[ad_1]

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай произошло 15 января в результате одного из крупнейших вулканических явлений за последние десятилетия, и исследования последних лет показывают, что вулкан производит подобные сильные извержения примерно раз в тысячелетие. Но некоторые из самых смертоносных и взрывоопасных извержений за последние два столетия произошли из вулканов, об извержениях которых не было никаких исторических данных. Теперь ученые по-новому смотрят на неожиданные извержения и, казалось бы, тихие вулканы.
За последнее столетие на Тонге произошло несколько небольших извержений, что дает некоторые подсказки о том, чего ожидать. Но особенно сложно прогнозировать вулканы, которые бездействовали в течение сотен или тысяч лет. Гора Ламингтон в Папуа-Новой Гвинее, например, унесла жизни почти 3000 человек и привела к перемещению еще тысяч, когда она впервые в истории изверглась в 1951 году.
«Если бы это произошло прямо сейчас, в густонаселенном регионе, как, например, в Индонезии или на Филиппинах, где вокруг вулканов живут миллионы людей, последствия для жизни были бы очень серьезными», — говорит Ванеса Бургос, ученый. Кандидат наук Наньянского технологического университета (НТУ).

Анимация спутниковых снимков извержения Хунга Тонга-Хунга Хаапай.
По всему миру под поверхностью кипят более 1350 потенциально активных вулканов. Чтобы точно предсказать извержение, экспертам необходимо понимать прошлую активность вулкана. Однако записи о сотнях молодых вулканов не содержат подробностей отчасти из-за слабого мониторинга или его отсутствия, например, местных систем для измерения частоты землетрясений или изменений в газовыделении. Около 40 процентов действующих вулканов не имеют исторических данных об извержениях, что затрудняет прогнозирование новых извержений.
Когда Бургос росла в Испании, она хотела изучать торнадо. «Но знаете, торнадо в Испании — это не проблема», — сказала она. Сменив один тип стихийного бедствия на другой, она выполнила задание по сильному извержению Пинатубо в 1991 году и была впечатлена той разницей, которую смогли добиться вулканологи. Хотя до этого у вулкана не было исторических записей об извержении, жизни были спасены благодаря существовавшим системам мониторинга.
Теперь Бургос и его коллеги создали базу данных «Первые зарегистрированные извержения в голоцене» (FRESH), чтобы помочь определить другие области, которые могли бы выиграть от такого упреждающего мониторинга.
Поиск областей, склонных к внезапным извержениям
Другие базы данных каталогизируют информацию об действующих вулканах, например, список голоценовых вулканов Глобальной программы вулканизма (GVP) Смитсоновского института, который является эталоном для вулканологов. Но Бургос и ее коллеги обнаружили, что различные регионы имеют разную степень недоучета, часто под влиянием исторических событий, таких как колонизация, подводная вулканизация, удаленность и уровень человеческого развития, среди прочих факторов.
Исследователи из NTU создали базу данных FRESH, чтобы сузить фокус и помочь определить регионы Азиатско-Тихоокеанского региона с более высокими шансами быть застигнутыми врасплох извержением геологически молодых вулканов. В данном случае «молодой» означает вулкан, который не извергался в течение последних 12 000 лет — геологическая эпоха, известная как голоцен.
Для этого команда извлекла первое известное извержение каждого действующего вулкана, внесенного в список голоценовых вулканов GVP, а затем создала базу данных молодых вулканов без известных голоценовых извержений. Сравнение их с аналогичными вулканами с предыдущими неожиданными извержениями помогло исследователям оценить вероятность СВЕЖЕГО извержения, происходящего на вулканах, о которых не было исторических записей. Исследователи обнаружили, что некоторые регионы, особенно склонные к занижению регистрации, с более высокими показателями FRESH-извержений, включают Индонезию, Суматру, Филиппины и Марианские острова. Многие из этих районов имеют высокую численность населения, и неожиданное извержение вулкана может иметь катастрофические последствия.
Бургос предупредил, что это предварительная работа. «Мы не пытаемся кричать «пожар» в комнате», — сказала она. «Мы не знаем, будут ли эти вулканы извергаться в ближайшее время. Мы просто говорим, что это вероятность того, что они могут извергнуться, и именно столько людей живет вокруг них».

В конце 1951 года произошло неожиданное извержение вулкана Ламингтон, в результате которого погибло около 3000 человек.
[ad_2]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.