Некролог Мартин Гетц, которого многие считают «отцом стороннего программного обеспечения», умер в возрасте 93 лет.
Призывник в Зал славы мэйнфреймов — учреждение, посвященное чествованию людей, которые сыграли важную роль в успехе мэйнфреймов IBM в 1960-х годах — Гетц был известен тем, что получил первый патент на программное обеспечение, выданный в 1968 году, на его программу системы сортировки.
До тех пор границы между программным и аппаратным обеспечением имели тенденцию стираться: программное обеспечение обычно настраивалось под нужды конкретного клиента и поставлялось в комплекте с аппаратным обеспечением. Гетц и основанная им компания Applied Data Research (ADR) сыграли ключевую роль в определении программного обеспечения как самостоятельного продукта. Таким образом, это будет подпадать под действие законов об интеллектуальной собственности.
Патент Гетца касался алгоритма сортировки данных, который, по его мнению, можно было запатентовать. Сортировка всегда была жизненно важна в вычислениях, но во времена магнитной ленты запись данных наиболее эффективным способом имела решающее значение, поскольку это могло сократить количество операций чтения и записи.
Меньшее количество операций чтения-записи означало меньшую буферизацию и более быстрые операции.
Гетц подал заявку на патент в 1965 году, которая была удовлетворена в 1968 году и, возможно, положила начало индустрии программного обеспечения, как ее понимают сегодня.
Еще один шаг к созданию отдельного рынка программного обеспечения был сделан в 1969 году, когда ADR подала в суд на IBM. [PDF] за предполагаемую монопольную практику в отношении приложения ADR Autoflow – инструмента для создания блок-схем для документирования кода. Многие считают, что это первый случай, когда программа продавалась как отдельный продукт. Приложение боролось с IBM Flowcharter, который, возможно, не имел функций, но был бесплатным.
Результатом иска стало отделение IBM системного программного обеспечения – за исключением операционных систем – от аппаратного обеспечения компании.
По поводу этого действия Гетц сказал: «В августе 1970 года ADR урегулировала свой антимонопольный иск с IBM, внесудебно урегулировав 2 миллиона долларов. Борьба того стоила. Мы были на пути к успеху».
ADR стала крупным поставщиком программного обеспечения, прежде чем в 1986 году ее приобрела компания Ameritech – более известная сейчас как AT&T. Затем в 1988 году она была продана компании Computer Associates.
Хотя сегодня некоторые представители индустрии программного обеспечения могут считать патенты несколько обременительными, действия Гетца были скорее освобождением – освобождением разработки программного обеспечения от антиконкурентной индустрии аппаратного обеспечения. ®