Современные технологии сложны, поэтому, когда что-то идет не так, тебе неизбежно приходится обращаться за помощью к профессионалу. Профессионала, который может взять с тебя целое состояние, а может и не взять, в зависимости от того, насколько серьезна проблема. К счастью, в движении за саморемонт наблюдается прогресс, и HMD присоединяется к этому лагерю с выпуском Nokia G22.
Nokia G22 – это не твой обычный флагманский смартфон. На самом деле он будет стоить всего 150 фунтов стерлингов, когда будет запущен в продажу в Великобритании в марте (цены и доступность в США пока не подтверждены). Но то, чего ему, возможно, не хватает в премиальных функциях, он, безусловно, компенсирует в плане ремонтопригодности.
Компания HMD, которая в настоящее время производит телефоны Nokia, подчеркивает, что хочет, чтобы люди могли дольше хранить свои телефоны. Часть этой философии заключается в том, чтобы сделать самостоятельный ремонт еще проще, в первую очередь это касается батареи и дисплея. Возможно, неудивительно, что именно эти два компонента вызывают больше всего проблем – так утверждает HMD.
Поэтому были предприняты шаги для того, чтобы аккумулятор и экран G22 можно было заменить довольно легко. Это означает уменьшение количества шагов, необходимых для доступа к обоим компонентам, и подробные инструкции о том, как сделать это самостоятельно с помощью стандартных инструментов для ремонта телефонов – все это благодаря сотрудничеству с iFixit.
Запчасти будут доступны для покупки в течение следующих нескольких лет, а iFixit предложит подробные инструкции о том, как выполнить этот ремонт самостоятельно. HMD продемонстрировала, что замена батареи от начала до конца занимает около пяти минут, а замена экрана, как утверждается, занимает около 20 минут.
Но что самое приятное? Такой самостоятельный ремонт не лишает тебя гарантии, и HMD утверждает, что он не влияет на водо- и пылезащищенность; при условии, что ты будешь следовать инструкциям и не будешь возиться с тем, что лучше оставить в покое.
Хотя Nokia G22 все еще находится в диапазоне бюджетных телефонов, он предлагает довольно солидные технические характеристики. Аккумулятор имеет емкость 5 050 мАч, рассчитан на три дня работы и может заряжаться со скоростью 20 Вт. Кроме того, здесь есть 50-Мп объектив основной камеры с диафрагмой f/1.8, 6,52-дюймовый дисплей с частотой обновления 90 Гц, а также 3,5-мм разъем для наушников и слот для карт памяти microSD объемом до 2 Тб.
Конечно, он поставляется с некоторыми оговорками. Стекло сделано из стареющего Gorilla Glass 3, а разрешение экрана ограничено 720p. Задняя камера также имеет 2МП объективы глубины и макросъемки, что довольно разочаровывает. То же самое можно сказать о 64 Гб встроенной памяти, 4 Гб оперативной памяти и о том, что он работает на Android 12 всего с двумя годами обновления ОС.
Как бы ни было здорово, что еще одна телефонная компания принимает саморемонт, это не меняет того факта, что аппаратное обеспечение – это только часть уравнения. Телефону нужна более длительная программная поддержка, особенно в вопросах безопасности, а этого всегда не хватало Android.
Тем не менее, маленькие шаги. Хотя Apple и Samsungs уже начали предлагать свои собственные услуги по самостоятельному ремонту, эти телефоны невероятно сложны – и перспектива вскрывать их может быть пугающей для новичка. Особенно если учесть, что при этом ты подвергаешь риску свою гарантию.
Возможно, HMD не имеет такого влияния, как крупные телефонные компании, но это все равно позитивный шаг. По крайней мере, приятно видеть, как компания, которая не является Fairphone, начинает серьезно относиться к возможности ремонта.