Nvidia работает над тремя новыми экспортно-совместимыми графическими процессорами для Китая

    0
    5

    [ad_1]

    Прошло меньше месяца с тех пор, как администрация Байдена фактически запретила экспорт большинства разработанных в Америке ускорителей искусственного интеллекта в Китай, однако Nvidia уже нашла способ обойти эти правила и доставить высококлассный кремний в Поднебесную.

    Многочисленные отчеты указывают на то, что у калифорнийского производителя чипов есть в разработке три новых графических процессора, которые не соответствуют или иным образом обходят ограничения производительности ускорителей искусственного интеллекта, продаваемых в Китае. По данным Chinastarmarket, ссылающегося на источники в цепочке поставок, графические процессоры включают H20, L20 и L2 и могут быть анонсированы уже 16 ноября – после того, как экспортные ограничения США вступят в полную силу.

    Хотя этот отчет не дает никаких сведений о производительности процессоров, отраслевые наблюдатели из SemiAnalysis заявили, что им удалось получить информацию о скоростях и питании чипов. Предполагается, что H20 будет предлагать 96 ГБ памяти, пропускную способность памяти 4 ТБ/с и производительность FP8 296 терафлопс. Это в шесть раз меньше, чем у флагманского H100 от Nvidia, хотя команда Дженсена считает, что его следует продать.

    Наряду с H20 SXM есть 48 ГБ L20 и 24 ГБ L2, которые, по всей видимости, будут обеспечивать производительность FP8 239 терафлопс и 193 терафлопс соответственно.

    Хотя эти чипы будут производить меньше FLOPS, чем новейшие графические процессоры Nvidia для центров обработки данных, один из удобных для экспорта компонентов, как сообщается, будет на 20 процентов быстрее, чем H100, когда дело доходит до вывода — процесса запуска модели искусственного интеллекта — в больших масштабах. языковые модели. Эти целевые показатели, похоже, были разработаны для того, чтобы обойти экспортный контроль администрации Байдена.

    Напомним, что продажа графических процессоров и ускорителей, пропускная способность которых превышает 600 ГБ/с, в Китае была ограничена с осени прошлого года. Правила, введенные в прошлом месяце, добавили дополнительный набор ограничений на плотность производительности, которые мы подробно рассмотрели здесь.

    Nvidia оказалась в числе тех, кто больше всего пострадал от этих правил, настолько, что гигант Кремниевой долины сразу же предупредил инвесторов, что маловероятно, что он сможет продать большую часть своего портфеля графических процессоров для центров обработки данных в Китае в ближайшем будущем. Но благодаря огромному спросу на графические процессоры во всем мире компания прогнозирует, что эта проблема, вероятно, не повредит их финансам.

    Среди затронутых графических процессоров были L40, L40S и китайские A800 и H800. Отметим, что в заметке инвестора также упоминаются A100 и H100, однако с осени прошлого года они были ограничены в Китае.

    Ограничения были настолько строгими, что даже флагманскому игровому графическому процессору Nvidia, RTX 4090, потребуется специальная лицензия, чтобы продолжать продавать его в Поднебесной. И хотя первоначально Nv предполагала, что у нее будет 30 дней на то, чтобы получить китайские заказы на эти детали, менее чем через неделю после того, как о них было объявлено, вмешалось правительство США и приказало корпорации немедленно прекратить поставки.

    Nvidia — далеко не единственный американский производитель чипов, разрабатывающий чипы, соответствующие санкциям, для китайского рынка. Ранее в этом году Intel анонсировала обновленную версию своего ускорителя Habana Gaudi2 для региона, а AMD заявила, что также работает над новыми ускорителями, которые соответствуют китайским экспортным ограничениям.

    Nv отказался комментировать эту историю. ®

    [ad_2]

    Предыдущая статьяСэкономьте 100 долларов США и освободите место на рабочем столе с помощью этого ультракомпактного мини-ПК, вмещающего
    Следующая статьяВ Ethereum снова произошла дефляция: вот почему и что это значит
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.