Несколько лет назад, Samsung анонсировала оперативную память LPDDR5X со скоростью 8,5 Гбит/с, которая на тот момент была самой быстрой в мире. Технологический прогресс продолжается, и сегодня компания представила еще более быстрый LPDDR5X.
Он работает со скоростью 10,7 Гбит/с, превосходя вариант LPDDR5T со скоростью 9,6 Гбит/с, представленный SK Hynix в прошлом году. Это представляет собой увеличение производительности на 25% по сравнению с предыдущими вариантами X, но скорость — не единственное улучшение.
Samsung создает эти чипы по 12-нм техпроцессу, а это означает, что чипы меньше по размеру. Это позволило компании увеличить емкость на 30% и теперь строит на ее основе пакеты емкостью 32 ГБ.
Конечно, этот продукт рекламируется для приложений искусственного интеллекта. Если вы следили за этой темой, вы знаете, что для больших моделей требуется много памяти — даже самые современные графические процессоры, такие как Nvidia RTX 4090, ограничены в возможностях работы с 24 ГБ видеопамяти. Nvidia предлагает профессиональные карты с гораздо большим объемом видеопамяти, но вы не хотите знать, сколько они стоят.
В любом случае, это еще не конец. Благодаря новой технологии энергосбережения новые чипы LPDDR5X могут снизить энергопотребление на 25% и могут переходить в режим пониженного энергопотребления на продолжительное время. Это благо для мобильных устройств с батарейным питанием, а также для серверов (счет за электроэнергию составляет большую часть эксплуатационных расходов серверов).
Samsung начнет массовое производство оперативной памяти LPDDR5X со скоростью 10,7 Гбит/с во второй половине этого года в ожидании тестирования на мобильных чипсетах. Компания также работает над оперативной памятью LPDDR6 следующего поколения.