Спорная технология ИИ Clearview, используемая Украиной, говорит генеральный директор

    0
    51


    Украинское правительство использует технологию распознавания лиц от стартапа Clearview AI, чтобы помочь им идентифицировать мертвых, раскрыть российских нападавших и бороться с дезинформацией со стороны российского правительства и его союзников.

    Агентство Reuters сообщило вчера, что министерство обороны страны начало использовать поисковую систему Clearview для поиска лиц в выходные дни.

    Поставщик предложил бесплатный доступ к поисковой системе, которую Украина использует для таких задач, как идентификация людей, представляющих интерес, на блокпостах и ​​идентификация людей, погибших во время вторжения России, пишет новостная организация со ссылкой на Ли Волоски, который в настоящее время консультирует Clearview и ранее работал Дипломат США при президентах Бараке Обаме и Джо Байдене.

    В новостной ленте сообщалось, что компания была одной из нескольких базирующихся в США компаний искусственного интеллекта, предлагающих свою помощь после вторжения России, которое началось 24 февраля. Гендиректор направил письмо чиновникам в Киев.

    В письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, Тон-Тат сообщил, что его пятилетняя компания имеет более 2 миллиардов изображений, извлеченных из российской социальной сети «ВКонтакте», чей дизайн визуально очень похож на дизайн Facebook, из своей базы данных, содержащей более 10 миллиардов фотографий.

    По словам генерального директора, с помощью базы данных украинским чиновникам легче идентифицировать погибших, чем по отпечаткам пальцев или стоматологическим картам, даже если на лице есть повреждения.

    Украина также может использовать эту технологию для воссоединения беженцев, покинувших страну, и воссоединения их с семьями, выявления российских боевиков в Украине и помощи правительству в противодействии ложным сообщениям в социальных сетях о войне, продолжил он.

    Для чего министерство обороны использует эту технологию, неясно, сказал Тон-Тат, добавив, что другие организации в правительстве Украины, вероятно, начнут развертывание инструментов распознавания лиц Clearview в ближайшем будущем.

    Волоски сказал Рейтер, что изображения ВКонтакте дают Clearview более полный набор данных, чем такие конкуренты, как PimEyes, общедоступная поисковая система изображений. Clearview заявила, что не предоставила свою технологию России.

    В последнее время компания ищет крупные государственные контракты.

    Тон-Тат подчеркнул, что противоречивая технология не должна рассматриваться как единственный источник идентификации или использоваться способами, нарушающими Женевские конвенции, которые устанавливают правовые стандарты гуманитарного обращения во время войны. По его словам, те, кто использует эту технологию в Украине, проходят обучение и должны указать номер дела и причину поиска, прежде чем можно будет делать запросы.

    Компания Clearview из Нью-Йорка была основана Тон-Татом и Ричардом Шварцем в 2017 году. Регистр освещала это в течение многих лет, хотя оно стало еще более заметным в ноябре 2021 года, когда The New York Times сообщила о компании с заголовком «Секретная компания, которая может положить конец конфиденциальности, какой мы ее знаем».

    В заявлении о миссии компании частично говорится, что ее цель «предоставлять наиболее полные решения для поиска изображений в мире. Мы поддерживаем правоохранительные органы и национальные организации в их миссии по выявлению жертв и преступников, чтобы защитить свои сообщества и безопасность промышленности и коммерция».

    Это вызвало гнев групп по обеспечению конфиденциальности и безопасности, а также таких компаний, как Meta (урожденная Facebook), GoogleMeta и даже Venmo, которые требуют, чтобы Clearview перестала использовать «их» данные.

    В сообщении блога в прошлом месяце, приветствующем такие судебные процессы, Electronic Frontier Foundation (EFF) написал, что поддерживает усилия по запрету наблюдения за лицами, назвав его «растущей угрозой для расовой справедливости, конфиденциальности, свободы слова и информационной безопасности». преступниками является Clearview AI, который извлекает отпечатки лиц миллиардов людей без их согласия и использует эти отпечатки лиц, чтобы помочь полиции идентифицировать подозреваемых. Например, полиция в Майами работала с Clearview для идентификации участников акции протеста под руководством чернокожих против полицейского насилия».

    EFF говорит, что законы должны требовать от организаций получения согласия от человека, прежде чем делать отпечатки его лица.

    Другая группа, Surveillance Technology Oversight Project (STOP), год назад написала, что выступает против планов Clearview по расширению своей базы данных до более чем 100 миллиардов изображений, заявив, что эти усилия «антиутопичны, тревожны и должны быть остановлены».

    В беседе с Reuters исполнительный директор STOP Альберт Фокс Кан сказал, что технология Clearview может ошибочно идентифицировать людей на контрольно-пропускных пунктах и ​​во время боя, а несоответствие может привести к гибели гражданских лиц.

    «Мы увидим, как технология с благими намерениями дает обратный эффект и наносит вред тем самым людям, которым она должна помочь», — сказал Фокс Кан, добавив, что, хотя идентификация мертвых, вероятно, является наименее опасным способом использования инструментов распознавания лиц, «как только вы внедрите эти системы и связанные с ними базы данных в зону боевых действий, вы не можете контролировать, как они будут использоваться и использоваться не по назначению».

    Несмотря на разногласия, Clearview в октябре 2021 года заявила, что привлекла 30 миллионов долларов, в результате чего общий объем финансирования компании достиг 38,6 миллиона долларов, а два месяца спустя стало известно, что фирма пытается запатентовать свою технологию в США. ®

    Предыдущая статьяУоррен Спектор говорит, что OtherSide Entertainment не работали над System Shock 3 из трех
    Следующая статьяDungeons & Dragons: что такое настройка?
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.