Я пробовал эмулировать игры для PS3 на Raspberry Pi.

    0
    0


    Хотя эмуляцию часто рассматривают как нишевую разновидность игр, у нее есть множество преимуществ, включая независимость от платформы, сохранение игры и возможность включать моды QoL в ваши любимые эксклюзивные игры для консолей. Хотя системы старой школы SNES, GameBoy и Atari можно эмулировать практически на любом устройстве, требования к оборудованию становятся непропорциональными, когда вы пытаетесь запускать игры, разработанные для новых консолей.

    PlayStation 3 — одна из таких игровых систем, для которой требуется ПК с приличными характеристиками для воспроизводимой частоты кадров. Но благодаря работе гениальных разработчиков RPCS3 стало возможным эмулировать игры для PlayStation 3 на устройствах ARM, включая SBC Raspberry Pi. Будучи ботаном, который считает себя одновременно мастером и ярым поклонником эмуляции, я знал, что мне нужно больше изучить сборку RPCS3 для ARM. Итак, вот журнал моих экспериментов, неудач и наблюдений после попыток запуска игр для PS3 на моем Raspberry Pi 5.

    Настроить RPCS3 очень просто.

    Хотя вы должны быть готовы столкнуться со странными ошибками.


    Экран приветствия RPCS3

    Когда вы думаете о запуске хардкорных эмуляторов, таких как RPCS3, на Raspberry Pi, вы можете представить себе долгую процедуру установки, включающую массу пакетов и репозиториев. К счастью, RPCS3 делает все по-другому: все, что вам нужно сделать, это загрузить образ эмулятора ARM64 с его веб-сайта и запустить образ приложения после предоставления пользователю полных прав на доступ к файлу — по крайней мере, на Raspberry Pi 5.

    Настроить прошивку и добавить игры так же просто, то же самое можно сказать и об изменении файлов конфигурации. Однако запуск игр — это совсем другая задача. Хотя я бы даже сказал, что Raspberry Pi 5 может стать достойным ПК для повседневных задач, игры не являются его сильной стороной, особенно когда речь идет об эмуляции современного оборудования.

    Прочитав официальный пост в блоге о RPCS3, я возлагал на Raspberry Pi довольно низкие ожидания. Для справки, я использовал вариант RPi 5 емкостью 8 ГБ с полной версией графического интерфейса ОС Raspberry Pi, установленной на карте micro-SD. Хотя изначально я не увеличивал максимальную тактовую частоту, я оснастил SBC активным охлаждением, чтобы предотвратить его перегрев в середине тестов.


    Ошибка при запуске Odin Sphere на RPCS3 с включенным драйвером V3D.

    Для начального раунда тестов я решил использовать Ультиматум Пробужденной Судьбы2D-бродилка по подземельям. После компиляции PPU-кешей в течение пары минут RPCS3 успешно загрузил главное меню игры. Но как только я собирался начать свое путешествие в Селестия еще раз, эмулятор отобразил нехватка памяти устройства ошибка, положившая начало моему кошмару по устранению неполадок.

    Пробуем разные дистрибутивы для эмуляции PS3.

    В конце концов, я вернулся к старой доброй ОС Raspberry Pi.


    Настройки Vulkan в RPCS3

    Уже по названию нетрудно догадаться, что ошибка вызвана нехваткой системной памяти. Поскольку я занимался настройкой эмуляторов, моей первой мыслью было увеличить размер файла подкачки с 512 МБ до 4096 МБ. После этого я использовал настройку «Масштаб разрешения», чтобы снизить разрешение рендеринга до 640×360. Переключение Графический драйвер к ллвмпкг от В3Д позволил игре запуститься, хотя производительность (точнее, ее отсутствие) по-прежнему оставалась серьезной проблемой.

    Поскольку в ОС Raspberry Pi есть несколько дополнительных пакетов и дополнительные файлы из моих старых проектов, я решил переключиться на другие дистрибутивы. Ubuntu была первой, которую я попробовал, хотя в итоге я столкнулся с теми же проблемами: модули PPU и процедура компиляции кэша SPU заняли немного больше времени, чем раньше.


    Человек, держащий Raspberry Pi 5 перед монитором, на котором отображается среда рабочего стола DietPi LXDE.

    Следующим моим выбором была DietPi, поскольку это одна из самых легких операционных систем семейства RPi. Но поскольку это базовая ОС, мне пришлось самому настраивать все, от среды рабочего стола до драйверов Vulkan. После этого я запустил RPCS3 и запустил Ультиматум Пробужденной Судьбы еще раз, хотя начальное время компиляции пакетов было намного быстрее, чем в двух других операционных системах.

    К моему большому огорчению, DietPi бросил Неактивные команды FIFO ошибка еще до того, как RPCS3 смог отобразить главное меню игры – и это было совершенно новое сообщение о сбое, которое не исчезло, несмотря на все мои усилия. В конце концов я вернулся к ОС Raspberry Pi и решил провести на ней остальные тесты.

    В 2D-игры можно играть даже при сверхнизком разрешении.

    Хотя некоторые 3D-игры изобиловали проблемами.


    Запуск Odin Sphere в RPCS3

    Спасибо llvmpkg, Ультиматум Пробужденной Судьбы работал со скоростью менее 18 кадров в секунду с Масштабирование разрешения снизили до 25% (320х180) – хотя было сложно получать удовольствие от игры, когда все представляло собой кляксу пикселей. я тоже попробовал Парадокс управляемой судьбы и результаты были более или менее одинаковыми. Сфера Одина: Лейфтрасироднако, удалось работать со скоростью почти 15 кадров в секунду при разрешении 50%. К сожалению, в паре 3D-игр были серьезные проблемы, из-за которых в них невозможно было играть. Сборник God of War, том Iвключающая классические игры для PS2, столкнется с той же Неактивные команды FIFO сбой от DietPi. Тем временем, Сказания о Ксилии не мог превысить отметку 5 кадров в секунду (около 10 кадров в секунду при масштабировании разрешения 25%) на экране выбора персонажа, и были странные проблемы с текстурами.

    С другой стороны, Ад Данте работал со скоростью 8-12 кадров в секунду (640×360) без каких-либо сбоев после установки Точность RSX FIFO к Атомныйвключено Точный доступ к резервированию RSXи добавил значение 160μ к Задержка пробуждения водителя. Как только я опустил Масштабирование разрешения до 320×180, Ад Данте, Екатерина, Ниер: формаи Metal Gear Solid: Мирный ходок (выпуск для PS3) показал достойные результаты, в то время как Коллекция Ico и Shadow of the Colossus и Гнев Асуры либо отказывался запускать, либо зависал эмулятор в середине игры. Как бы я ни хотел испытать Metal Gear Solid 4: Оружие Патриотов на Raspberry Pi медленный графический процессор SBC заставил меня отложить эту идею на второй план.

    Raspberry Pi просто не хватает мощности для эмуляции игр для PS3

    Хотя то, что команде RPCS3 действительно впечатляет, удалось запустить игры для PS3 на таком слабом устройстве, как Raspberry Pi, нельзя отрицать, что SBC слишком слаб, чтобы служить машиной эмуляции PlayStation 3. Это связано с тем, что процессор и графический чип SBC во много раз слабее, чем у PS3, и даже с учетом волшебства разгона и оптимизации немного надуманно представить себе крошечную систему на базе ARM, конкурирующую с чем-то вроде специализированной мини-системы. -ПК на фронте производительности.

    Тем не менее, новейший Raspberry Pi 5 по-прежнему остается надежным устройством для эмуляции систем. Помимо древних консолей 90-х годов, вариант RPi 5 с 8 ГБ памяти легко поддерживает игры для Wii, PSX и PSP. Черт возьми, SBC превращается в настоящий игровой автомат, если вы соедините его с контроллером и дистрибутивом, ориентированным на эмуляцию.

    Предыдущая статьяИграя в Path of Exile 2 с WASD, Вы почувствуете себя настоящим экшеном.
    Следующая статьяOppo Find N5 будет запущен перед поиском Oppo Х8 Ультра
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.