Проект MX Linux выпустил новую основную версию, основанную на Debian 12, и скоро станет нашим любимым дистрибутивом.
Примерно в это же время в прошлом году MX Linux был для нас новым, как мы сказали, когда смотрели на версию 21.2. Теперь, в версии 23, разработчики описывают его как дистрибутив среднего веса. Однако не вводите себя в заблуждение: хотя он не изо всех сил старается быть урезанным или минималистичным, он такой же богатый и полнофункциональный, как и любой настольный дистрибутив.
Принципиальное различие между MX и другими ремиксами Debian, направленными на улучшение базовой ОС, такими как Linux Mint Debian Edition или siduction, заключается в том, что MX входит в короткий список дистрибутивов, которые не используют систему инициализации systemd.
Вы не найдете MX Linux 23 в списке No systemd, потому что systemd является присутствует — это просто не система инициализации. Его установка, но неактивность делает MX совместимым с растущим числом приложений, которым требуется этот демон запуска, но благодаря пакету под названием systemd-shim он эффективно отключен, если вы специально не выберете его в меню загрузки.

Рабочий стол по умолчанию в MX Linux 23 — Xfce.
В отличие от некоторых дистрибутивов, MX не пытается предложить все среды рабочего стола — на наш взгляд, это прагматичный выбор. Есть только три варианта: Xfce, KDE и Fluxbox — и, что необычно, самый большой и причудливый — нет здесь по умолчанию. Флагманской версией является Xfce, и мы считаем, что это отличный выбор. Он может делать все, что могут большие настольные компьютеры, и он делает это с меньшим объемом памяти, меньшего дискового пространства и с гораздо меньшим количеством ошибок. Так что его стоит посмотреть, даже если вы поклонник MATE, Cinnamon или какого-то другого рабочего стола. Xfce может делать все, что может, и в любом случае они доступны в репозиториях.
Как и сам Debian, MX Linux в некотором роде является технологически консервативным дистрибутивом и не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим выпуском. Таким образом, наши комментарии того времени остаются в силе, и если вы не помните наш предыдущий взгляд на дистрибутив, возможно, стоит освежить вашу память.
Если вы особенно привязаны к KDE, это вариант, и MX поставляет последнюю версию с относительно приглушенной темной темой и довольно простой, чистой конфигурацией рабочего стола. Напротив, конфигурация Xfce была изменена и настроена, как мы описали в прошлый раз: основное меню приложения Xfce было заменено гораздо лучшим меню Whisker, и оно вызывается с помощью клавиши Super (или «Windows»), как и должно быть. быть. Единая панель была дополнена плагином панели задач в виде док-станции в стандартной комплектации, что немного больше похоже на Windows 7 и более поздние версии, а не на Xfce по умолчанию в стиле Windows-95.

Поклонники KDE получают обычную панель задач внизу
Существует также еще более легкая версия, основанная на оконном менеджере Fluxbox и tint2
панель рабочего стола (которая может быть знакома пользователям позднего дистрибутива Crunchbang или его параллельных ответвлений BunsenLabs и Crunchbang++). Мы нашли это немного более неуклюжим, но это вариант для машин с очень ограниченными ресурсами. MX — один из немногих современных дистрибутивов, который все еще предлагает выпуск x86-32.
Номер версии обозначает год выпуска: это первая новая версия 2023 года, и причина создания новой основной версии заключается в том, что вышестоящий проект Debian только что выпустил новую основную версию. Таким образом, основные компоненты здесь в основном те же версии, что и в Debian «Bookworm».
Новым в этом является улучшенный менеджер пакетов Nala, с которым мы впервые столкнулись в ремиксе Ubuntu Zinc без Snap и Flatpak. Приложение MX Updater может дополнительно использовать Nala вместо apt
.
В отличие от Zinc, MX не включает deb-get для получения пакетов проприетарных приложений Debian, но на самом деле он ему и не нужен: собственные пакеты многих обычных подозреваемых — Chrome, MS Edge и VS Code или Zoom — могут быть в любом случае можно найти в приложении установщика пакетов MX через предварительно настроенные внешние репозитории. Здесь также есть вкладка Flatpak, которая предлагает многое другое, например, Slack и многопротокольный чат-клиент Franz. Это распространяется на выбор ядер, таких как оптимизированное ядро Liquorix, которое мы рассматривали в прошлом году, а также старые и новые ядра из вышестоящих проектов AntiX и Debian.

Версия Fluxbox намного менее отполирована.
Новыми функциями в этом выпуске являются программа чтения с экрана Orca на всех трех предлагаемых настольных компьютерах, а также встроенные экранные лупы. Все они используют аудиосервер Pipewire, а также сопутствующий инструмент Wireplumber для управления им и брандмауэр UFW. MX поставляется с набором полезных апплетов, которые помогают управлять драйверами, ядрами, резервным копированием и восстановлением и т. д., известными под общим названием MX Tools, и все они были обновлены, а те, которые требуют повышенных привилегий, теперь управляются polkit.
Два интересных штриха принесут пользу тем, кто хочет разместить дистрибутив на нескольких ПК: MX Snapshot позволяет сделать снимок всей работающей системы и превратить его в файл ISO, который можно установить на другой компьютер. Если вам нужна чистая установка, но для репликации набора дополнительного программного обеспечения, которое вы установили, инструмент «Установленные пользователем пакеты» составит список всего на одном компьютере. Затем вы можете перенести этот список на другие машины, и инструмент установит все в списке.
Существует специальная 64-разрядная версия под названием AHS for Advanced Hardware Support, которая включает более новое ядро и драйверы для аппаратного обеспечения настолько нового и блестящего, что стандартное ядро 6.1 не может с ним справиться. Вариант KDE доступен только в этой форме, но вы можете добавить обновленные компоненты в существующую установку через репозиторий AHS. Судя по всему, «AHS» рифмуется с «Оз», что говорит нам о том, что разработчики MX не из той части мира, что и Рег стол ФОСС.
Судя по комментариям, многие Рег читатели не фанаты systemd. Это предотвратило загрузку многих наших собственных машин до сих пор. Для многих форк Debian Devuan является предпочтительным выбором.
Контраст между Devuan и MX Linux напоминает нам о BunsenLabs и Crunchbang++. Они остаются очень похожими, но CB++ максимально приближен к оригиналу, только с обновленными компонентами, в то время как команда BunsenLabs постепенно добавляла некоторые улучшения и настройки. Devuan очень близок к исходной версии Debian, но с более сложным процессом установки — видимых улучшений очень мало.
Команда MX, тем временем, гораздо смелее: ее дистрибутив легче установить, и они не боятся добавлять новые репозитории, компоненты и драйверы — и инструменты для управления ими — в базовый дистрибутив, сохраняя при этом отличную совместимость. Если вам нужен улучшенный опыт работы с Debian без дополнительной массы Ubuntu или Mint, стоит попробовать. Даже если вы достаточно довольны Debian, но отчаянно хотите избежать systemd, его дополнительная полировка по сравнению с Devuan может вас покорить. ®