Google пришлось отложить дебют своего чат-бота Bard в Европейском союзе, пока решаются вопросы конфиденциальности.
В США шоколадная фабрика представила Bard, «экспериментальную услугу диалогового ИИ», еще в феврале на фоне всплеска энтузиазма по поводу конкурента OpenAI ChatGPT и любопытства по поводу интеграции Microsoft генеративного ИИ в свою поисковую систему Bing, а также в ее программное обеспечение и облачная империя.
Развертывание Googleбот был скалистым. Ошибочный ответ Барда на вопрос совпал со снижением рыночной стоимости Alphabet на 120 миллиардов долларов (10 процентов), хотя акции компании, похоже, восстановились.
Некоторые внутри Google говорят, что обеспокоены тем, что в поисковом бизнесе — дойной корове корпорации — будут доминировать большие языковые модели и чат-боты в ущерб ранжированному индексу веб-спама, оптимизированного для поисковых систем, списков, кликбейтов и случайного контента.
Сундар Пичаи, генеральный директор Google parent Alphabet отметил это событие, описав, как могут быть полезны генеративные модели ИИ.
«Одна из самых захватывающих возможностей заключается в том, как ИИ может углубить наше понимание информации и более эффективно превращать ее в полезные знания, облегчая людям доступ к сути того, что они ищут, и добиваться цели», — пояснил он. по прибытии Барда.
С тех пор энтузиазм сдерживался заботой об авторских правах и тем, что люди стреляют себе в ногу, полагаясь на технологию, которая в настоящее время ненадежна. По крайней мере, так обстоит дело в юридическом сообществе после того, как судья Нью-Йорка взвесил санкции против адвоката за представление резюме со ссылкой на несуществующие дела, которые были галлюцинированы ChatGPT.
И Google Сообщается, что сотрудники выразили аналогичный скептицизм по поводу готовности Bard к общедоступности.
Эти боты — Bard, ChatGPT и т. д. — могут в некоторых случаях помочь людям в их работе, но технология все еще слишком хлипкая и ненадежная для серьезного использования.
Если оставить в стороне размышления, европейцам придется продолжать ждать, прежде чем они смогут подшутить над Бардом, своего рода моделью ИИ, которую исследователи называют стохастическим попугаем, что не является комплиментом.
“Google недавно проинформировал DPC о своем намерении запустить Bard в ЕС на этой неделе», — сказал Грэм Дойл, заместитель комиссара Ирландской комиссии по защите данных, в электронном письме. Регистр. «На данный момент у DPC не было ни подробного инструктажа, ни DPIA, ни какой-либо подтверждающей документации.
«С тех пор он запросил эту информацию в срочном порядке и поднял ряд дополнительных вопросов о защите данных с Google на что он ожидает ответа, и теперь Bard не будет запущен на этой неделе. Этот вопрос находится на рассмотрении DPC, и мы поделимся информацией с нашими коллегами DPA, как только получим дополнительные ответы на наши вопросы».
В соответствии с Общим регламентом ЕС по защите данных ирландский DPC имеет надзорные полномочия в отношении Google.
Когда в марте американская компания Common Sense Media изучила политику конфиденциальности Bard, группа поставила Bard 75 баллов из 100 с пометкой «Предупреждение» и отметила различные потенциальные опасения по поводу политики конфиденциальности службы.
В свою очередь, Google считает задержку обычным делом, которое не изменило обязательства компании сделать Bard более доступным, как только проблемы будут устранены.
«В мае мы заявили, что хотим сделать Bard более доступным, в том числе в Европейском союзе, и что мы будем делать это ответственно после взаимодействия с экспертами, регулирующими органами и политиками», — заявил представитель корпорации в заявлении по электронной почте. «В рамках этого процесса мы разговаривали с регуляторами конфиденциальности, чтобы ответить на их вопросы и услышать отзывы».
Однако время, похоже, не идет Googleсторона. Законодатели ЕС только что проголосовали за утверждение правил, предназначенных для обеспечения безопасности ИИ, которые устанавливают требования прозрачности, гарантии авторских прав и обязательства не создавать незаконный контент. Вскоре Бард может выступать перед еще более требовательной публикой. ®