Как корпус ПК превратился в модный предмет мебели

    0
    0


    Квадратный вариант 4

    Добро пожаловать в The Drive, еженедельную колонку, в которой рассказывается о некоторых дурацких, интересных, крутых и важных вещах в сфере технологий! Куратор — ведущий редактор компьютерного оборудования Ричард Эдмондс, который почти два десятилетия освещает этот сектор. Думаете, что-то нужно прикрыть? Напишите мне [email protected]!




    Одной из областей персонального компьютера, которая демонстрирует личность человека, является корпус. Раньше компьютер хранился в бежевой коробке, но сегодня вы можете приобрести корпус любой формы, цвета и размера. В предыдущей статье мы рассматривали систему Apple II, и почти каждый компьютер, созданный в период с этого периода до начала 2000-х годов, представлял собой большие бежевые коробки. В настоящее время вы найдете этих гигантов только в сборках ПК, известных как «спящие», очень похожих на внутренние модификации старых медленных автомобилей, мощность которых можно заметить только с открытым капотом.


    Где все началось

    Бежевый, бежевый и еще раз бежевый

    Компьютер Apple II с дисководами для гибких дисков и монитором.


    Корпус или шасси ПК спроектированы таким образом, чтобы предотвратить случайное повреждение внутренних компонентов. Эти коробки защищали от пыли и других частиц и делали все более безопасным, поскольку вы не хотели бы, чтобы голая электроника работала вместе с детьми и домашними животными, выходящими из-под контроля. Немного усилий было уделено эстетике корпуса ПК. Пока он выглядел как целостный блок, его можно было отправить. Спроса на корпуса с уникальным внешним видом не было, и это отразилось на продажах ПК, особенно у партнеров Apple и ПК с ОС Windows. Компьютер также был чем-то, что вы держали вне поля зрения, под столом или внутри шкафа.


    Когда наступило новое тысячелетие, пришло время для новой тенденции в дизайне корпусов ПК. Войдите в эпоху стали и множества отсеков для дисков. Об охлаждении по-прежнему думали второстепенно, а зачастую вообще удаляли из чертежной доски. Прокладка кабелей начала приобретать форму с помощью кабельных стяжек и застежек-липучек, используемых для обертывания кабелей блока питания, поскольку эти блоки по-прежнему монтировались сверху. Я помню, как был поражен, когда в системах начали использовать 120-мм вентиляторы, или, скорее, только один, но, по крайней мере, это все равно была модернизация по сравнению с одним 80-мм вентилятором, который звучал так, будто пытался переместить весь компьютер. Моддинг стал более распространенным.

    Антек выразил это так красноречиво; от функции к моде.


    Светодиоды начали проникать в корпуса ПК с некоторыми элементами дизайна на передней панели, а также с несколькими диодами внутри корпуса. В сочетании с пластиковым окном это создавало новый «геймерский» вид, демонстрируя внутренние компоненты и более удобное управление благодаря полностью черным кабелям и точкам крепления для кабельных стяжек. Производители начали экспериментировать с минимализмом и насыщенным дизайном, что вызвало на рынке лавину чехлов, ориентированных на все слои населения. В корпусах, включая Cooler Master Cosmos, предусмотрена установка без инструментов, съемные отсеки для дисков и блоки питания, монтируемые снизу.


    Современные достижения

    ПК стал центром внимания

    Asus ПроАрт PA602

    В конце 90-х о съемных магнитных системах фильтрации пыли можно было только мечтать. Вы не найдете ничего, кроме УФ-трубок для освещения, а прокладка кабелей даже не обсуждается. Ни у кого не было окна, чтобы заглянуть в систему, потому что это было не так уж интересно. Материнские платы представляли собой уродливые зеленые печатные платы, ранние видеокарты не имели диковинного дизайна, и никто не использовал кабельные стяжки. Мы считаем само собой разумеющимся многие функции, которые были невозможны даже в старых компьютерах. Даже Мак Pro Корпус G5, который я превратил в ПК, практически не имел с чем работать.


    Связанный

    Как я оживил старый Mac Pro и создал потрясающий игровой ПК

    Превращение невероятного алюминиевого корпуса Apple в полноценный ПК.

    В наше время приходится повсюду искать шасси без бокового окна. RGB-освещение присутствует повсюду, и мы видели некоторые поистине диковинные конструкции корпусов, такие как Vetroo K1 Pangolin. К счастью, освещение вентиляторов прошло долгий путь: вы можете использовать RGB на самих лопастях для изменения цвета, что является огромным улучшением по сравнению с классическими светодиодными вентиляторами с четырьмя источниками света и отсутствием возможности изменить цвет. Примерно в 2010 году мы начали видеть корпуса современного дизайна с полностью черной отделкой, сетчатыми панелями и большим количеством систем охлаждения для более мощных внутренних компонентов. Эти дизайнерские решения используются до сих пор.


    Связанный

    Обзор Vetroo K1 Pangolin: мне не хотелось собирать компьютер в этом крутом корпусе

    Этот великолепный корпус для ПК представляет собой PITA для сборки системы.

    Интересно представить, куда пойдет дальше корпус ПК. Конечно, мы не верили, что в начале 2000-х годов у нас было море света и стекла, но дизайн корпуса во многом достиг своего пика благодаря внесению усовершенствований. Существуют некоторые уникальные конструкции и форм-факторы, но современный корпус ПК во многом остался прежним. Это либо сталь, либо алюминий с добавлением пластика и закаленного стекла на всякий случай. Мы полностью вернулись к минималистическому дизайну, который присутствовал в преддверии тысячелетия. Вам будет сложно найти в списке сегодня корпус для ПК с необычными цветами и функциями.


    Во многом это заслуга стандарта ATX, который стал благословением для поддержки компонентов, но проклятием для дизайна корпусов. Корпус ПК стал скорее модным элементом и предметом мебели, чем реальной технологией, и это свидетельствует о том, как мы подходим к технологиям в 2024 году. Интернет вещей и устройства «умного дома» изменили то, как мы взаимодействуем со всеми, кто находится за пределами ПК. Вместо настольного компьютера и ноутбука, которые являются единственными по-настоящему подключенными устройствами в доме, теперь у нас есть мобильные телефоны, планшеты, бытовая техника, сетевые хранилища (NAS), консоли и многое другое. Все достаточно мощно для запуска программного обеспечения и выполнения конкретных задач.


    Одноплатные компьютеры (SBC) также набирают популярность. Поскольку мы продолжаем делать все меньше и компактнее, можем ли мы увидеть существенные изменения в дизайне корпусов ПК? Я сомневаюсь, что в ближайшие пару лет мы увидим что-нибудь, но что-то назревает на горизонте.

    Предыдущая статья4 совета по управлению энергопотреблением при настройке домашнего сервера
    Следующая статьяБазовая сеть достигла 1 миллиарда транзакций, но столкнулась с обвинениями в копировании NFT
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.