Rocky и Oracle Unbreakable Linux присоединяются к Big Purple в версии 9.3

    0
    11


    Основные игроки среди компаний, занимающихся восстановлением RHEL, подтянулись… но, возможно, еще слишком рано говорить о том, переживет ли этот рынок действия Red Hat.

    Даже в быстро меняющемся мире онлайн-журналистики сроки по-прежнему кусаются, и в тот самый день, когда мы сообщили вам новости о RHEL 9.3 и AlmaLinux 9.3, Oracle также выпустила соответствующую версию: Oracle Unbreakable Linux 9 update 3. Вчера Проект Rocky Linux последовал этому примеру, выпустив версию 9.3.

    На данный момент, несмотря на попытки Red Hat закрыть их, мир RHELatives продолжает вращаться, и хотя ни в одном объявлении о выпуске компании об этом не упоминается, вполне возможно, что эти два релиза чем-то обязаны партнерству Oracle и Rocky в новом альянсе OpenELA.

    Целью пересборки CentOS Linux всегда было быть как можно ближе к перекомпилированной версии RHEL, только с серийные номера удалены имена изменены. Дополнительная ценность, которую принесли восстановители, помимо экономии, возможно, довольно больших денег, заключалась в их сообществах поддержки, а также в дополнительных инструментах сверх того, что предоставила Red Hat. Так, например, Oracle предлагает дополнительное ядро ​​с поддержкой Btrfs, а AlmaLinux предлагает свой инструмент ELevate, который выполняет обновление с одной основной версии на другую на месте – что, как ни удивительно это звучит для пользователей других дистрибутивов, не было встроенная функция RHEL в старые времена. Red Hat, как мы уже отмечали ранее, живет на своем маленьком, но очень роскошном острове в океане Linux, мало обращая внимания на косяки золотых рыбок, покусывающих ей пальцы ног.

    Таким образом, различия между этими двумя версиями продукта и RHEL 9.3 невелики. Они имеют практически те же новые функции и те же новые версии компонентов, что и в AlmaLinux 9.3 или даже в самом RHEL, так что вы можете вернуться к обзору по ним на прошлой неделе.

    Oracle Linux отличается от других по двум основным признакам: он не поддерживает столько различных архитектур ЦП, а Oracle предлагает собственное ядро ​​с некоторыми дополнительными функциями, в частности, поддержкой Btrfs.

    Незадолго до анонса версии 9.3 компания Oracle также выпустила версию 7, обновление 2 того, что она называет Unbreakable Enterprise Kernel (UEK). Интересная деталь: он основан на Linux 5.15, а не на версии 5.14, которую использует RHEL. Возможно, это один из способов, с помощью которого Oracle пытается обойти теперь более труднодоступные исходные коды ядра Red Hat. Этот выпуск включает поддержку внутриполосной аутентификации для дисков NVMe в структурах хранения данных и расширения записи последней ветки AMD версии 2, а также улучшенную обработку атак SYN-флуд.

    Что касается другого большого различия: Oracle поддерживает только две большие архитектуры ЦП: x86-64 и Arm64; он не включает поддержку мэйнфреймов POWER и IBM, имеющихся в RHEL, Alma и Rocky. Интересное дополнение к этим двум различиям можно найти в примечаниях к выпуску:

    Rocky Linux 9.3 также окажется до боли знакомым. В примечаниях к выпуску проекта выделены некоторые различные функции. Образы облаков и контейнеров снова доступны для POWER, особенно для ppc64le архитектура. Они не были доступны в версии 9.2, возможно, из-за ошибки Python, которую проект тогда выявил.

    Однако на этот раз возникли проблемы со сборкой живого образа KDE, поэтому пока остается версия 9.2. Как мы отмечали в прошлый раз, эти живые изображения являются еще одной точкой различия между самим RHEL и перестройками, а разные перестройки предлагают разные варианты окружения рабочего стола. Rocky также немного изменил упаковку ядра для этой версии: сборка реального времени включена в основной пакет ядра, и доступен новый пакет, который предлагает унифицированные образы ядра, новый безопасный формат, который был представлен в systemd 252 примерно в это же время в прошлом году. .

    На данный момент Oracle и новая волна перестроек CentOS, последовавшая за прекращением Red Hat CentOS Linux, похоже, успешно преодолели новые ограничения, которые Red Hat наложила на доступность своего исходного кода. Если он соответствует обычному жизненному циклу RHEL, выпуск 9 должен продлиться до версии 9.10 в 2027 году, и мы уверены, что пересборки постараются не отставать от него… но наряду с доступностью исходного кода даты окончания жизненного цикла могут внезапно и неожиданно измениться.

    Будущее RHELatives остается неопределенным. ®

    Предыдущая статьяКриптоиндустрия становится ядерной с помощью токенов, связанных с ураном
    Следующая статьяЛучшие блоки питания для Nvidia GeForce RTX 4080
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.