Вопрос о том, можно ли запатентовать результаты, созданные ИИ, влияет на то, как технологические компании могут защищать свою интеллектуальную собственность.
Некоторые из самых разрекламированных технологий искусственного интеллекта — это системы, которые могут производить удивительно творческие результаты. Сверхъестественные стихи, короткие рассказы и поразительное цифровое искусство — все это было создано машинами. Человеческие усилия, необходимые для запуска этих процессов, часто тривиальны: несколько щелчков мышью или ввод текстового описания могут привести машину к созданию чего-то полезного.
Подобные модели генеративного ИИ также применяются в научных и технологических приложениях. Алгоритмы машинного обучения могут, например, выдавать комбинации молекул при поиске новых лекарств, составлять схемы для новых конструкций чипов и даже писать код.
В соответствии с действующим законодательством США интеллектуальная собственность признается и охраняется только в том случае, если она создана «физическими лицами». Люди строят эти модели, но после обучения их результаты часто генерируются автоматически с небольшой помощью. В связи с этим возникает вопрос о том, следует ли считать изобретателем человека-разработчика системы ИИ или же заслуга может принадлежать машине? Возникает и юридический вопрос: можно ли патентовать химические соединения или программное обеспечение, созданное этими системами?
Лаура Шеридан, старший советник по патентам в Google, обратились в Управление по патентам и товарным знакам США за руководством по этому вопросу. Она сказала Google подала несколько патентов, описывающих метод машинного обучения, используемый внутри компании для автоматического проектирования и отображения компонентов в пользовательских чипах TPU ускорителя искусственного интеллекта, которые в настоящее время используются в ее серверах.
«Мы подали патентные заявки на новые модели машинного обучения. Что касается самих планов этажей, созданных моделями, мы не преследовали патенты на них», — сказала она на инаугурационном собрании Партнерской серии AI и Emerging Technologies (ET). принадлежит Бюро по патентам и товарным знакам США.
Неопределенность, связанная с тем, возможно ли или как лучше всего подать заявку на патенты, защищающие интеллектуальную собственность, созданную с помощью алгоритмов, иногда может стать препятствием для разработки новых продуктов, особенно в фармацевтической и биотехнологической отраслях.
Например, компаниям, которые используют программное обеспечение ИИ для создания новых лекарств или антител, часто необходимо получить патенты, прежде чем они смогут начать клинические испытания. Этот этап имеет решающее значение для утверждения новых методов лечения и лекарств, предназначенных для пациентов.
«Мы в Google определенно много размышляют над вопросом изобретательства в целом… Мы думаем над вопросами изобретательского вклада на протяжении всего процесса разработки ИИ», — заключил Шеридан.
«Это область, над которой мы много думали, и я думаю, что это было бы очень полезно для [USPTO] также предложить заявителям на патент руководство, чтобы просто помочь сделать эти оценки. Они очень сложные.”®