Alpine Linux 3.18 устраняет проблему с DNS через TCP

    0
    14


    Последнее обновление сверхлегкого дистрибутива Alpine Linux, широко используемого для размещения контейнеров Docker, устраняет важную проблему.

    В Alpine 3.18 есть много относительно небольших новых функций, но одна из них, хотя и нишевая, может оказаться важной. Одна из нескольких необычных особенностей Alpine Linux заключается в том, что он не использует glibc, стандартная библиотека C, которая является основой почти всех других дистрибутивов Linux. Вместо этого Alpine основана на меньшей и более легкой Musl libc.

    В течение многих лет Musl не поддерживал DNS поверх TCP. только через UDP.

    Это вызвало у некоторых пользователей Alpine большой ужас, и это заставило некоторых людей отвернуться от Alpine. Ну, не более того: DNS через TCP теперь поддерживается в Musl 1.2.4, а это значит, что он работает и в Alpine 3.18.

    Помимо дистрибутива, не основанного на glibc, Alpine Linux принадлежит к нескольким меньшинствам среди дистрибутивов Linux: он минималистский; он очень легкий; это без systemd; и он по-прежнему поддерживает x86-32 в качестве первоклассной платформы, наряду с x86-64, а также ARMv7, ARM64, PPC64LE и S390X. Существуют нативные версии для нескольких моделей Raspberry Pi, а также для работы на виртуальных машинах, а также версия для Xen, которая может работать в dom0что означает, что на нем может размещаться гипервизор.

    Возможно, самым необычным аспектом является то, что, хотя Alpine используется довольно широко, есть большая вероятность, что многие из его пользователей не осознают, что используют его. Как мы уже говорили, когда рассматривали Alpine 3.16 около года назад, Alpine является базовым контейнером по умолчанию для Docker, хотя вы также можете выбрать что-то более распространенное, например Ubuntu или Debian.

    Образ контейнера Docker Alpine был загружен через миллиард раз. Это довольно существенно, хотя, честно говоря, образ Docker Ubuntu также имеет более миллиарда загрузок. Однако ключевое отличие заключается в размере. Например, для сравнения JFrog образ Ubuntu по умолчанию содержит почти 300 утилит, в то время как Alpine имеет менее 100, в основном предоставленных одним двоичным файлом: busybox. В результате получается значительная разница в размерах. На момент написания статьи минимальный образ Ubuntu 22.04 весил чуть менее 30 МБ, а образ Alpine — 3,24 МБ, что намного меньше заявленных 5 МБ.

    Это большая разница. Если вы создаете контейнеры, есть много веских причин для использования Ubuntu — он знаком гораздо большему количеству людей, потому что это наиболее широко используемый дистрибутив, занимающий примерно треть рынка Linux. С другой стороны, если вы развертываете контейнеры поверх, это не имеет большого значения, и если это делает то, что вам нужно, использование гораздо меньшего образа Alpine может сэкономить вам много места.

    Как мы говорили в прошлом году, Рег Стол FOSS больше похож на Alpine. Когда мы смотрели бета-версию 4 ОС Haiku, мы использовали один и тот же компьютер: Thinkpad W500 2008 года выпуска с процессором Core 2 Duo и максимальной оперативной памятью 8 ГБ. Хотя мы не используем эту машину много, Alpine даже выжила, будучи уменьшенной и настроенной на двойную загрузку, которую она не поддерживает из коробки. Хотя он не такой быстрый, как Haiku, это, безусловно, самый компактный и быстрый дистрибутив Linux, который мы пробовали на этой машине.

    Мы обновили эту установку до версии 3.17, когда смотрели на Haiku, и теперь мы выкопали машину и снова обновили ее. Обновление до 3.18 прошло идеально. Затем, чтобы проверить документацию, как и все остальное, мы добавили Network Manager — подключение к новой сети Wi-Fi из командной строки было нетривиальным упражнением, но все описано — затем установили драйверы AMD Radeon и включили дискретный графический процессор. Ничего не сломалось и работает лучше, чем когда-либо.

    Мы также выполнили чистую установку вместе с Windows XP на наш престарелый Sony Vaio P, 32-разрядный VGN-P11Z на базе Intel Atom. Получение правильного пользовательского разбиения было значительно сложнее, но, опять же, все работало. Он ловит встроенный Wi-Fi, чего не может Alpine 3.17, достаточно хорошо управляет графическим процессором Poulsbo и использует так же мало памяти с Xfce, как легкий по стандартам Debian Raspberry Pi Desktop.

    Alpine Linux остается крошечной жемчужиной дистрибутива. Приятно видеть, что ядро ​​6.1.28 работает быстро и плавно на Atom. Это образовательное упражнение, чтобы заставить его работать, но мы рекомендуем попробовать … особенно если у вас ранее были проблемы, связанные с DNS. ®



    Предыдущая статьяWorkers are divided over whether AI will threaten jobs – or help them become the boss
    Следующая статьяMariaDB балансирует между коммерцией и открытым исходным кодом
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.