
[ad_1]
Ключевые выводы
- Рабочая станция VMware Pro обеспечивает более высокую производительность при настройке и запуске виртуальных машин по сравнению с VirtualBox.
- VirtualBox проще в настройке, имеет более интуитивно понятный пользовательский интерфейс и поддерживает больше вариантов форматов виртуальных дисков, чем Workstation. Pro.
- Хотя VirtualBox может быть проще для новичков, VMware Workstation Pro лучший выбор для тех, кому нужна высокая производительность в задачах виртуализации.
Если вы с ними не знакомы, гипервизоры — это невероятные инструменты, которые позволяют вам запускать виртуальные экземпляры реальных операционных систем. В то время как более мощные гипервизоры, такие как Proxmox и ESXi, должны быть установлены поверх голого оборудования, их аналоги Type-2 гораздо более доступны, поскольку их можно настроить, не стирая вашу операционную систему.
Еще несколько месяцев назад VirtualBox был самым популярным гипервизором Type-2 в сообществе ПК, поскольку он предлагал несколько полезных функций, таких как шифрование и моментальные снимки. Но с Broadcom, создающим VMware Workstation Pro бесплатно для личного использования, можно получить доступ к большинству, если не ко всем, из этих функций, не прибегая к VirtualBox. Поэтому мы сравнили два гипервизора друг с другом, чтобы проверить, какой из них лучше подходит для ваших потребностей в виртуализации.

Связанный
Я попробовал запустить некоторые приложения macOS на Proxmox, вот что получилось
Если у вас быстрый процессор, достаточный объем оперативной памяти и масса терпения, вы сможете запустить на своем Proxmox Hackintosh удивительное количество приложений.
Ценообразование
Победитель: VirtualBox, хотя есть одно предостережение, о котором вам следует знать
На бумаге и VirtualBox, и VMware Workstation Pro позволяют вам запускать виртуальные машины бесплатно. Но все немного по-другому, если учесть условия Персональной лицензии для Workstation ProПо данным VMware, вы можете свободно использовать ее гипервизор для личных задач, однако вам придется платить абонентскую плату в размере 120 долларов США в год, если вы планируете использовать его в коммерческих целях.
Между тем, VirtualBox — это инструмент с открытым исходным кодом, лицензированный по GNU GPL v3, что означает, что вы можете использовать гипервизор в своих коммерческих рабочих нагрузках, не платя при этом огромные лицензионные сборы. Конечно, у VirtualBox все еще есть подвох. Если вы планируете в полной мере использовать свои виртуальные машины, вам нужно будет использовать набор утилит, называемый VirtualBox Extensions Pack. Но в отличие от базовой версии VirtualBox, этот инструментарий доступен бесплатно только в том случае, если вы используете его для своих личных проектов. Таким образом, вам придется платить минимум 50 долларов в год, чтобы использовать Extension Packs в своих коммерческих проектах.
Простота установки
Победитель: VirtualBox, просто
С точки зрения сложности, VirtualBox гораздо проще в настройке, чем VMware Workstation. Pro – и это в основном потому, что последний заставляет вас выполнить неоправданно длинный ряд шагов, прежде чем вы сможете получить исполняемый файл установки для него. Ссылка для загрузки VirtualBox доступна на веб-сайте Oracle, и вы можете свободно загрузить файл setup.exe для гипервизора, не прыгая через различные обручи.
Между тем, VMware требует от вас создать учетную запись, подтвердить ее и пройти через лабиринт опций, прежде чем найти ссылку для загрузки Workstation. Pro. И даже в этом случае вам придется принять еще одно соглашение, прежде чем вы сможете получить установочный файл.
Формат виртуальных дисков
Победитель: VirtualBox
При создании виртуальной машины большинство гипервизоров просят вас выделить некоторое дисковое пространство на вашем физическом диске для создания виртуального диска. VirtualBox позволяет вам выбирать между тремя различными форматами виртуальных дисков: VirtualBox Disk Image (VDI), Virtual Hard Disk (VHD) и Virtual Machine Disk (VHDK). Технически гипервизор также поддерживает некоторые дополнительные форматы, а именно HDD, QCOW и QED, хотя большую часть времени вы будете иметь дело с предыдущими тремя. Для обычного пользователя сложно определить производительность между различными вариантами, хотя VirtualBox определенно зарабатывает несколько очков за поддержку большего количества форматов. Между тем, Workstation Pro поддерживает только один формат дисков — VHDK, хотя виртуальные диски с VDI, VHD и большинством других форматов можно преобразовать в VHDK без особых проблем.
Пользовательский интерфейс
Победитель: Ничья, но VirtualBox немного проще в использовании
Сначала я подумывал исключить этот раздел из статьи, так как я считаю, что и Workstation Pro и VirtualBox достаточно просты в использовании. Однако для новичка в области виртуализации я склонен признать, что VirtualBox имеет небольшое преимущество в плане доступности.
От создания виртуальных машин до изменения их настроек пользовательский интерфейс VirtualBox немного более интуитивен, чем у Workstation. Pro’s. Это не значит, что последнее очень сложно. Но как только вы объедините сложность настройки Workstation Pro Благодаря интерфейсу без иконок легко понять, почему VirtualBox проще в освоении для новичков.
Поддерживаемая хостовая ОС
Победитель: VirtualBox (ничья при включении VMware Fusion)
И VirtualBox, и Workstation Pro может быть установлена на Windows и Linux, хотя только первый поддерживает macOS. При этом VMware предоставляет те же условия лицензирования для Workstation Proбрат, Fusion Proразработанный специально для macOS.
Коммерческая лицензия Hypervisor также переносится с Workstation. Pro к слиянию Proчто означает, что вам не нужно платить за вторую подписку за $120/год при переходе с хоста Windows/Linux на macOS. Более того, вы можете легко перенести большинство виртуальных машин с Workstation Pro к слиянию Pro и наоборот!
Производительность
Победитель: Рабочая станция Pro с большой долей вероятности
Если вы ищете быстрый способ выполнения легких задач в ОС, вы можете выбрать Workstation Pro или VirtualBox. Но для тех, кто хочет запускать даже удаленно требовательные рабочие нагрузки на своих виртуальных машинах, Workstation Pro это, несомненно, лучший вариант.
Начиная с отзывчивости, рабочая станция Pro опережает своего конкурента на мили. Как человек, который использовал VirtualBox в течение многих лет, я обнаружил, что Workstation Pro чтобы обеспечить более быстрый опыт даже при назначении меньших ресурсов для виртуальных машин – и это также включает производительность 3D-ускорения. Конечно, они не поддерживают PCI passthrough, как их конкуренты Type-1, но Workstation Pro позволяет использовать больший объем видеопамяти и обеспечивает достойную производительность в рабочих нагрузках с 3D-ускорением.
Для справки, я замерил время, необходимое для правильной настройки Windows 11. Pro на рабочей станции Pro и VirtualBox. В каждом случае (каламбурчик) я выделил 8 ЦП (или потоков, если быть точнее) моего Ryzen 5 5600X вместе с 24 ГБ памяти. Чтобы еще больше прояснить разницу в производительности между ними, я выбрал внутренний жесткий диск в качестве места установки.
VirtualBox | Рабочая станция VMware Pro | |
---|---|---|
Время, необходимое для входа в режим OOBE после выбора жесткого диска | 9 минут 46,37 секунд | 6 минут 22,63 секунды |
Время, необходимое для входа в Windows 11 после выбора всех настроек OOBE | 1 минута 18,41 секунды | 1 минута 2,50 секунды |
Очевидно, VMware Workstation Pro гораздо быстрее, когда дело доходит до настройки виртуальных машин. Соедините это с превосходной производительностью гипервизора при запуске этих виртуальных машин, и он легко становится победителем в этой категории.
Какой гипервизор выбрать?
VirtualBox для начинающих, Рабочая станция Pro для всех остальных
Хотя VirtualBox и стал победителем в большинстве категорий, он просто не так хорош, как его конкурент. И поскольку большинство пользователей, заинтересованных в виртуализации, предпочтут производительность немного более простой процедуре настройки, VMware Workstation Pro лучший гипервизор.

Если бы я написал эту статью год назад, когда у нас была обычная Workstation в бесплатной категории вместо ее Pro брат, я бы короновал VirtualBox как победителя. Ныне несуществующая версия гипервизора Type-1 от VMware не поддерживала снимки и шифрование, а первое — особенно полезная функция для любого инструмента виртуализации. Но когда Broadcom заменила Workstation Player на Workstation Pro в начале этого года VirtualBox потерял свое главное преимущество перед конкурентом. Но это не значит, что VirtualBox непригоден для использования: просто Workstation Pro имеет значительное преимущество в плане производительности, что делает его идеальным гипервизором Type-2 для любого энтузиаста виртуальных машин.

[ad_2]