Google Pixel 8 Чип Tensor G3 только что получил огромную модернизацию


    Пока еще есть жизнь в чипе Tensor G2 – в Pixel Fold и Pixel Планшет оба будут использовать его, когда они поступят в продажу в этом месяце -. Google’Следующее поколение G3 может стать огромным шагом вперед, согласно утечке Камилы Войцеховской.

    Написав для Android Authority и имея информацию от “источника внутри Google,” Войцеховска подчеркивает ряд способов, с помощью которых чип Tensor G3 станет большим улучшением для Google’смартфонов, когда Pixel 8 появится в конце этого года.

    Прежде всего, это касается ядер, где “весь процессорный блок был перепроектирован для использования ядер ARMv9”. Компоновка также изменена, с Google будет принята схема 1+4+4 вместо схемы 2+2+4 предыдущих поколений.

    Как сообщается, большое ядро будет представлять собой Cortex-X3, работающий на частоте 3,0 ГГц, и четыре ядра Cortex-A715 с тактовой частотой 2,45 ГГц, поддерживающие его. Малые ядра будут представлять собой четыре ядра Cortex-A510 с частотой 2,15 ГГц. Все это намного современнее, чем то, что было раньше, и должно дать ощутимый прирост как производительности, так и эффективности.

    Tensor G3: большой прирост графики

    Графическая производительность также получит значительный прирост, поскольку в Tensor G3, очевидно, будет использоваться Mali-G715 от Arm. Это значительное улучшение по сравнению с тем, что используется в Pixel 7 Pro, и хотя источник Войцеховской “не смог предоставить точное количество ядер”, другие данные указывают на десятиядерную конфигурацию. “Это сделает GPU вариантом G715 “Immortalis”, с возможностями трассировки лучей”, – пишет он.

    По словам Войцеховской, помимо сырой производительности, Tensor G3 будет иметь и другие большие преимущества по сравнению с тем, что было раньше. Обновление не только позволит чипу использовать более быстрое хранилище UFS 4.0, которое можно увидеть на флагманских телефонах Android, таких как Samsung Galaxy S23 Ultra и OnePlus 11, но и повысит безопасность благодаря Memory Tagging Extensions, помогающим предотвратить атаки на основе памяти.

    Это также улучшит использование искусственного интеллекта в серии. Google в последних моделях Pixels большое внимание уделяется нейронной обработке, начиная со встроенного TPU в Tensor G1. В модели G2 он был на 60% быстрее для задач камеры и речи, а в версии G3 под кодовым названием Rio его скорость будет увеличена на 100 МГц. “Хотя у меня сейчас нет конкретных данных о его производительности, “Rio” должен стать значительным обновлением”, – пишет Войцеховская.

    Видеопрыжок

    Наконец, G3, очевидно, получит существенное обновление кодирования и декодирования видео, причем блок MFC теперь предлагает поддержку 8K30 – хотя это далеко не факт, что это так. Pixel 8 семейство будет действительно использовать это.

    “Важно отметить, что на данный момент специальная внутренняя версия Google Камера, используемая для тестирования Pixel 8 серии не поддерживает запись видео 8K, и, по моему мнению, вряд ли когда-нибудь будет”, – говорит Войцеховская. “Пиксели уже сейчас испытывают трудности с термоэлементами при записи 4K, не говоря уже о том, как быстро это заполнит хранилище”.

    Интересно, что чип также добавляет кодирование AV1 до 4K30, что сделает Google “первым брендом смартфонов, поставляющим кодер AV1 в мобильном устройстве”.

    Все эти изменения звучат чрезвычайно многообещающе, но нам придется подождать некоторое время, прежде чем появятся реальные контрольные показатели. Сайт Pixel 8 ожидается не раньше октября-ноября, если судить по прошлым презентациям. Но это событие может стоить того, чтобы подождать – наряду с новыми смартфонами, есть большая вероятность того, что мы увидим значительно улучшенный Pixel Watch 2.

    Больше от Tom’s Guide

    Предыдущая статьяИИ 'вымирание' – это афера, говорят эксперты – реальные проблемы уже здесь
    Следующая статьяКак делать быстрые заметки на iPhone с помощью этого полезного руководства
    Александр Владимирович
    Главный редактор издания ITBusiness. Эксперт по SDN, Cloud Computing, авиабезопасности и BigData