
[ad_1]
Столбец «У меня проблема», — сказал мой врач-специалист, прежде чем он увидел страх на моем лице и быстро поправился. «Нет, не с тобой — ты в порядке! С этим». Обе руки пронеслись мимо сверкающего нового трансформируемого ноутбука-планшета, который стоял на его столе.
“Это не работает?” Я спросил.
«О, это работает», — ответил он. «Мы потратили шесть месяцев на оцифровку каждого кусочка документов, которые я когда-либо создавал за последние двадцать лет моей практики. Это все, — он указал на экран, — там».
Я осторожно спросил, хорошо ли это.
По его вздоху я понял, что это не так.
ИТ-специалисты пытаются радикально изменить рабочий процесс медицинских работников без их участия.
«У меня всегда была хорошая большая карта пациентов, с которой можно было работать. В твоей есть все, начиная с того момента, когда я впервые увидел тебя, и до самого последнего раза, когда я тебя видел».
Я вспомнил этот файл. С годами он становился все больше и толще, переполненный рукописными заметками, копиями выписанных им рецептов, отчетами других медиков — всевозможными подробностями, собранными современной медициной.
Этого файла нигде не было видно на совершенно чистом столе моего специалиста, на котором были только телефон и трансформируемый ноутбук-слэш-планшет.
«Я видел тебя шесть месяцев назад, — сказал он. «Это в файле. Я мог бы просто открыть его, перевернуть страницу или две назад и увидеть все, что я написал, все, что я прописал, все это. У меня сейчас ничего этого нет».
Я спросил, что он имеет в виду, и мне сказали, что меня сократили до «карты пациента».
«Да, вся информация там есть, и, конечно же, я могу ее найти. Но она совершенно не связана с тем, когда, как и почему это произошло. В бумажном файле я мог бы знать, что вещи связаны, потому что они были близки друг к другу. Вот , все… ну, я даже не знаю, где это, — сокрушался он.
— Значит, ты потерял память? Я спросил.
Еще один вздох. «Ну, с одной стороны это хорошо», — сказал мой специалист. «Он полностью портативный. Я могу взять его с собой, взять с собой, и где бы я ни был, у меня есть записи моих пациентов. Раньше я не мог этого делать».
Он сделал паузу, пытаясь сформулировать что-то, для чего у него действительно не было слов. «Мне просто хотелось бы, чтобы я мог прокручивать запись пациента вперед и назад и двигаться вперед и назад во времени по этой записи. Чтобы я мог дважды провести пальцем назад и посмотреть, что происходило год назад или неделю назад. . Но это не так. И мне кажется, что я никогда не знаю, где я нахожусь».
Я понял: оцифровка данных — это только первый шаг. То, как вы получаете доступ к этим данным после их оцифровки, является важной частью.
Если бы с ним посоветовались, мой специалист, вероятно, выбрал бы очень скевоморфный дизайн, который точно воспроизводил бы внешний вид его бумажной документации. Эта симуляция связи между ним самим, его файлами и его пациентами дала бы ему ощущение места, знаний и способностей. Без него он чувствовал себя дрейфующим в море информации, не умеющим ориентироваться в нем.
Такого рода «дизайнерская слепота» возникает всякий раз, когда разработчики системы отдают приоритет потребностям ИТ-системы, а не ее пользователям. Поэтому мой специалист вынужден иметь дело с клиентским интерфейсом, едва заклеенным какой-то базой данных. Данные формируются в соответствии с дизайном этой базы данных, а не наоборот.
База данных — и сколько бы слоев перевода ни требовалось для выполнения этой работы — должны представлять свое содержание в форме, настолько понятной моему специалисту, что моему специалисту никогда не придется задумываться об этом. Это должно просто работать.
Вместо этого двадцать лет его опыта заключены в информационной схеме, которая не дает преимуществ никому, кроме облачного провайдера, поддерживающего его новое приложение.
Эти преимущества могут заключаться в том, что это упрощает обмен данными между врачами. Возможно, так проще следить за счетами. Бит стоимость в качестве ухода за пациентами.
Это напомнило мне о недавнем визите к моему постоянному врачу, который как-то забыл, что только что отправил меня на дорогостоящее инвазивное обследование. В то время я задавался вопросом, не ослабли ли силы моего доктора.
Внезапно я увидел это забвение в совершенно новом свете. Система управления пациентами клиники, вероятно, спрятала эту информацию несколькими страницами ниже. Когда я заскочил к нему в кабинет, он этого не видел, не освежил в памяти и, естественно, забыл обо всем.
Поскольку я являюсь одним из многих сотен пациентов, которых мой врач регулярно принимает, неудивительно, что подробности забываются. Тем не менее, это именно тот тип ошибок, который хороший инструмент должен помочь предотвратить. Если мы не можем доверять нашим вычислительным машинам в поддержании клинической памяти для пациентов и практикующих врачей, зачем вообще использовать компьютеры в медицине?
Вся история ИТ и медицины была усеяна неудачными проектами оцифровки. Почти всегда это сводится к тому, что ИТ-специалисты пытаются радикально изменить рабочий процесс медицинских работников без их участия. ИТ, похоже, берут верх, вытесняя оцифровку медицинской системы.
Можем ли мы сделать это человеческим переходом? Если ИТ-специалисты усердно работают над созданием хороших инструментов для врачей, медсестер и других специалистов, они делают их лучше и безопаснее для всех нас. ®
[ad_2]