RHEL и его перестроения достигают версии 9.2

    0
    2


    Red Hat выпустила версию 9.2 своего корпоративного дистрибутива Linux, которая бесплатна для существующих клиентов с текущими контрактами. Как обычно, есть множество перекомпилированных сборок на выбор.

    RHEL 9.2 — это последнее двухгодичное обновление корпоративного дистрибутива Linux от IBM. Это незначительное обновление, в результате которого различные подкомпоненты переходят в несколько более свежие версии.

    У компании есть «технический пост в блоге» об улучшениях в этой версии, но для нас в нем мало деталей. Еще в марте в анонсе бета-версии было больше информации. Большой новой функцией, по-видимому, является дополнительное специальное ядро ​​для серверов Arm64, которое использует размер страницы 64 КБ, по сравнению с 4 КБ по умолчанию. Хотя это означает менее эффективное выделение памяти, это может повысить производительность серверов, работающих с очень большими непрерывными наборами данных.

    RHEL 9.2 также добавляет некоторые дополнительные системные роли в инструмент Red Hat Ansible для автоматизации развертывания серверов. В этой версии есть несколько новых ролей: podman для запуска одноименного демона контейнера без рута, ad_integration для интеграции с Microsoft Active Directory и другими с более понятными именами, такими как microsoft.sql.server и journald.

    Официальный исходный RHEL 9.2 вышел 10 мая. Очень близко к выпуску самого RHEL подошли различные внешние проекты, которые перестраивают исходный код Red Hat для создания собственных дистрибутивов, совместимых с двоичными файлами.

    Говоря об IBM и Red Hat… В этом месяце в результате серии увольнений в Red Hat была ликвидирована должность руководителя программы Fedora. Где это оставляет дистрибутив Fedora?

    Из известных перестроений AlmaLinux следовал ближе всех, выпустив в тот же день версию 9.2. Менее известная польская перестроенная версия EuroLinux выпустила версию 9.2 11 мая. Версия Rocky Linux 9.2 отставала почти на неделю, и ее сборка была выпущена 16 мая. Последним, но самым громким именем был Oracle, выпустивший версию Oracle Linux 9.2. 18 мая.

    Если вам интересно узнать версии конкретных компонентов, мы рекомендуем примечания к выпуску от AlmaLinux и Rocky Linux.

    Что касается циклов выпуска, проект Alma Linux имеет удобную страницу сравнения, которая охватывает ряд обычных подозреваемых. Хотя интервалы выпуска, которые они дают, относятся к выпуску 8.7, сроки кажутся нам правильными. Как и следовало ожидать, сама Alma выглядит здесь лучше всех, но если целью является скорость, это кажется оправданным.

    Oracle Linux предлагает загрузку только для x86-64 и Arm64. EuroLinux предлагает серверный дистрибутив для x86-64 и Arm64, а также настольную версию GNOME только для x86-64. Rocky Linux предлагает четыре архитектуры и отдельные «загрузочные», «минимальные» и «DVD» образы, а также облачные образы для AWS в нескольких регионах. Он также предлагает набор альтернативных образов с различными рабочими столами: GNOME, GNOME Lite, KDE, Xfce, MATE и Cinnamon, а также носители Raspberry Pi и образы OpenStack для четырех поддерживаемых архитектур.

    AlmaLinux, по-видимому, имеет самый широкий спектр доступных загрузок с теми же четырьмя архитектурами, что и Rocky: x86-64, Arm64, PPC64LE и S390X, а также облачные образы для Google Cloud, Microsoft Azure, OpenNebula и Oracle Cloud, а также образы Docker, Vagrant box, образы LXC/LXD и образ для запуска под WSL. У него меньше вариантов рабочего стола, чем у Rocky, только GNOME, GNOME Mini, KDE и Xfce, но он напрямую поддерживает больше инструментов виртуализации.

    Тем не менее, Rocky одерживает победу в интеграции и тестировании, приостановив выпуск версии PPC64LE из-за ошибки, обнаруженной в Python 3.9, которая приводит к сбою различных программ. В его объявлении отмечается:

    Мы подозреваем, что в следующем абзаце присутствует некоторая гордость:

    Это интересное различие, и в целом варианты здесь указывают на немного разные подходы разных проектов. Все они должны быть полностью совместимы с RHEL. Oracle — единственная компания, за которой стоит крупная компания, и Oracle уникальна тем, что предлагает собственную сборку ядра, Oracle Enterprise Kernel, которая предлагает Btrfs, а также несколько более новые версии: в настоящее время Red Hat Compatible Kernel (RHCK) находится на 5.14, а УЭК7 обновление 1 на 5.15.

    AlmaLinux выпускается быстрее всех и имеет самый широкий набор образов почти для всех существующих гипервизоров и общедоступных облачных платформ. Rocky Linux, напротив, постоянно медленнее выпускается, но ошибка POWER, которую проект обнаружил на этот раз, безусловно, является хорошим аргументом в пользу тщательности его тестирования. Между тем, EuroLinux имеет преимущество для европейских клиентов, заключающееся в том, что они просто не являются американцами, например, находятся в гораздо более близком часовом поясе.

    Замена Red Hat CentOS Linux на CentOS Stream, безусловно, пошла на пользу сторонней экосистеме. Интересно наблюдать, как различные перестройки начинают идти своим путем, особенно в выявлении проблем, в которых Rocky отличился в этом выпуске. ®

    Загрузочная заметка

    Пользователи оборудования Arm с исключительно долгие воспоминания могут напомнить, что размеры страниц памяти были проблемой с первых поставленных машин ARM2, что до сих пор отражено в документации ОС RISC.

    Поскольку его контроллер памяти MEMC1A мог обрабатывать максимум 4 МБ ОЗУ, машинам, которым требовалось больше, например флагманскому Acorn A540, который мог работать с RISCiX Unix от Acorn, требовалось несколько микросхем MEMC, по одному на каждые 4 МБ ОЗУ. В результате размер страницы составил 32 КБ, что Мир персональных компьютеров журнал критиковал [PDF] в то время.

    Треть века спустя те же семейства процессоров в основном работают под управлением Unix-подобных систем, а размер страницы в два раза больше, чем оптимизация производительности. Ждите возвращения культовых образов 1990-х, таких как клетчатые рубашки и платья поверх джинсов.

    Предыдущая статьяОбзор Lego 2K Drive – Закрепите свои двигатели
    Следующая статьяТрикотажные шапки и кепки
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.