Обзор ASUS ROG Maximus XIII Hero: все для Rocket Lake

    0
    64


    Сегодня на нашем тестовом стенде одна из моделей среднего класса ASUS ROG, разработанная для процессоров Intel Rocket Lake. ASUS ROG Maximus XIII Hero предлагает множество контроллеров премиум-класса и возможности подключения к столу, включая два порта 2,5 GbE, два порта Thunderbolt 4 Type-C, Wi-Fi 6E, четыре слота M.2 и надежную 14-фазную подачу питания, способную поддерживать Ракетное озеро выше своих возможностей. Мы проверили Z590 Hero, чтобы убедиться, что он модель-чемпион на рынке Z590 стоимостью менее 500 долларов.

    Обзор ASUS ROG Maximus XIII Hero

    Вероятно, это последний настольный процессор на 14-нм архитектуре Intel, но Rocket Lake имеет ряд усовершенствований, включая возможность подключения PCIe 4.0 через ЦП, поддержку собственного USB 3.2 G2x2 на чипсете и удвоенную пропускную способность для этого набора микросхем, обеспечивающую более глубокое подключение ввода-вывода. Но если в каждом приключении нужен Герой, а ASUS считает, что у нее есть одна материнская плата, которая правит всеми.

    Что касается дизайна, ASUS ROG Maximus XIII Hero использует типичную премиальную тему ROG, с преимущественно черными радиаторами, с некоторыми областями, покрытыми блестящим серым металлическим оружием. Hero имеет две основные зоны со встроенными светодиодами RGB, включая крышку задней панели и радиатор чипсета. Нацеленная на пользователей, которым нужны премиальные возможности, ASUS включает в себя солидный всесторонний набор функций, включая четыре порта M.2, один PCIe 4.0 x4, один PCIe 3.0 x4, два с поддержкой PCIe 3.0 x / 4 SATA, а также как шесть портов SATA с поддержкой массивов RAID 0, 1, 5 и 10.

    Возможности расширения Hero предназначены для подключения PCIe 4.0, с двумя полноразмерными слотами PCIe 4.0, работающими на x16, и x8 / x8, когда оба полноразмерных слота заполнены. Есть два других слота PCIe, хотя оба на PCIe 3.0 из-за того, что они управляются набором микросхем, который включает в себя один полноразмерный слот, работающий на x4, и небольшой слот x1. Поддержка памяти – это еще один элемент премиум-класса, который состоит из поддерживаемых скоростей DDR4-5333, с общим объемом памяти 128 ГБ, поддерживаемым в четырех слотах памяти.

    Как и другие варианты премиум-класса Z590, Maximus XIII Hero включает контроллер Intel Maple Ridge Thunderbolt 4, который добавляет порты Type-C 40 Гбит / с на задней панели. Плата действительно имеет один порт USB 3.2 G2x2, но это происходит через разъем на передней панели. Похоже, что ASUS использует как можно больше функций чипсета Intel Z590, что приятно видеть. Что касается встроенного звука, ASUS включает аудиокодек премиум-класса HD с отдельным ЦАП. Среди других примечательных упоминаний – многослойный массив USB 3.2 G2 на задней панели, всего шесть штук, к которым пользователи могут подключать USB-устройства. ASUS также включает надежный сетевой массив с двумя контроллерами Intel 2.5 GbE, а также использует последнюю версию Intel Wi-Fi 6E CNVi.

    Что касается производительности, ASUS ROG Maximus XIII Hero показал хорошие результаты в наших системных тестах с надежными и эффективными показателями энергопотребления, средним временем POST и исключительной задержкой DPC. В наших вычислительных и игровых тестах Hero оставался конкурентоспособным.


    ASUS ROG Maximus XIII Hero проходит тепловые испытания VRM

    Когда дело доходит до разгона, Maximus XIII Hero очень хорошо показал себя с нашим i9-11900K и продемонстрировал исключительно высокую производительность VDroop при калибровке линии нагрузки и настройках мощности по умолчанию. Нам удалось получить стабильные все ядра с тактовой частотой 5,3 ГГц при 1,45 В, хотя мы наблюдали некоторое тепловое дросселирование. Используя более агрессивные методы охлаждения, Hero более чем способен повысить тактовую частоту Rocket Lake. Энергопотребление при разгоне также было терпимым, что связано с качеством подачи питания, поскольку ASUS использовала премиальные ступени Texas Instruments 90 A Smart Power Stages. Наше тепловое тестирование VRM также дало очень положительные результаты с самыми низкими рабочими температурами из всех протестированных плат Z590.

    Рекомендуемая производителем розничная цена ASUS ROG Maximus XIII Hero составляет 500 долларов, но пользователи, совершающие покупки, могут найти его от 470 до 500 долларов. Сравнивая его с конкурентами по характеристикам, основным конкурентом является MSI MEG Z590 Ace (500 долларов США), которую мы также рассмотрели. На бумаге оба выглядят почти одинаково, но Hero имеет дополнительный порт 2,5 GbE и дополнительные возможности подключения USB 3.2 G2 на задней панели. Еще одно преимущество Hero заключается в пакете программного обеспечения и прошивке, которые являются исключительными, и когда аппаратное обеспечение снабжено соответствующей прошивкой / программным обеспечением, это делает более привлекательным универсальный комплект.

    Пришло время посмотреть, как Hero сочетается с другими моделями Z590! Читайте наш расширенный анализ.

    Предыдущая статьяSky: Children Of The Light — All Spirit Locations In Daylight Prairie
    Следующая статьяВторой сезон Ведьмака выйдет на Netflix 17 декабря.
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.