода равным игровым полем». ®