
[ad_1]
На полпути к вершине Гималаев может быть не совсем обычное место для создания компании, занимающейся базами данных, но, возможно, FerretDB — необычная компания.
Объявляя на этой неделе общедоступную версию FerretDB 1.0, компания нацелилась на MongoDB, базу данных документов, очень любимую разработчиками, которые ищут удобную систему с гибкой схемой.
Он создал прокси-сервер без сохранения состояния, предназначенный для преобразования запросов протокола MongoDB в SQL, используя преимущества зрелости PostgreSQL как механизма базы данных. PostgreSQL добавил поддержку формата документов JSON в 2014 году.
Регистр встретился с соучредителем и генеральным директором Питером Фаркасом, ветераном Cloudera и Percona, занимающейся поддержкой и консультированием с открытым исходным кодом, чтобы, эмм, выяснить происхождение компании и причину ее существования.
«MongoDB — одна из самых удобных для разработчиков баз данных», — сказал он. «Причина, по которой разработчики предпочитают MongoDB, заключается в том, что она безумно проста в использовании и с ней очень легко взаимодействовать. придумывая схему. Базы данных документов очень гибки в этом отношении, потому что ваша схема фактически находится в вашем приложении».
Он утверждал, что несмотря на большое уважение к MongoDB в сообществе разработчиков, у нее есть и обратная сторона.
Как Регистр обсуждалось в прошлом году, что является и что не является базой данных с открытым исходным кодом, является спорным. MongoDB приняла общедоступную лицензию на стороне сервера (SSPL) версии 1.0 в 2018 году. Она требует, чтобы улучшения MongoDB были выпущены для сообщества, и ограничивает другие компании от предложения базы данных в других коммерческих продуктах в качестве управляемой услуги другим пользователям, например . SSPL соответствует всем критериям программного обеспечения с открытым исходным кодом, установленным Инициативой открытого исходного кода. Тем не менее, MongoDB утверждает, что было необходимо защитить свою модель доходов от копий систем DBaaS, предлагаемых облачными гиперскейлерами.
Среди экспертов по базам данных с открытым исходным кодом начала формироваться идея чистой альтернативы MongoDB с открытым исходным кодом. Соучредителями Farkas являются Алексей Палажченко, бывший инженер Percona, Skype и Microsoft, и Петр Зайцев, основатель Percona и эксперт по высокопроизводительным MySQL. Именно Зайцев внес в историю происхождения FerretDB элемент альпинизма.
«Мы придумали эту идею в Гималаях на К2 в базовый лагерь. Я был с Петром Зайцевым три недели в Гималаях, и мы разговаривали о вещах, а через какое-то время у тебя заканчиваются темы, и вот тогда мы начали говорить о MongoDB», — сказал Фаркас.
В настоящее время компания FerretDB, в которой работают 10 человек в команде, разбросанной по всему миру, зарегистрирована в США. 1.0 GA может похвастаться поддержкой createIndexes
команда. Это позволит вам указать поля, которые вы хотите индексировать. Он обещает, что в следующих второстепенных версиях не будет внесено никаких критических изменений.
По словам Фаркаса, интерес со стороны разработчиков был высоким, но до сих пор установки были ограничены средним и нижним концом шкалы, поскольку она не может конкурировать с MongoDB в высокопроизводительных корпоративных рабочих нагрузках, хотя продолжает вести переговоры с этими предприятия.
На данный момент основная клиентская база — это пользователи, желающие заменить свои установки MongoDB собственным существующим PostgreSQL. «Мы упрощаем им работу с базами данных, предоставляя альтернативу MongoDB в виде PostgreSQL, а это означает, что MongoDB не является платной услугой», — сказал он.
Помимо создания своей базы данных, компания работает над объединением движения базы данных документов. Он собрал сообщество базы данных документов, чтобы обсудить «технологические проблемы, помочь в появлении и развитии методов и популяризировать решения в области базы данных документов».
Один из ее проектов заключается в разработке стандартного языка запросов для работы с базами данных документов — аналога SQL в реляционном мире — в качестве альтернативы Wire Protocol MongoDB.
«На рынке есть базы данных документов, которые очень эффективны, — сказал Фаркас. «Но все они имеют очень разные наборы функций и в некоторых случаях очень разные интерфейсы, а это означает, что клиенты MongoDB не могут перейти на сервисы, потому что некоторые функции просто не поддерживаются.
«Мы хотим объединить всех поставщиков баз данных документов, независимо от того, являются ли они проприетарными или открытыми, в сообществе баз данных документов. Мы ведем переговоры с крупнейшими поставщиками баз данных документов, чтобы создать открытый стандарт для баз данных документов, чтобы мы могли иметь унифицированный на рынке баз данных документов так же, как SQL стал отраслевым стандартом в 90-х». ®
[ad_2]