Обит Как создатель или соавтор многих технологий, которые сделали Macintosh Apple и современную компьютерную графику в целом успешными, влияние Джона Уорнока не поддается учету.
Уорнок и Чак Гешке совместно создали язык описания страниц Postcript, а в 1982 году в гараже Уорнока они запустили Adobe Systems, чтобы превратить его в продукт. Доктор Гешке умер в 2021 году, и в нашем некрологе мы обсуждали значение Postscript.
Стив Джобс пытался купить Adobe, названную в честь ручья позади гаража Уорнока, за пять миллионов долларов в год ее основания. Уорнок и Гешке отказались, но продали ему 19 процентов компании и передали Apple лицензию на свое программное обеспечение, которое использовало его в Apple Laserwriter — продукте, который, возможно, спас Macintosh. Однако постскриптум был далеко не единственным подарком Уорнока потомству.
Джон Уорнок родился в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в 1940 году и получил все три степени (бакалавра, магистра и доктора) в Университете штата Юта. Со своей будущей женой, графическим дизайнером Марвой Уорнок, он также познакомился во время учебы в университете.
Университет Юты был ключевым учебным заведением на заре компьютерной графики. Глава отдела компьютерных наук Дэвид Эванс нанял пионера интерактивной графики Ивана Сазерленда; дуэт основал Evans & Sutherland. (Другие известные выпускники — Джим Кларк, основавший Silicon Graphics, и Эд Кэтмулл, соучредитель Pixar.)
Как описано в главе 11 книги Роберта X Кринджели. Случайные Империиеще будучи там студентом, глубокое понимание одной из самых больших проблем на заре компьютерной графики — удаление скрытых линий — привело молодого Уорнока к защите докторской диссертации.
В его докторской диссертации 1969 года «Алгоритм скрытой поверхности для компьютерных полутоновых изображений» описывается то, что сейчас известно как алгоритм Уорнока, и, по его словам, [PDF]у него есть «сомнительная честь написать самую короткую докторскую диссертацию в истории Университета Юты». Это всего лишь 32 страницы [PDF]и, что особенно важно, не содержит никакого компьютерного кода.
Как он сказал в интервью 1986 года:
Среди других бывших студентов Evans & Sutherland наняла молодого Джона Уорнока. Позже он устроился на работу в Xerox PARC в 1978 году, где работал на Чака Гешке. Вместе они работали над языком описания страниц под названием Interpress, как описано в этом сообщении Usenet 1983 года. Как и в случае с Xerox Alto, Уорнок и Гешке не смогли убедить руководство Xerox в коммерческом потенциале своей работы, поэтому они ушли, чтобы основать собственную компанию.
Марва Уорнок также оказала большое влияние и внесла свой вклад в другие области его работы. Она разработала как оригинальный логотип Adobe, так и собственный шрифт; его начальная буква до сих пор является логотипом компании. Программа-редактор шрифтов, которую Джон написал для автоматизации некоторых повторяющихся задач в этой работе, позже была представлена на рынке как Adobe Illustrator. Несколько лет спустя его проект 1991 года «Камелот». [PDF]стал Portable Document Format, собственно PDF.
В 2003 году Джон и Марва передали университету 200 000 акций Adobe. В их честь названо здание Джона Э. и Марвы М. Уорнок, в котором находятся инженерный факультет и факультет информатики. Они также предоставили кафедры естественных наук, математики и изящных искусств.
Он ушел с поста генерального директора Adobe в 2001 году и до 2017 года был сопредседателем совета директоров вместе с Гешке. Он получил множество наград за свою работу, как самостоятельно, так и вместе с Гешке, в том числе от Ассоциации вычислительной техники, медаль Эдвина Х. Медаль Бодли, медаль Лавлейс, Национальная медаль за технологии и инновации и премия Маркони. Уорнок был заядлым лыжником, и после того, как они вышли на пенсию, он и Марва управляли гостиницей «Синий кабан» в Мидуэе, недалеко от горнолыжных курортов Парк-Сити и Дир-Вэлли.
Уорнок умер 19 августа в возрасте 82 лет в окружении своей семьи. Он оставляет Марву и троих детей.
Видео ниже может вас заинтересовать. ®
YouTube видео
Загрузочная заметка
Джона Уорнока из Adobe не следует путать с Джоном Уокером из Autodesk и известной Hacker Diet, который вполне жив.