Странная история TempleOS

    0
    2


    Мир программистов-любителей и движение open source в целом полны колоритных персонажей и увлекательных историй. Вот почему у нас есть программное обеспечение с названиями вроде “GIMP” и странными рекурсивными терминами вроде “GNU” для “GNU is Not Unix”.




    Однако, возможно, одна из самых странных историй, с которыми я сталкивался, — это история TempleOS. Операционная система, созданная полностью одним человеком, что само по себе интересно, но подробности того, как появилась TempleOS, и борьба ее создателя на заднем плане — вот что действительно делает ее достойной исторических книг.

    Человек, стоящий за программным обеспечением: Терри А. Дэвис

    Терри А. Дэвис был инженером-электриком и программистом, родился в Висконсине и позже жил в Вашингтоне, Мичигане, Калифорнии и Аризоне. Начав с Apple II в школе, Дэвис позже выучил язык ассемблера на Commodore 64. Несмотря на то, что он имел степень магистра в области электротехники, он много лет работал программистом на компьютерах VAX.


    Пока что ничем не примечательно, но его жизнь приняла интересный, хотя и неудачный оборот в середине 90-х, когда у Дэвиса начались маниакальные эпизоды. Они были достаточно серьезными, чтобы потребовать повторного помещения в психиатрическое отделение. Эти эпизоды сопровождались параноидальным бредом, включающим в себя инопланетян и людей в костюмах, которые следовали за ним.

    Это вылилось в дикую поездку по стране, разборку своей машины в поисках устройств слежения и попытку сбежать из-под стражи после того, как офицер полиции подобрал его, блуждающего по пустыне. В конечном итоге Дэвису поставили диагноз шизофрения. Это состояние мешало ему работать, и в конце концов Дэвис вернулся к жизни со своими родителями, довольствуясь выплатами социального обеспечения. Часто бессвязный, кажется, что в вопросах компьютеров и компьютерных программ он оставался в ясном уме и мог программировать.


    По миссии от Бога

    И, программа у него получилась! Движимый «духовным пробуждением», по его собственным словам, Дэвис начал работать над собственной операционной системой, которая в конечном итоге станет известна как TempleOS. Однако сначала он назвал его «J Operating System», а затем «LoseThos». Это довольно косвенная отсылка к фильму Взвод где персонаж произносит слова “lose those” как часть более длинной строки. Он кратко назвал его “SparrowOS”, но в конечном итоге остановился на TempleOS.

    Так что же такое TempleOS?

    По словам самого создателя, TemplOS — это «x86-64, многозадачная, многоядерная, общедоступная, с открытым исходным кодом, работающая только в режиме Ring-0, с единой картой адресов (с сопоставлением идентификаторов), не требующая подключения к сети, операционная система для ПК, предназначенная для любительского программирования».


    Интерфейс TempleOS.

    Источник: Терри А. Дэвис (общественное достояние)

    Дэвис заявил, что TempleOS на самом деле предназначен только для создания видеоигр, и что в нем нет никакой поддержки интернета или сети. Дэвис верит, что он был в прямом контакте с (авраамическим) богом, поэтому TempleOS полон ссылок. Дэвис также был воспитан католиком, поэтому TempleOS был запрограммирован на “HolyC”, который является вариантом C/C++.


    Скриншот языка программирования Holy C.

    Он использует файловую систему RedSea, также созданную Дэвисом, и, как вы можете видеть на скриншотах, работает в 8-битном ASCII, с графической системой, встроенной прямо в исходный код. TempleOS имеет максимальное разрешение 640×480 VGA с 16 цветами. По словам Дэвиса, Бог сообщил ему эти спецификации специально для того, чтобы детям было легче читать экран.

    TempleOS имеет полностью оригинальный компилятор и ядро. Также для него есть несколько игр с похожей библейской тематикой. В После Египта, Игроки отправляются в горящий куст, где генератор случайного текста выступает в роли «оракула». В общей сложности Дэвис написал более ста тысяч строк кода для TempleOS.


    В храм может войти любой желающий.

    К сожалению, Терри А. Дэвис погиб в результате инцидента с поездом в 2018 году, но TempleOS жив и здоров. Фактически, ОС, а также все, что с ней связано, были переданы в общественное достояние. Вы можете посетить сайт TempleOS прямо сейчас и найти несколько ссылок на файлы.


    TempleOS имеет яркую страницу на Reddit, а также на Discord. Само программное обеспечение интересно само по себе. Редко бывает новая операционная система, тем более та, которая по сути написана одним человеком, одержимым хобби. Однако я не сомневаюсь, что TempleOS не была бы столь примечательной, если бы не история, личность и интрига жизни и безвременной кончины Терри А. Дэвиса.

    Весь код, который он лихорадочно писал, скорее всего, сохранится, и TempleOS имеет реальную ценность как образовательный инструмент и способ для программистов-любителей фактически заглянуть в нутро базовой операционной системы. То, что вокруг TempleOS есть сообщество, также, по-моему, замечательно.

    Терри также доказывает, что даже серьезные проблемы с психическим здоровьем не означают, что кто-то не может вносить вклад в общество или иметь осмысленную жизнь. В рамках его наследия его семья попросила его сторонников делать пожертвования в организации по охране психического здоровья, такие как The Brain & Behavior Research Foundation и National Alliance on Mental Illness.


    Предыдущая статьяStar Wars Outlaws Counterfeit Credits: Где найти рыночного торговца
    Следующая статьяВозможно, Microsoft планирует выпустить искусственный интеллект на волю для работы с Вашим локальным видео и
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.