Комиссия Конгресса США расследует четыре фирмы венчурного капитала, в том числе инвестиционное подразделение полупроводниковой компании Qualcomm, в отношении финансирования китайских ИИ, полупроводниковых и квантовых технологий.
На данный момент Специальный комитет Палаты представителей по Коммунистической партии Китая заявил, что отправил письма в GGV Capital, GSR Ventures, Qualcomm Ventures и Walden International, в которых изложил свои опасения и попросил предоставить дополнительные подробности об инвестициях в Китае к 1 августа.
Они были написаны двумя ведущими членами комитета, республиканцем из Висконсина Майком Галлахером и демократом из Иллинойса Раджей Кришнамурти, и опираются на информацию из отчета Центра безопасности и новых технологий (CSET), опубликованного в феврале.
Отчет [PDF] направлена на выявление основных американских инвесторов, активно работающих на китайском рынке искусственного интеллекта, и какие китайские компании извлекли выгоду из американского капитала в период с 2015 по 2021 год.
«Частный капитал (PE) и венчурные инвестиции играют важную роль в финансировании развития искусственного интеллекта в Китае. Благодаря широкой поддержке со стороны китайских государственных структур, а также иностранного капитала и сетей, в том числе из США, китайский рынок PE и VC стал вторым по величине в мире после рынка США», — говорится в сообщении CSET.
Для Qualcomm Ventures (QV) комитет выразил обеспокоенность по поводу своих инвестиций в Zongmu, компанию по производству беспилотных автомобилей, которая утверждает, что способствует интеграции Китая с гражданскими военными.
По данным комитета, QV также инвестировала 13 раз в течение шести лет в SenseTime, что, по словам комитета. [PDF] был связан с усилиями по профилированию и отслеживанию китайского мусульманского меньшинства уйгурского населения.
Сообщается также, что QV инвестировала в стартап Denglin Technology, базирующийся в Китайской Народной Республике (КНР), в области чипов GPU AI, тем самым продвигая полупроводниковую промышленность КНР, а также консультировала и руководила инвестиционной деятельностью Стратегического китайского венчурного фонда, который поддерживает китайские стартапы и держит полупроводниковые инвестиции в качестве стратегического приоритета.
GGV Capital выразила обеспокоенность по поводу своих инвестиций в Megvii, разработчика программного обеспечения для систем искусственного интеллекта, которые могут обнаруживать уйгуров и подавать автоматические сигналы тревоги властям. Эта технология принесла Megvii место в списке организаций Бюро промышленности и безопасности США за нарушения прав человека. Группа также упомянула другие инвестиции, которые ее беспокоили: 43 инвестиции, связанные с искусственным интеллектом КНР, за шесть измеряемых лет.
Комитет заявил, что Walden International также инвестировала в компанию Intellifusion, внесенную в список организаций США за обеспечение слежки за уйгурами в провинции Синьцзян. Компания из Шэньчжэня называет себя «лидером некооперативного распознавания лиц».
Кроме того, группа заявила, что 39 процентов инвестиций Уолдена в ИИ были вложены в компании КНР за шесть проанализированных CSET лет.
Наконец, комитет цитирует отчет Центра безопасности и новых технологий (CSET), в котором утверждается, что GSR Ventures была крупнейшим инвестором в китайский ИИ в период с 2015 по 2021 год, инвестировав 33 предприятия ИИ в КНР за это время.
«Эти сделки не только помогают финансировать разработку технологий, прямо противоречащих национальным интересам США, но и создают риск передачи важнейших ноу-хау и опыта из США в КНР», — говорится в заявлении группы. ®