Доходы 10 ведущих литейных заводов упали почти на 15% в годовом исчислении

    0
    10

    [ad_1]

    Согласно последнему отчету TrendForce, доходы 10 ведущих контрактных производителей микросхем в первом квартале 2023 года снизились на 14,6% по сравнению с прошлым годом и на 18,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Фирма, занимающаяся анализом рынка, объясняет падение продаж литейных предприятий продолжающимся вялым спросом на конечном рынке и сезонностью. TSMC и Samsung Foundry сохранили лидирующие позиции, в то время как GlobalFoundries вернулась на 3-е место, впервые за долгое время обогнав UMC.

    По данным TrendForce, в 1 квартале 2023 года 10 крупнейших литейных компаний мира заработали 27,3 млрд. долларов, что на 14,6% меньше по сравнению с прошлым годом (г/г) и на 18,6% меньше по сравнению с предыдущим кварталом (кв/кв). Снижение доходов стало результатом ослабления спроса на массовые приложения, использующие передовые технологии производства, такие как клиентские ПК и смартфоны, и было особенно заметно в компаниях TSMC и Samsung Foundry. Между тем, UMC и DB Hitek пострадали даже больше, чем TSMC.

    q1 2023 top 10 foundries revenue

    TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем с долей дохода 60,1%, заработал $16,74 млрд, что на 16,2% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным TrendForce, низкий спрос на клиентские ПК и смартфоны привел к снижению загрузки технологических процессов N7 (класс 7 нм) и N5 (класс 5 нм) компании TSMC. Вследствие этого доход TSMC, связанный с производственными узлами семейства N7, снизился на 20%, в то время как доход литейной компании от производственных технологий семейства N5 снизился на 17%.

    TrendForce считает, что хотя срочные заказы во втором квартале могут принести кратковременное облегчение TSMC, сохраняющийся низкий уровень использования производственных мощностей предполагает, что доходы будут продолжать снижаться, хотя и более постепенно, чем в первом квартале. TSMC ожидает, что ее доходы во втором квартале будут ниже доходов в первом квартале, в основном из-за сезонности и неопределенности рынка.

    Samsung Литейное производство столкнулась со снижением загрузки как 200-мм, так и 300-мм фабрик, что привело к падению доходов в 1 квартале на 36,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 35,25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким показателем в отрасли и составляет $3,45 млрд, по данным TrendForce. Исследователи рынка теперь ожидают, что Samsung Foundry получит дополнительные нерегулярные заказы на определенные компоненты во втором квартале. Тем не менее, ожидается, что эти заказы будут вызваны кратковременным пополнением запасов и не обязательно будут свидетельствовать об оживлении спроса на конечном рынке. Кроме того, TrendForce считает, что увеличение заказов на чипы SF3E (класса 3 нм) также станет драйвером доходов для Samsung’контрактного подразделения по производству микросхем.

    GlobalFoundries‘в 1 квартале 2023 года составили $1,84 млрд, что на 12,4% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 5,2% меньше, чем в том же квартале год назад. GlobalFoundries специализируется на специализированных технологических процессах и обслуживает такие отрасли, как автомобильная, аэрокосмическая, оборонная, IoT и промышленная, где спрос относительно стабилен. Эта устойчивая стабильность позволила GlobalFoundries обогнать UMC, заняв третье место в рейтинге доходов в первом квартале. Что касается прогнозов на второй квартал, GF ожидает получить выгоду от стабильных заказов и сохранить загрузку производственных мощностей, что позволит сохранить доход на уровне первого квартала.

    UMC заработала $1,78 млрд. в 1 квартале 2023 года, что на 17,6% меньше по сравнению с предыдущим кварталом и на 21,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. TrendForce утверждает, что это снижение было особенно заметно в процессах 28/22 нм и 40 нм, каждый из которых упал минимум на 20%. Компания ожидает, что во втором квартале 2023 года уровень загрузки 200-мм фабрик упадет ниже 60% из-за уменьшения количества заказов клиентов на микросхемы PMIC и MCU. Напротив, коэффициент использования 300-мм фабрик будет положительно влиять на немедленное поступление заказов на 28/22 нм продукцию, такую как ТВ SoCs и контроллеры синхронизации ЖК-панелей, что приведет к ожидаемому коэффициенту использования 80%. Учитывая стабильный уровень ASP, UMC прогнозирует, что в предстоящем квартале ее доход либо сохранится на текущем уровне, либо немного вырастет.

    SMICДоход компании в 1 квартале 2023 года достиг $1,46 млрд, что на 9,8% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 20,8% меньше, чем в 1 квартале 2022 года. Интересно то, что в то время как спрос на услуги литейного завода по обработке 300-мм пластин оставался стабильным и вырос на 1% – 2%, доход компании от 200-мм заводов упал на 30% по сравнению с предыдущим кварталом, по данным TrendForce. Аналитики считают, что стабильные заказы на 300-мм фабрики были обусловлены разнообразным портфелем продукции и поддержкой местного спроса в Китае. TrendForce прогнозирует, что SMIC продолжит получать выгоду от роста заказов на такие продукты, как ИС драйверов и NOR Flash, и сохранит преимущества от спроса в Китае.

    TrendForce прогнозирует, что во втором квартале 2023 года доходы 10 ведущих литейных компаний еще больше снизятся. Хотя ожидается, что цепочки поставок будут постепенно наращивать запасы в ответ на пиковый сезонный спрос во втором полугодии 2023 года, медленное потребление и накопление запасов привело к более осторожному складированию. В результате фирма, занимающаяся анализом рынка, прогнозирует относительно стабильный II квартал для литейных предприятий с незначительным увеличением коэффициента использования производственных мощностей. Тем не менее, некоторые срочные заказы на такие продукты, как ТВ SoCs, WiFi 6/6E и TDDI могут заметно увеличить загрузку фабрик.

    Источник: TrendForce

    [ad_2]

    Предыдущая статьяТепловая карта Strava может быть использована для раскрытия вашего домашнего адреса!
    Следующая статьяСюрприз! GitHub обнаружил, что 92% разработчиков любят инструменты ИИ
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.