Microsoft и OpenAI подали в суд за «нарушение конфиденциальности» ChatGPT

    0
    10


    В среду на Microsoft и OpenAI подали в суд шестнадцать лиц под псевдонимами, которые утверждают, что продукты компаний на базе ИИ, основанные на ChatGPT, собирали и разглашали их личную информацию без надлежащего уведомления или согласия.

    Жалоба [PDF]поданный в федеральный суд в Сан-Франциско, штат Калифорния, утверждает, что две компании проигнорировали законные способы получения данных для своих моделей ИИ и решили собрать их бесплатно.

    «Несмотря на установленные протоколы покупки и использования личной информации, ответчики выбрали другой подход: кража», — говорится в жалобе. «Они систематически извлекали 300 миллиардов слов из Интернета, «книг, статей, веб-сайтов и сообщений, включая личную информацию, полученную без согласия». OpenAI сделал это тайно и без регистрации в качестве брокера данных, как того требовало действующее законодательство».

    С помощью своих продуктов ИИ, как утверждается, две компании «собирают, хранят, отслеживают, обмениваются и раскрывают» личную информацию миллионов людей, включая сведения о продукте, информацию об учетной записи, имена, контактные данные, учетные данные для входа, электронные письма, платежную информацию. , записи транзакций, данные браузера, информацию о социальных сетях, журналы чатов, данные об использовании, аналитику, файлы cookie, поисковые запросы и другую онлайн-активность.

    В жалобе утверждается, что Microsoft и OpenAI встроили в свои продукты ИИ личную информацию миллионов людей, отражающую хобби, религиозные убеждения, политические взгляды, результаты голосования, членство в социальных сетях и группах поддержки, сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, трудовые книжки, семейные фотографии, друзья и другие данные, возникающие в результате онлайн-взаимодействий.

    OpenAI разработала семейство больших языковых моделей для генерации текста, которое включает GPT-2, GPT-4 и ChatGPT; Microsoft не только отстаивает эту технологию, но и внедряет ее во все уголки своей империи, от Windows до Azure.

    «Что касается информации, позволяющей установить личность, ответчики не могут в достаточной степени отфильтровать ее из моделей обучения, подвергая миллионы людей риску раскрытия этой информации незнакомым людям по всему миру без промедления или иным образом», — говорится в жалобе со ссылкой на Регистрспециальный отчет по этому вопросу от 18 марта 2021 года.

    Жалоба на 157 страницах изобилует цитатами из СМИ и академических кругов, выражающими тревогу по поводу моделей и этики ИИ, но мало упоминает о конкретных случаях причинения вреда.

    Что касается 16 истцов, в жалобе указано, что они использовали ChatGPT, а также другие интернет-сервисы, такие как Reddit, и ожидали, что их цифровые взаимодействия не будут включены в модель ИИ.

    Еще неизвестно, как на самом деле использовались контент и метаданные, созданные истцом, и будут ли ChatGPT или другие модели воспроизводить эти данные.

    OpenAI в прошлом имел дело с воспроизведением личной информации путем ее фильтрации.

    В иске требуется сертификация группового иска и возмещение убытков в размере 3 миллиардов долларов, хотя эта цифра, по-видимому, является условной. Любой фактический ущерб будет определен в случае победы истцов на основании выводов суда.

    В жалобе утверждается, что Microsoft и OpenAI нарушили Закон Америки об электронных конфиденциальных коммуникациях, получив и используя личную информацию, а также незаконно перехватив сообщения между пользователями и сторонними службами посредством интеграции с ChatGPT и аналогичными продуктами.

    Судебный процесс также утверждает, что ответчики нарушили Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях, перехватив данные взаимодействия с помощью плагинов.

    В нем также говорится о нарушениях Закона штата Калифорния о вторжении в частную жизнь и закона о недобросовестной конкуренции, Закона штата Иллинойс о конфиденциальности биометрической информации и закона о мошенничестве с потребителями и вводящей в заблуждение деловой практики, а также законодательства Нью-Йорка о ведении бизнеса, а также о различных общих правонарушениях, таких как халатность и неосновательное обогащение. .

    Microsoft и OpenAI отказались от комментариев.

    В ноябре прошлого года против Microsoft, ее дочерней компании GitHub и OpenAI подали в суд за якобы воспроизведение кода миллионов разработчиков программного обеспечения в нарушение лицензионных требований через сервис Copilot, основанный на модели OpenAI, которую предлагает GitHub. Это дело продолжается. ®

    Предыдущая статьяВраждебный звук, генерируемый ИИ, может обмануть аутентификацию
    Следующая статьяOracle сертифицирует свою базу данных для архитектуры Arm
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.