Что-то на выходные Роботы хотят мое лицо. Это ужасно – не только для меня, но и для вас тоже. Только представьте: значит, роботы будут ходить с мой лицо, застрявшее их лицо.
К счастью для меня, процесс, скорее всего, будет виртуальным, а не физическим. И мне не придется делать обмен, слава богу. Зная свою удачу, я бы не получил ни милых ямочек на щеках Джона Траволты, ни пустого лица Николаса Кейджа, а причудливую кашу послеоперационного близнеца Богданова.
Однако я забегаю вперед; все это в будущем. На данный момент мы почти достигли стадии, когда можно представить убедительно выглядящее синтетическое видео с искусственным интеллектом, изображающее естественное человеческое лицо, которое говорит все, что вы ему говорите, на любом выбранном вами языке — в режиме реального времени. Вы можете использовать его, например, чтобы красиво оформить рекламные ролики, обучающие видеоролики и отчеты о погоде без необходимости нанимать актера и бронировать студийное время.
Одна из компаний, работающих в этой области, HourOne, теперь говорит, что планирует пригласить людей представить свое собственное подобие на коммерческой арене. Идея состоит в том, чтобы позволить любому добавить себя в свою базу данных персонажей, озвученных ИИ, и потенциально получать долю каждый раз, когда их физиономия сдается в аренду.
Без каких-либо актерских навыков вы тоже можете мгновенно стать знаменитостью – международной звездой портативного экрана, узнаваемой везде, куда бы вы ни пошли, как публичное лицо Poopr Suppositories.
Затем вы обнаружите, как и многие актеры до вас, что ваши поклонники с трудом различают вас настоящего и виртуального. Вы можете быть польщены вниманием и поражены лестью, которую заслужило ваше красивое лицо. Но на самом деле вы будете раздавать автографы и снимать селфи с фанатами, которые совершенно убеждены, что вы проводите полдня, употребляя торпедные таблетки.
Слияние виртуального с реальностью — это путешествие в один конец. Люди без проблем принимают созданное цифровым способом лицо перед ИИ, взаимодействующим с реальным миром. Во всяком случае, антропоморфный вид успокаивает широкую публику: они знают, что их дурят, и их это устраивает. Без проблем. Но попробуйте наклеить искусственное человеческое лицо на физического робота уже в реальном мире, и все охренеют. Фу, как жутко! они настаивают.
Возможно… но, по крайней мере, вы знаете, где находитесь с аппаратным роботом с шатким лицом. Вам следует беспокоиться о тех, кого вы не распознаете как ИИ.
Мы приближаемся к перепутью взаимодействия роботов, где придется сделать некоторый выбор. Я предпочитаю, чтобы мои роботы были неуклюжими и тупыми. Это единственный способ быть уверенным, что они не захватят мир. Например, мог ли когда-нибудь робот-продавец придумать эту оригинальную витрину, которую я заметил на Пасху?

Только человеку придет в голову размещать кроликов на витрине таким образом. Нашим будущим повелителям роботов никогда не будет скучно подросткам на рабочем месте.
Более того, я предпочитаю, чтобы мои роботы выглядели индустриально и угрожающе. Если они выглядят так, как будто могут оторвать вам руки, это держит вас в напряжении — при условии, что они еще не оторвали их.
Например, на растущем рынке автоматических дозаторов коктейлей мне больше всего нравится бармен MakrShakr, который может смешивать 250 напитков в час. Без обид, но я останусь на этой стороне бара, большое спасибо. Они дали ему имя — Тони Велоче — чтобы он казался дружелюбным. Но у него есть руки, которые выглядят так, будто могут раздавить автобус. Нет подсказки? Как вы представляете себе, что вас складывают в шейкер для коктейлей?
Честность такого подхода успокаивает меня, и нет опасности, что я настолько напьюсь, что попытаюсь поговорить об этом позже вечером.
Что меня больше пугает, так это Ай-Да, робот-художник. Не довольствуясь созданием ИИ, который может рисовать и рисовать самостоятельно, используя свои роботизированные руки, разработчики дали ему туловище, ноги и голову, которые совершенно не соответствовали требованиям… если только этим требованием не было широкое освещение в прессе и платформа TEDx. Они даже называют гуманоидные черты лица Ай-Да «сверхреалистичными» — что заставляет меня задаться вопросом, думали ли они, что Джерри Андерсон Террахокс был сериалом в прямом эфире.
YouTube видео
Это очевидное отсутствие реализма делает Ai-Da несколько тревожным зрелищем. Когда в январе этот безликий маленький робовак сбежал из отеля Travelodge, мы улыбнулись. Если бы он был двуногим и имел шаткое резиновое лицо во время рывка к свободе, мы бы вызвали снайперов и собрались на Travelodge ревущей толпой с вилами.
Как я уже сказал, по крайней мере, вы знаете, где вы находитесь с уродливым оборудованием. Однако в виртуальном мире нет такого отвращения или ужаса. Как будто быть обманутым чисто цифровым роботом безвредно и не проблематично — преступление без потерпевших, так сказать. А так как мы не можем разрубить его топором, мы не можем видеть проводку под платой. Мы понятия не имеем, была ли милая личность ИИ, с которой мы взаимодействовали вчера, была тайно заменена злыми узурпаторами ИИ и теперь работает на картофельной батарее в качестве Портал 2– подобное наказание, наложенное психопатическим новым режимом.
Так вот были на перекрестке. Должны ли мы продолжать путь аппаратного обеспечения с резиновыми лицами роботов, которые однажды превратятся в машины для расчленения, похожие на Арнольда Шварценеггера?
Или мы отправимся с жутким виртуальным роботом, подделывающим людей в метавселенную, и в конечном итоге превратим каждого из нас в образные картофельные батареи, которые заставляют их работать?
Терминатор или Матрица? Выбирайте. И не жалуйтесь, вас никто не предупредил.
YouTube видео