Ключевые выводы
- Пассивное охлаждение Intel Core i9-14900KS с помощью Noctua NH-P1 возможно, но не рекомендуется из-за проблем с термическим регулированием.
- Процессор может дросселировать даже при использовании высокопроизводительного кулера, что позволяет предположить, что пассивное охлаждение не является оптимальным для этого энергоемкого чипа.
- Хотя Noctua NH-P1 технически поддерживает 14900KS, избегайте пассивного охлаждения, если только использование вашего ПК не ограничивается базовыми задачами, такими как просмотр веб-страниц.
Расчетная тепловая мощность (TDP) имеет решающее значение при выборе лучшего кулера для процессора. Intel Core i9-13900KS — это энергоемкий чип, который может потреблять более 300 Вт мощности от блока питания, но, увидев, насколько хорошо Noctua NH-P1 работает с AMD Ryzen 7900, я подумал: «Он никак не справится с этой задачей». 14900KS, верно?» Есть только один способ ответить, можете ли вы пассивно охлаждать 14900KS, — это проверить его. Во имя науки я установил Noctua NH-P1 без вентилятора и Intel Core i9-14900KS на наш испытательный стенд под открытым небом, чтобы посмотреть, что произойдет.
Результаты показывают, что Noctua NH-P1 можно использовать для пассивного охлаждения Intel Core i9-14900KS. Ли ты должен это другой вопрос.
0:55

Обзор Intel Core i9-14900KS: невероятная производительность обходится дорого
Тактовая частота 6,2 ГГц впечатляет, но не менее впечатляет и тепловое регулирование.
Работает ли Noctua NH-P1 с 14900KS?
Технически Noctua NH-P1 поддерживает сокет LGA 1700 и, следовательно, поддерживает процессор. Noctua отмечает на официальном сайте, что NH-P1 можно пассивно использовать с Intel Core i9-14900K, еще одним энергоемким процессором. Компания не тестировала кулер с этим конкретным процессором, но он не должен сильно отличаться от 14900K, если не считать бенчмарков и ресурсоемкого программного обеспечения. Это пассивный кулер, который быстро насыщается количеством тепла, которое может генерировать процессор, поэтому ожидания следует держать под контролем.
В ходе нашего тестирования процессора Intel я обнаружил, что он подвергается термическому дросселированию с помощью жидкостного охладителя AIO и 360-мм радиатора. Если лучший процессорный кулер из Арктики не сможет предотвратить тепловое регулирование 14900KS, я думал, что нам придется немало попотеть с пассивным радиатором, привязанным к встроенному распределителю тепла (IHS). Noctua NH-P1 был разработан для бесшумной сборки ПК без вентиляторов и с использованием естественной конвекции. Используя испытательный стенд под открытым небом с нулевым активным охлаждением, мы воспроизводим это без оптимизированного корпуса.
Для оптимальной производительности мне нужна температура в режиме ожидания от 30–40°C до 70°C для игр и обычных вычислений. Если оно окажется выше этого значения, мы рискуем получить термическое регулирование. Intel Core i9-14900KS может работать на частоте 6,2 ГГц, потребляя много энергии, но современные процессоры имеют интеллектуальные алгоритмы, которые помогают им динамически регулировать скорость ускорения на лету, и это должно дать радиатору жизненно важные секунды для рассеивания тепла для следующего всплеска.
Почему вам, вероятно, не следует пассивно охлаждать 14900KS
Наше обширное тестирование показало, что можно пассивно охлаждать этот процессор, но я бы не советовал этого делать. Во время простоя на рабочем столе Windows 11 температура процессора колебалась от 33C до 50C, в зависимости от фоновой задачи. В этом помогают электронные ядра Intel, обрабатывающие все, что требуется Windows, без использования основных орудий. Загрузка домашней страницы XDA привела к незначительному перегреву процессора. Вещи быстро остыли, поскольку кулер смог избавиться от лишнего тепла.
Проблема с использованием пассивного охладителя, такого как NH-P1, заключается в отсутствии активного охлаждения для ускорения рассеивания. Радиатору приходится полагаться на естественную конвекцию, у которой есть свои пределы. Это не дало мне особых надежд на запуск Cinebench, но это все еще в списке дел. При запуске CPU-Z температура процессора немедленно снизилась, удерживая тактовую частоту на уровне 4,2 ГГц и энергопотребление на уровне 90 Вт. Это на 2,0 ГГц меньше заявленной максимальной скорости, и я видел, что чип легко потребляет не менее 300 Вт с запасом по охлаждению.

Почему вам не нужны уровни производительности Intel Core i9-14900KS
Не подписывайтесь на влиятельных лиц в социальных сетях. Ваш Intel Core i5 или i7 достаточно хорош.
Результат 985 и 16681 для одноядерного и многоядерного процессоров соответственно — это по-прежнему хороший результат. Одноядерная производительность идентична той, которую я измерял во время обзора с 360-мм моноблоком, хотя многоядерная производительность изменилась лишь незначительно. Cinebench — это совсем другая история, поэтому я запустил его и провел одноядерный тест. Тепловое регулирование 14900KS сразу же произошло при открытии программного обеспечения, хотя я подозреваю, что это произошло из-за того, что процессор знал, что произойдет. При одноядерном тестировании процессоры 14900K имели температуру ядра 46°C и температуру корпуса от 60°C до 90°C. Никакого теплового регулирования не наблюдалось, хотя в конечном итоге Windows выдала BSOD.
Многоядерный тест Cinebnech привел к немедленному перегреву процессора. Затем произошел BSOD, и при перезагрузке на монитор не отправлялось никакое видео, кроме статического, после прохождения заставки UEFI. Кажется, Windows разочаровалась в том, чего я пытался достичь. Intel Core i9-14900KS можно охлаждать пассивно, но я бы не рекомендовал это делать, если вы планируете использовать свой компьютер для чего-либо, кроме просмотра веб-страниц, и производительность 14900KS будет потрачена впустую.