Операционная система с открытым исходным кодом для тех, кто скучает по Windows XP

    0
    2


    Быстрые ссылки

    • Реагировать или не реагировать?

    Большинство людей никогда не погружаются в мир альтернативных компьютерных операционных систем, вместо этого придерживаясь Windows или macOS, поскольку они предустановлены. Это вполне подходит для большинства случаев использования, поскольку гиганты из Редмонда и Купертино поставляют отличные настольные операционные системы для отличных ноутбуков и настольных компьютеров. Однако если вы опытный пользователь и любите приспосабливать все к своим потребностям, то семейство Linux является бесспорным чемпионом (например, GoogleChrome OS использует ядро ​​Linux), но у нее есть свои соперники.


    При этом переключение вашей ОС часто требует сложного обучения. Именно здесь в игру вступает ReactOS, который затмевает других кандидатов. Представьте себе, что вы запускаете свои любимые приложения и драйверы Windows в среде с исходным кодом, которой вы можете доверять, со знакомым интерфейсом и без значительного раздувания. Это именно то, что представляет собой ReactOS. Это не просто открытый исходный код; это бесплатная, легкая операционная система.


    Что такое РеактОС?

    Не совсем новый ребенок в квартале

    Архитектура ReactOS
    Через реакцию.org

    ReactOS берет свое начало в проекте FreeWin95, который берет свое начало в 1996 году. Первоначальная идея заключалась в разработке клона Windows 95 с открытым исходным кодом, но в конечном итоге акцент сместился на Windows NT. После множества неудач и внутренней реструктуризации мы теперь имеем хорошо сбалансированную инициативу по созданию проекта с открытым исходным кодом, полностью совместимого со всеми драйверами, приложениями и службами на базе Windows NT.

    Хотя проект использует части кодовой базы Wine, соответствующие библиотекам пользовательского режима, для уменьшения избыточности, ReactOS сама по себе является полноценной операционной системой.

    В настоящее время команда разработчиков ReactOS считает Microsoft Server 2003 эталоном стабильности платформы. Не позволяйте древней базе сбить вас с толку; несколько современных компонентов, таких как поддержка загрузки UEFI, пишутся с нуля, чтобы сделать ОС перспективной.

    Важно отметить, что ReactOS не является оболочкой или слоем совместимости, как Wine. Он имеет автономное NT-совместимое ядро, которое включает в себя полную реализацию диспетчера объектов, диспетчера ввода-вывода, исполнительной системы, планировщика потоков NT и т. д. Поднимаясь выше, вы можете найти независимо разработанные слои, такие как загрузчик, хранилище драйверов, API-интерфейсы Win32, системные процессы и, наконец, оболочку с файловым проводником с графическим интерфейсом. Хотя проект использует части кодовой базы Wine, соответствующие библиотекам пользовательского режима, для уменьшения избыточности, ReactOS сама по себе является полноценной операционной системой.

    Монтаж

    Разметка, форматирование и работа с загрузчиком

    Скомпилированная версия ReactOS доступна для загрузки в двух форматах: файл образа диска (ISO), который можно использовать для записи загрузочного компакт-диска, и другой, предназначенный исключительно для установки. Оба варианта можно загрузить с флешки. Конечно, первый метод является предпочтительным, поскольку его можно запустить непосредственно с флэш-накопителя без необходимости установки во внутреннюю память целевого компьютера.

    Чтобы запустить ОС, просто вставьте флэш-накопитель в USB-порт и перезагрузите компьютер. Большинство современных компьютеров можно настроить на временную загрузку с USB-накопителя, нажав специальную клавишу OEM во время процесса загрузки, а затем вручную выбрав флэш-накопитель в меню приоритета загрузки. Имейте в виду, что текущая версия ReactOS может загружаться только в режиме BIOS, поэтому вам необходимо сначала отключить безопасную загрузку и включить устаревший режим загрузки, чтобы продолжить.

    Процесс установки разделен на два этапа, как и процедура установки Windows XP/Server 2003. Первая часть основана на консоли: вы разбиваете жесткий диск на разделы и запускаете установку. После этого ПК перезагружается и запускает графическую часть установки с жесткого диска. Мастер установки с графическим интерфейсом чрезвычайно прост, что косвенно отражает легкость ОС. Если все пойдет правильно, после окончательной перезагрузки вы попадете на рабочий стол.

    Совместимость оборудования

    Слон в комнате

    Для тестирования я выбрал последнюю стабильную версию ReactOS — 0.4.14 на момент написания этой статьи. Проект также предлагает ночные сборки, но они предназначены для передовых разработок, поэтому лучше избегать их, если вы не знаете, что делаете.

    Первоначально я тестировал живой флэш-накопитель ReactOS на не таком уж старом процессоре Intel NUC 10 на базе процессора Intel i5-10210U с 16 ГБ оперативной памяти. К сожалению, по какой-то причине компьютер вошел в бесконечный цикл перезагрузки, как только начал загружаться с USB. Затем я попробовал загрузить свой верный Dell Latitude E5470, оснащенный процессором Intel i5 шестого поколения. USB-накопитель загрузился на этой платформе, хотя и с некоторыми графическими сбоями. Я дошел до рабочего стола, но затем пользовательский интерфейс завис, курсор исчез через несколько секунд, и ОС просто отказалась продолжать работу дальше.

    Последним компьютером, который я пробовал, был настольный компьютер Acer Veriton M275 в стиле ретро с архаичным двухъядерным процессором Intel Pentium E6700, работающим на частоте 3,2 ГГц, и 2 ГБ (!) оперативной памяти. Неудивительно, что все прошло хорошо, и я установил ReactOS за один раз. Аппаратное обеспечение эпохи XP было почти идеальным, если не считать графики. По умолчанию система загружалась с разрешением 1024×768, и не было возможности включить аппаратное ускорение. Я мог вручную изменить разрешение, но попытка загрузить драйвер графического процессора почти сразу привела к BSOD.

    Стоит ли рассматривать ReactOS как ежедневный драйвер? Нет, по крайней мере, не на нынешнем этапе. Есть ли у него потенциал? Да, конечно!

    В остальном другие аппаратные модули поддерживались нормально. Встроенная сетевая карта, звуковая система, а также различные USB-мыши и клавиатуры — все заработало после небольших манипуляций здесь и там. Короче говоря, лучше всего использовать виртуальную машину или найти старый компьютер с традиционным BIOS для прошивки для лучшей совместимости. Не ждите, что ваш новый ноутбук или модный игровой компьютер в ближайшее время будет работать под управлением ReactOS.

    Обход ОС

    По большей части тонкий опыт

    ReactOS, несмотря на то, что это все еще программное обеспечение альфа-качества, чрезвычайно быстр и отзывчив. Пользовательский интерфейс может пробудить ваши детские воспоминания, поскольку он во многом вдохновлен Windows XP. Помимо классических и современных тем, вы также можете выбирать между тремя различными визуальными стилями, а именно «Лавтус», «Лунный» и «Мизу».

    Поскольку ReactOS в первую очередь имитирует серверный вариант Windows, тип установки по умолчанию установлен как Сервер. Во время установки его также можно настроить как рабочую станцию, что может быть полезно для последующей установки сторонних программ, поскольку некоторые установщики приложений намеренно пропускают серверные версии.

    Основной мотивацией создания ReactOS было прекращение монополии Microsoft путем предоставления облегченного «клона» Windows.

    Файловая система по умолчанию для диска ОС — FAT32. Это может показаться странным, но ReactOS нельзя установить на том, отформатированный в NTFS, в первую очередь из-за отсутствия подходящей реализации файловой системы Microsoft с открытым исходным кодом в стиле NT. Вместо этого ОС поставляется с поддержкой Btrfs для входящих сообщений. Фактически, вы можете установить ReactOS на том, отформатированный в Btrfs, и загрузиться с него без каких-либо особых ухищрений, начиная с версии 0.4.10.

    Загрузка ReactOS с тома в формате Btrfs

    Приложения

    Удивительно полезные предложения

    ReactOS поставляется с несколькими предустановленными приложениями. Есть обычные аксессуары, такие как калькулятор, текстовые редакторы, программа для рисования, элементарный медиаплеер и пара игр. Примечательно, что браузер, основанный на реализации Wine Gecko, включен в комплект поставки, но он чрезвычайно прост. Вы также можете найти набор административных инструментов, таких как клиент RDP, переключатель раскладки клавиатуры, инструмент диагностики видео и звука в стиле dxdiag, а также апплет для управления виртуальными дисками для монтирования образов дисков.

    Рабочий стол ReactOS с расширенным меню «Пуск», клиентом RDP и пасьянсом, работающими в фоновом режиме.

    Большинство этих приложений находятся на том же уровне, что и приложения для входящих сообщений Windows эпохи XP — небольшие утилиты, которые помогают начать работу без какого-либо сложного пользовательского интерфейса или отслеживания пользователей внутри. Проводник по умолчанию компактен и быстр, как и оболочка командной строки. ОС поддерживает кастомные оболочки, но установить на нее полноценный KDE — пока далекая мечта.

    ReactOS также включает в себя инструмент «Диспетчер приложений», который действует как витрина для сторонних приложений. Мне удалось найти там 7-Zip, LibreOffice и даже более старые сборки Firefox. Никаких проблем с их загрузкой, установкой и запуском не возникнет, но в случае крупных установщиков вы можете столкнуться с периодическими подтормаживаниями.

    Диспетчер приложений ReactOS с LibreOffice Calc и 7-Zip

    В конце концов, вы можете рассматривать ReactOS как вариант Windows GNU, а это означает, что вы не ограничены приложениями из папки «Входящие» или приложениями, предлагаемыми диспетчером приложений. Если нет жесткой зависимости от какой-либо среды выполнения, которую нельзя установить в ReactOS, типичные двоичные файлы Windows должны работать нормально.

    Просмотр веб-страниц

    Главный камень преткновения

    Для многих универсальных приложений для повышения производительности мир перешел на облачные решения. В результате любая нишевая операционная система сегодня должна иметь хороший веб-браузер. Именно здесь ReactOS терпит неудачу. Напомним, вам нужно с самого начала полагаться на сторонние браузеры, поскольку решение для входящих сообщений очень устарело.

    Интернет стал намного сложнее, чем два десятилетия назад. Для доступа к современному веб-сайту вам необходимо соблюдать множество криптографических протоколов, а ReactOS пока к этому не готова. Кроме того, в ReactOS нет встроенного брандмауэра, что представляет собой огромную угрозу безопасности.

    я проверил Google Docs на Firefox, и, к моему удивлению, сайт работал отлично, хотя и немного медленнее, чем я привык. Я запустил новый документ и без проблем мог редактировать, добавлять изображения и менять шрифты.

    Доступ к веб-версии Google Документы из ReactOS с использованием Firefox

    Хотя старый Firefox не выиграет ни одного конкурса по скорости, он фактически работал с довольно большим количеством веб-сайтов, которые я ему запустил. Однако отсутствие графического ускорения было основным узким местом, поскольку вокруг пользовательского интерфейса часто скрывались черные прямоугольники. В общем, вам настоятельно рекомендуется не использовать ReactOS для просмотра веб-страниц.

    Реагировать или не реагировать?

    Определенно не каждому понравится чашка чая

    Теперь вы можете спросить, в чем смысл ReactOS. Что ж, Windows, возможно, превратилась в раздутый беспорядок, но настоящая альтернатива с открытым исходным кодом не страдает от таких проблем. Разработчики могут работать над этим как над хобби столько, сколько захотят, не беспокоясь о том, сможет ли оно приносить доход от встроенной рекламы или встроенных онлайн-сервисов. Тот факт, что ReactOS существует сегодня в достаточно полезной альфа-форме, является свидетельством этой философии.

    Основной мотивацией создания ReactOS было прекращение монополии Microsoft путем предоставления облегченного «клона» Windows. Честно говоря, подобные попытки предпринимались много раз на протяжении многих лет. Любой программист скажет вам, что начинать с нуля всегда интереснее, чем переворачивать черный ящик. ReactOS всегда была очень маленькой и очень быстрой, но она добилась этого, пожертвовав функциями, которые могли бы помочь обычному пользователю чувствовать себя как дома.

    Начинать с нуля означает, что ваша база приложений также начинается с нуля, а общая стабильность и совместимость ReactOS никогда не достигают той точки, когда она могла бы удовлетворить вычислительные потребности большинства людей. Учитывая, насколько быстро развивается рынок аппаратного обеспечения потребительских ПК, такие проекты, как ReactOS, никогда не подойдут большинству людей, если Microsoft не откроет ядро ​​Windows. Короче говоря, ReactOS — это быстро и весело, но, возможно, это не более чем интригующее развлечение, чем-то, чем можно побаловаться на запасном оборудовании в дождливый день.

    Логотип РеактОС
    РеактОС

    ReactOS — это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, разработанная для обеспечения двоичной совместимости с программами и драйверами устройств Windows. К сожалению, это не полноценная замена, особенно для обычного пользователя.

    Предыдущая статьяПрогноз цен на лучшие альткойны на январь 2024 года: покупка или продажа
    Следующая статьяPortal 64 теперь имеет играбельный “первый кусочек” с двумя третями
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.