«Пчелы-стервятники» развили вкус к мясу, и их микробиомы отражают это

    0
    65


    Насекомые джунглей ползают по куску розовой плоти.
    Увеличить / Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде подвешивали свежие кусочки сырого цыпленка к веткам, чтобы привлечь питающихся падалью «пчел-стервятников» в Коста-Рике.

    Куинн МакФредерик / UCR

    Попросите случайного человека изобразить пчелу, и он, скорее всего, вызовет в воображении знакомое существо с черно-желтыми полосами, жужжащее от цветка к цветку, собирая пыльцу, чтобы принести ее обратно в улей. Но, по словам авторов новой статьи, опубликованной в журнале mBio, можно найти более необычную группу пчел, которая «нарезает куски мяса от туш в тропических лесах». В результате микробиомы кишечника этих пчел заметно отличаются от их собратьев-жужжанок, а популяции более характерны для гиен и стервятников, любящих падаль. Поэтому они широко известны как «пчелы-стервятники» (или «пчелы-падальщики»).

    По словам авторов – энтомологов из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), Массачусетского университета, Амхерста, Колумбийского университета и Американского музея естественной истории – большинство пчел по сути являются «осами, перешедшими на вегетарианский образ жизни». ” Но есть два зарегистрированных примера кормления шмелей падалью, относящиеся к 1758 и 1837 годам, а некоторые виды, как известно, иногда питаются падалью в дополнение к добыче нектара и пыльцы. (Они считаются «факультативно некрофагами», в отличие от пчел-стервятников, которые считаются «облигатными некрофагами», потому что они едят только мясо.)

    Энтомолог Филиппо Сильвестри идентифицировал первую «пчелу-стервятник» в 1902 году, анализируя группу прикрепленных особей, хотя никто так этого не называл, поскольку в то время они не знали, что этот вид питается падалью. Сильвестри окрестил это Trigona hypogea, и он также описал их гнезда как использованные для меда и пыльцы, хотя более поздние исследователи отметили удивительное отсутствие пыльцы. Скорее, биохимический анализ выявил наличие выделений, подобных тем, которые скармливают пчелиным маткам в гнездах пчел.

    Затем, в 1982 году, энтомолог Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сообщил о некоторых неожиданных результатах своих наблюдений за Trigona hypogea колонии. Вместо того, чтобы собирать пыльцу с цветов, этот вид употреблял в пищу плоть мертвых животных: ящериц, обезьян, змей, рыб и птиц. Пчелы, наткнувшись на вкусный кусочек гниющей плоти, оставляют след феромонов, чтобы вызвать своих товарищей по гнезду, которые обычно сходятся много на труп в течение восьми часов.

    Рабочая пчела <em> Trigona hypogea </em> усердно собирает разлагающуюся плоть маленькой ящерицы. Потому что может.” src=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2021/11/vulturebee2-640×427.jpg” width=”640″ height=”427″ srcset=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2021/11/vulturebee2.jpg 2x”><figcaption class=
    Увеличить / Рабочая пчела Trigona hypogea деловито собирает разлагающуюся плоть маленькой ящерицы. Потому что может.

    Д. В. Рубик, 1982 г.

    Пчелы-стервятники часто проникали в тушу через глаза, подобно личинкам, и Рубик особо отмечал, насколько эффективно они могут съесть тушу. Большая ящерица превратилась в скелет за два дня, в то время как пчелам потребовалось всего восемь часов, чтобы удалить все перья и плоть с головы мертвой воробьиных. Они превратили двух лягушек в скелеты за шесть часов. Поскольку они питались падалью, а не собирали пыльцу, у этого вида была отличительная задняя лапа с резко уменьшенной корзиной пыльцы по сравнению с пчелами-вегетарианцами.

    Пчелы съедали мясо на месте, сохраняя своего рода «мясную суспензию» в своем урожае, чтобы принести его обратно в улей. Рубик выдвинул гипотезу, что, оказавшись в улье, пчелы превратили эту суспензию в какую-то железистую субстанцию, которую затем хранили в восковых горшках. «Учитывая, что мясо животных гниет и непригодно в качестве хранимого корма, его метаболическое преобразование необходимо для обеспечения возможности хранения», – написал он. Другая гипотеза, предложенная в 1996 году, предполагает, что настоящая плоть – это то, что хранится в восковых горшках.

    Зубчатая нижняя челюсть (A) и задняя голень (B) <em> Trigona hypogea </em>.” src=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2021/11/vulturebee3-640×210.jpg” width=”640″ height=”210″ srcset=”https://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2021/11/vulturebee3.jpg 2x”><figcaption class=
    Увеличить / Зубчатая нижняя челюсть (A) и задняя голень (B) Trigona hypogea.

    Д. В. Рубик, 1982 г.

    Теперь мы знаем о трех различных группах пчел-стервятников, которые получают белок исключительно из туш: вышеупомянутые Trigona hypogea, Тригона крассипес, а также Тригона некрофагов. Это безжалостные пчелы, но у них пять больших заостренных зубов, и они, как известно, кусаются. Некоторые при укусах выделяют вещества, которые могут вызвать болезненные волдыри и язвы.

    Предыдущая статьяРуководство по системе рейтинга многопользовательской игры Halo Infinite
    Следующая статьяСоциальная VR World Somnium Space сотрудничает с Admix над NFT
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.