Операторы энергосистем могут повысить надежность своих сетей, внедрив программное обеспечение, предназначенное для управления экспериментами по ядерному синтезу, утверждает Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA).
По данным организации, операторы сталкиваются с проблемами из-за меняющегося характера электроэнергетического сектора в Великобритании, когда возобновляемые источники энергии подключаются к сети наряду с обычными генерирующими станциями.
UKAEA совместно с британским стартапом по хранению энергии Sygensys провело шестимесячное исследование того, как можно использовать программное обеспечение для управления термоядерным синтезом, известное как MARTe, чтобы помочь операторам энергосистем справиться с более динамичными сценариями спроса и предложения.
«Существует быстро растущая потребность в улучшенных системах управления, которые обеспечивают управление на уровне системы в дополнение к гармонизации на уровне сети между генераторами и нагрузками», — сказал технолог по инновациям UKAEA Fusion Низар Бен Айед.
Он добавил, что в исследовании изучался «потенциал передачи технологий» программного обеспечения для управления термоядерным синтезом, чтобы помочь решить проблемы со стабильностью сети и предотвратить отключения электроэнергии.
MARTe, или исполнитель многопоточных приложений в реальном времени, был создан UKAEA в 1995 году и с тех пор разрабатывается для систем контроля и защиты плазмы в рамках проекта Joint European Torus (JET).
Выпущенное с открытым исходным кодом в 2010 году, программное обеспечение с тех пор было принято различными исследовательскими программами термоядерного синтеза, включая гигантский Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР).
Он описывается как среда реального времени, построенная на основе многоплатформенной библиотеки, которая позволяет выполнять один и тот же код в разных операционных системах и предназначена для работы в жестком режиме реального времени.
Генеральный директор Sygensys Эндрю Ларкинс (Andrew Larkins) рассказал нам, что преимущества MARTe, которые делают его пригодным для использования энергетическими сетевыми компаниями, заключаются в том, что он открыт, работает в режиме реального времени и отличается высокой надежностью.
«Срок службы активов в этой отрасли может быть невероятно долгим, с электростанциями или аккумуляторными системами хранения он может составлять от 15 до 20 лет, поэтому одной из проблем является устаревание программного обеспечения или прекращение его поддержки поставщиком», — сказал он. Вот почему необходим открытый подход.
Открытый подход означает, что код может разрабатываться на модульной основе с четко определенными интерфейсами между модулями, что помогает при обмене данными между различными устройствами и приложениями в сети.
Утверждается, что одним из основных преимуществ архитектуры MARTe является разделение между конкретной реализацией платформы и кодом приложения реального времени, разработанным конечным пользователем.
По словам Ларкинса, MARTe также имеет научную основу и был разработан в соответствии с высокими стандартами надежности, стремясь к «аэрокосмическому уровню» надежности. «Потому что это дорого обойдется, если что-то пойдет не так во время термоядерного эксперимента», — сказал он.
Ларкинс сравнил, чего Sygensys и UKAEA хотят достичь с помощью Linux Foundation Energy, инициативы Linux Foundation, призванной помочь энергетическому сектору перейти от проприетарных закрытых систем к открытому программному обеспечению, работающему на стандартном для отрасли оборудовании, но с необходимым уровнем надежности и детерминированным временем отклика. .
Другими словами, похоже, что Sygensys и UKAEA рассматривают MARTe как OpenStack энергетической отрасли, открытую структуру, которую разные компании могут использовать для работы своих собственных приложений, но с определенным уровнем функциональной совместимости.
По словам Ларкинса, конечной целью является ускорение перехода энергетической отрасли к декарбонизации, а для этого системы должны быть простыми в обслуживании, безопасными и совместимыми.
«MARTe, безусловно, демонстрирует потенциал во всех этих областях и может оказаться реальным активом, поскольку он дорабатывается для коммерческого использования». ®