Центральные банки Австралии, Сингапура, Малайзии и Южной Африки подписались на тестирование совместимости цифровых валют центральных банков для трансграничных платежей.
Ни у одного из центральных банков четырех стран нет рабочей цифровой валюты (CBDC), и ее не будет в течение нескольких месяцев – если не лет.
Но все четверо начали работу, чтобы понять, как они могут построить и управлять CDBC. Они делают это из-за растущего шума о том, что центральные банки должны выпускать цифровую валюту, которая обладает всеми качествами других инструментов, таких как банкноты, но пригодна для электронного обмена. Центральные банки также понюхали ветер и увидели, что частные цифровые валюты набирают популярность, но часто используются таким образом, чтобы усложнять экономическое планирование, уклоняться от регулирования и налогообложения или способствовать преступной деятельности. CDBC рассматриваются как способ безопасно вывести цифровые деньги на рынок.
Центральные банки также заметили появление «децентрализованных финансов» (DeFi) и восхищаются некоторыми аспектами их способности создавать большую конкуренцию финансовым услугам и распространять их среди сообществ, которым сегодня может быть сложно получить к ним доступ.
Решение этих серьезных проблем – дело будущего. На данный момент четыре страны согласились с тем, что тестирование функциональной совместимости CDBC заслуживает их внимания, потому что центральные банки обязаны защищать экономическое здоровье своих стран, а более быстрые и дешевые трансграничные транзакции могут стимулировать торговлю.
Как поясняется в совместном заявлении Резервного банка Австралии, Банка Негара Малайзия, Валютного управления Сингапура и Резервного банка Южной Африки, тест называется «Проект Данбар» и имеет амбиции продемонстрировать, что цифровые деньги могут сократить расходы и сократить транзакции. раз.
Банк международных расчетов (BIS) также любит более быстрые и дешевые международные платежи. Вот почему он способствует проведению испытаний и работает над аналогичными испытаниями со швейцарскими и французскими банками.
Группа стран G20 также дала понять, что хочет установить стандарты для более быстрых и дешевых трансграничных платежей, и ожидается, что такие усилия, как Project Dunbar, внесут свой вклад в работу G20. Необходимость в CBDC усугубляется тем, что Китай быстро движется к разработке и развертыванию цифрового юаня – инновации, которая вызвала отклик как минимум семи основных экономик.
Блокчейны почти наверняка будут скрываться на внутренней стороне всего, что разработают четыре участвующие страны, но в документе, который, как сообщает BIS, информирует Project Dunbar, эта технология не упоминается. Также круто потенциал «стейблкоинов», таких как Libra от Facebook, для улучшения трансграничных платежей. ®