Высокопоставленных британских законодателей предупреждают о растущем сопротивлении использованию интеллектуальных технологий, таких как распознавание лиц, усиление наблюдения и прогнозирования для борьбы с преступностью.
Ведущие ученые сообщают, что не существует единого подхода или ответа на проблему использования алгоритмических инструментов для правоохранительных органов. Но они сказали, что законодателям необходимо найти правильный баланс, когда они борются с нюансами технологий борьбы с преступностью и индивидуальными правами и свободами.
Комитет по вопросам юстиции и внутренних дел Палаты лордов начал новый парламентский срок во вторник с заседания, на котором была предпринята попытка оценить использование ИИ и других технологий в разных юрисдикциях по всему миру.
Профессор Элизабет Э. Джо из юридической школы Калифорнийского университета в Дэвисе сообщила комитету, что размер и структура правоохранительной системы США означают, что во многих случаях новые технологии внедряются на индивидуальной основе. Далее она сказала, что это вызвало некоторые опасения.
«Что касается определенных технологий, мы начали замечать некоторую критику и сопротивление. Так, например, в то время как инструменты прогнозирования полицейской деятельности были приняты многими полицейскими управлениями в 2010-х годах … в Соединенных Штатах, вы можете увидеть небольшие подвижки в сторону ответной реакции. . “
Она упомянула неназванный небольшой город в Калифорнии, который одним из первых внедрил программный инструмент для прогнозирования полицейской деятельности, но также стал одним из первых, кто запретил такие программы после того, как он не дал ожидаемых результатов.
Она добавила, что в таких местах, как Лос-Анджелес, где сосредоточены значительные силы полиции, отделы перестали полагаться на некоторые прогностические программы.
В некоторых случаях, пояснил Джо, звучали призывы к запрету таких технологий, как распознавание лиц, но эти попытки были «частичными», а не в национальном масштабе.
На вопрос, связано ли это противодействие с надежностью технологии или этичностью, Джон ответил: «И то и другое».
«Конечно, были опасения, например, по поводу расовой предвзятости в данных, которые используются в таких инструментах, как распознавание лиц», – сказала она.
Что касается некоторых инструментов прогнозирования полицейской деятельности, она предположила, что они «могут быть не такими надежными или эффективными, как обещали».
Розамунде Элиз Ван Бракель, профессор-исследователь в области исследований слежки в Vrije Universiteit в Брюсселе, Бельгия, и содиректор Сети исследований по слежке, также была приглашена на слушания во вторник, чтобы представить европейский взгляд на ситуацию.
Она сказала, что в Бельгии на политическом уровне и среди федеральной полиции наблюдается стремление к инновациям.
Но она также возразила этому, сказав, что опыт последних 18 месяцев – и то, как власти действовали во время пандемии – помогли изменить мнение людей.
«Многие люди начали сомневаться в этих новых технологиях, – сказала она, – и они чувствуют, что они слишком сильно контролируются государством».
Подчеркивая важность нормативного баланса, группу попросили обрисовать лучший способ разработки новых технологий, при этом «уважая гражданские свободы и права личности», а также соблюдая баланс интересов государства и правоохранительных органов.
Ван Бракел сказал, что меры безопасности должны быть больше, чем просто защита данных, и что некоторые новые процессы должны быть «внедрены заранее», прежде чем вкладывать средства в новые технологии.
Далее она заявила, что любое внедрение новых технологий должно быть не только юридически совместимым, но и учитывать то влияние, которое оно может оказать «на общество, демократию и права граждан».
Сегодняшние слушания – это последнее слушание в Комитете по вопросам юстиции и внутренних дел Палаты лордов, поскольку высокопоставленные политики продолжают расследование по установлению фактов о роли новых технологий и правоохранительных органов.
В июле комитет заслушал как сотрудников правоохранительных органов, так и ученых-компьютерщиков, и им сказали, что, хотя технология может оказаться полезной, некоторые полицейские силы стали чрезмерно полагаться на цифровые инструменты.
Вы можете посмотреть слушания во вторник здесь. ®