Энергичный министр технологий Индии Раджив Чандрасекар дразнил выпуск ограждений для ИИ, а также публикацию «одного из крупнейших общедоступных наборов данных в мире» в рамках предстоящей программы IndiaAI, которая объяснит, как страна заставляет искусственный интеллект работать. .
«Программа станет одним из крупнейших общедоступных и доступных наборов данных в мире. Работая с финтех-экосистемой, она, безусловно, станет катализатором следующего поколения финтеха и других частей Интернета».
Чандрасекар не стал подробно рассказывать о наборе данных и о том, почему он изменит природу Интернета. Но у Индии, безусловно, есть много финансовых данных для работы. Унифицированный платежный интерфейс (UPI), управляемый государством, ежемесячно обрабатывает миллиарды транзакций и связан с многочисленными другими платежными схемами и финансовыми учреждениями. Нация также выразила желание возглавить глобальные дебаты об этике ИИ, поэтому, возможно, набор данных может способствовать достижению этой цели.
Выступая на конференции под названием FinTech Conclave, Чандрасекар сказал, что его правительство впишет правила ИИ в предстоящий законопроект о цифровой Индии — предложенный закон, представленный как знаковый набор правил, который заменит действующий Закон об ИТ, которому уже 22 года. Министр отмечает, что ни разу не упоминает Интернет. Предстоящий законопроект считается очень широким и охватывает самые разные вопросы, от регулирования телекоммуникаций до поведения в Интернете.
На конклаве Чандрасекар сказал, что законопроект будет включать «ограничители» для ИИ «в контексте вреда пользователей, в контексте открытых рынков и конкуренции, а также в контексте подотчетности».
Он создал эти ограждения в контексте подхода Индии к техническому регулированию.
«Открытость, безусловно, является нашей политической целью», — сказал он, добавив, что доминирующие технологические платформы не беспокоят правительство, в котором он работает, но правительство осознает потенциальный ущерб от их доминирования.
«Мы хотим свободного и справедливого выбора», — сказал он. «Феномен больших технологий, феномен доминирующих платформ в Интернете — это реальность. Мы должны убедиться, что доминирование не мешает выбору потребителей, или предотвратить неискаженный доступ к услугам».
«Если мы это увидим [dominance] мешает потребителям иметь свободный выбор, в который мы бы вмешались».
«Никто не должен считать, что определенная доля рынка означает, что они могут играть быстро и свободно в секторе, и меньше всего в цифровых платежах», — сказал он.
Консультации по законопроекту о цифровой Индии начнутся завтра. Законопроект ожидается с нетерпением, так как в Индии в настоящее время отсутствует законодательство о защите данных после того, как был принят законопроект, который не удалось принять, несмотря на годы переговоров.
Считается, что законопроект о цифровой Индии включает некоторые элементы, касающиеся конфиденциальности данных, а также регулирование сторонних приложений и голосовых услуг, что может означать, что компании, занимающиеся потоковым видео, регулируются так же, как и вещательные компании. Также ожидаются правила, регулирующие социальные сети, а также законы, запрещающие ненавистнические высказывания в Интернете. ®