Стоит ли вообще использовать трассировку лучей в 2025 году?

    0
    0

    [ad_1]

    Трассировка лучей была одним из самых модных словечек для настольных графических процессоров с 2018 года, когда Nvidia представила ее геймерам со своими графическими процессорами Turing. Мы находимся на пороге выпуска четвертого поколения графических процессоров Nvidia, поэтому сейчас самое время проанализировать, изменила ли трассировка лучей компьютерные игры или нет.




    Даже после 6 лет непрерывных инноваций и поддержки разработчиков «настоящая» трассировка лучей доступна лишь небольшой части геймеров. Более того, есть лишь несколько игр, в которых это обеспечивает какой-либо значительный визуальный эффект, и это тоже приводит к огромным затратам на производительность. Хотелось бы, чтобы ситуация была иной, но трассировка лучей по-прежнему того не стоит — и, вероятно, так будет и в 2025 году.

    Связанный

    5 причин, по которым 2024 год был неудачным для компьютерного оборудования

    Казалось, что 2024 год был проклят последовательными разочаровывающими запусками процессоров и графических процессоров.

    Трассировка лучей по-прежнему непомерно дорогая

    Для участия вам нужно как минимум $600


    Вы можете подумать, что моя «математика — это не математика», но выслушайте меня. Когда впервые появились графические процессоры с трассировкой лучей, Nvidia столкнулась с резкой критикой из-за повышения цен на свои графические процессоры RTX 2000. Несмотря на снижение цен на серию RTX 3000 (если вы нашли карту по рекомендованной розничной цене), графические процессоры RTX 4000 вернули рынок к точке, где большинство людей могут позволить себе только RTX 4060 — предложение текущего поколения самого низкого уровня.

    Чтобы по-настоящему испытать трассировку лучей с разрешением 1440p или 4K, вам понадобится как минимум RTX 4070 Super, который стоит 600 долларов.


    Вы можете отметить, что RTX 4060 стоит всего около 300 долларов, но я утверждаю, что для того, чтобы по-настоящему ощутить трассировку лучей при разрешении 1440p или 4K, вам нужна как минимум RTX 4070 Super, которая стоит 600 долларов. Это лишает большинство геймеров возможности испытать рекламу с трассировкой лучей в последних играх. Даже если вы играете в разрешении 1080p с RTX 4060, вам придется использовать самые низкие настройки в режиме производительности DLSS, чтобы превысить 60 кадров в секунду (едва) в Алан Уэйк 2и в этот момент упражнение бесплодно.

    Когда лишь небольшой процент пользователей может испытать трассировку лучей в ее предполагаемой форме, технология далека от того, чтобы считаться основной. Графические процессоры RTX 5000 только еще больше увеличат этот ценовой разрыв, когда они появятся в начале следующего года.

    Связанный

    Игры для настольных ПК становятся слишком дорогими из-за новейших видеокарт

    Между переоцененной серией RTX 40 от Nvidia и ничтожной серией RX 7000 от AMD настольные игры приближаются к кризису.


    Это меняет правила игры только в нескольких играх.

    Я могу пересчитать их по пальцам

    После шести лет существования можно было бы надеяться, что у нас будет как минимум дюжина игр с трассировкой лучей, в которых включение этой технологии обеспечит дневную и дневную разницу в визуальных эффектах. Однако выдающихся примеров таких игр, пожалуй, всего четыре — Cyberpunk 2077Алан Уэйк 2, Управлениеи Расширенное издание Metro Exodus (также поддерживается видео трассировки лучей Hardware Unboxed).


    Другие запоминающиеся примеры титров с трассировкой лучей: Watch Собаки: Legion, Dying Light 2 Оставайся человекоми Ведьмак 3: Дикая Охота, но эти заголовки выглядят потрясающе даже без включения трассировки лучей. Если вы собираетесь потратить 600–1000 долларов на графический процессор ради дополнительного удовольствия для глаз, лучше иметь более 4 игр, которые оправдывают вложения. К сожалению, это пока не так. И я готов поспорить, что этот список не сильно изменится и в следующем году.

    Связанный

    10 игр, которые доказывают, что для феноменальной графики трассировка лучей не нужна

    Трассировка лучей может быть новой крутой технологией в игровой графике, но эти игры и без нее выглядят потрясающе.

    Удар по FPS слишком велик, чтобы его можно было переварить

    Даже если визуальные эффекты того стоят

    Крупным планом GeForce RTX 3080 FE внутри белого игрового ПК

    Наконец, трассировка лучей по-прежнему сопряжена с огромными затратами на производительность, которые не всегда можно оправдать. Если у вас есть мощный графический процессор RTX 4000, обязательно включите генерацию кадров и комфортно играйте со скоростью 60+ кадров в секунду и высокими настройками 1440p. Для остальных 92-95% населения (по данным Steam Hardware Survey), однако трассировку лучей лучше оставить отключенной.


    Дело в том, что игры, являющиеся примером трассировки лучей, — это те же самые игры, в которых большинство геймеров не могут себе позволить ее запускать. Например, мне пришлось полностью отключить его на моем RTX 3080, чтобы получить 60+ FPS в игре. Алан Уэйк 2 с предустановкой High. Даже без RT игра выглядит феноменально, но какой во всем этом смысл, если графическому процессору последнего поколения класса 80 приходится пропускать трассировку лучей для достижения плавного игрового процесса?

    Стоит ли использовать трассировку лучей?

    К сожалению, нет, желаемые преимущества трассировки лучей пока не являются нашей реальностью. Большему количеству игр потребуется использовать трассировку лучей с меньшим влиянием на FPS во время игры. Я все еще жду, пока все изменится, прежде чем я куплю графический процессор в надежде использовать эту функцию.

    Связанный

    5 причин, по которым я больше никогда не куплю высокопроизводительный графический процессор, и вам тоже не следует покупать

    Высококачественные видеокарты не оправдывают цену. Я могу сэкономить сотни долларов и при этом получить превосходный игровой опыт с картой среднего класса.

    [ad_2]

    Предыдущая статьяКак включить супервозможности ChatGPT для Siri в iOS 18
    Следующая статьяНовый режим Call of Duty Zombies – это банально: игроки собираются
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.