
Разблокировка группы исследования истории
Накануне казни за измену в феврале 1587 года Мария, королева Шотландии, написала письмо королю Франции Генриху III и закрепила его бумажным замком со сложным спиральным механизмом. Так называемый «буквенный замок» был обычной практикой для защиты личных писем от посторонних глаз, но этот спиральный замок особенно изобретателен и хрупок, поскольку включает в себя встроенную функцию самоуничтожения, согласно новой статье, опубликованной в Электронной британской библиотеке. Журнал.
Авторы – междисциплинарная группа исследователей, работающих под эгидой Unlocking History Research Group. В этой статье они описывают дюжину примеров спирального замка в письмах, датированных между 1568 и 1638 годами, в том числе один от бывшей свекрови Марии Екатерины Медичи, а также ее заклятой соперницы Елизаветы I, подписавшей письмо Марии. смертный приговор.
Как мы сообщали ранее, соавтор Яна Дамброджио, консерватор в библиотеках Массачусетского технологического института, придумал термин «блокировка букв» после обнаружения таких писем, когда он был сотрудником Секретного архива Ватикана в 2000 году. Письма Ватикана датируются 15 и 16 веками. и на них были странные прорези и углы, которые были отрезаны. Дамброджо понял, что буквы изначально были сложены оригинальным способом, по сути, «заблокированы», вставив кусок бумаги в прорезь, а затем запечатав его воском. Было бы невозможно открыть письмо, не разорвав этот кусок бумаги – свидетельство того, что письмо было подделано.
С тех пор Дамброджо изучает практику блокировки букв, часто создавая свои собственные модели для демонстрации различных техник, в конечном итоге сформировав Исследовательскую группу истории разблокировки. Эта практика восходит к 13 веку – по крайней мере, в западной истории – и существует множество различных техник складывания и запирания, которые возникли на протяжении веков. «Не то чтобы люди могли просто пойти в магазин и купить конверт», – сказал Ars соавтор Дамброджо из Королевского колледжа Лондона Дэниел Старза Смит.
Королева Елизавета I, Макиавелли, Галилео Галилей и Мария-Антуанетта – одни из известных личностей, которые, как известно, использовали почтовый замок для своей переписки. Существуют сотни техник запирания букв: например, «замки-бабочки», простое треугольное складывание-складывание и изобретательный метод, известный как «кинжал-ловушка», который включает в себя мину-ловушку, замаскированную под другой, более простой тип буквенный замок. И, конечно же, есть замысловатый спиральный замок, который Мария, королева Шотландии, использовала для своего последнего послания.

Разблокировка группы исследования истории
Ранее в этом году команда Дамброджо смогла использовать рентгеновскую томографию, чтобы фактически «разблокировать» письмо, написанное в 1697 году человеком по имени Жак Сеннак. Их анализ впервые показал его содержимое, вплоть до водяного знака в форме птицы, как описано в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Это письмо было частью коллекции Бриенна, коллекции из 2600 «запертых» писем, 600 из которых так и не были вскрыты, – найденных в сундуке недоставленных писем 17-го века, хранящемся в почтовом музее в Гааге, Нидерланды.
Нераспечатанные письма из коллекции Бриенна означали, что было сохранено гораздо больше вещественных доказательств (например, следы сгибов и восковые печати) о внутренней безопасности данного письма, особенно свидетельства складок и порядка слоев, которые обычно не оставляют следов материала. В отличие от этого, все письма, рассмотренные в этой последней статье, были открыты, что поставило перед исследователями новую задачу – реконструировать создание замков для писем.
По словам авторов, значительная часть вещественных доказательств замков для писем обычно уничтожается при открытии письма, а спиральный замок предназначен для разрушения не только замка, но и некоторых частей самого письма в качестве дополнительной меры безопасности. Последующее обращение ученых и защитников природы также может скрыть доказательства использования почтового замка. Такие предметы иногда переплетаются в буклеты или хранятся после выравнивания и увлажнения, а остатки восковых печатей могут храниться отдельно, выброшены или неправильно прикреплены.