Древняя мудрость: самое старое полное предложение в первом алфавите о головных вшах

    0
    14


    Археологи раскопали этот выгравированный гребень из слоновой кости на одном из древних поселений в Израиле.
    Увеличить / Археологи раскопали этот выгравированный гребень из слоновой кости на одном из древних поселений в Израиле.

    Дафна Газит, Управление древностей Израиля

    Несколько лет назад археологи обнаружили небольшой гребешок из слоновой кости в Тель-Лахсихе в Израиле, когда-то бывшем крупным ханаанским городом-государством во втором тысячелетии до нашей эры. Но только в декабре прошлого года кто-то понял, что на гребне была надпись с использованием ранних пиктограмм первого алфавита. После расшифровки надпись оказалась заклинанием для предотвращения заражения головными вшами, согласно новой статье, опубликованной в Иерусалимском журнале археологии.

    «Это первое предложение, когда-либо найденное на ханаанском языке в Израиле», — сказал соавтор Йосеф Гарфинкель, археолог из Еврейского университета в Иерусалиме. алфавит, который используется до сих пор. Ханаанские города упоминаются в египетских документах, письмах Амарны, написанных на аккадском языке, и в еврейской Библии. Надпись на гребне является прямым свидетельством использования алфавита в повседневной деятельности около 3700 лет назад. Это веха в истории способности человека писать».

    Хотя ранние системы письма появились в Месопотамии и Египте более 5000 лет назад, они использовали символы, а не настоящий алфавит, который появился значительно позже, около 1800 г. до н.э. По словам авторов, мало что известно об этом первом алфавите, потому что сохранилось очень мало надписей, датированных до 13 века до н.э., — всего несколько букв, может быть, слово или два, обычно без контекста. «Таким образом, весьма вероятно, что большая часть письма была написана на скоропортящихся материалах, которые со временем истлели», — Гарфинкель. и другие. написал. С 1930-х годов на стоянке Лахсих было обнаружено около дюжины фрагментов надписей, относящихся к периоду между 13 и 12 веками до нашей эры, что позволяет предположить, что город-государство и окружающий регион играли ведущую роль в ранней истории алфавита.

    Большая часть текущих полевых раскопок на стоянке Лахсих проводилась в период с 2013 по 2017 год, а летом 2016 года был обнаружен гребень из слоновой кости. Авторы считают его «престижным объектом», он был найден в самой высокой центральной части участка, рядом с Солнечным святилищем персидского периода, дворцом-фортом железного века, храмом Акрополя позднего бронзового века и дворцом средней бронзы.

    Вид с воздуха на Тель-Лахиш, место археологических раскопок, где был найден гребень из слоновой кости.
    Увеличить / Вид с воздуха на Тель-Лахиш, место археологических раскопок, где был найден гребень из слоновой кости.

    Эмиль Аладжем

    Гребень имеет размеры всего 3,5 на 2,5 сантиметра (примерно 1,38 на 1 дюйм) с зубьями с обеих сторон, хотя остаются только основания; остальные зубы, вероятно, давно сломаны. У одной стороны были более толстые зубы, чтобы лучше распутывать узлы, а у другой было 14 более тонких зубов, которые, вероятно, использовались для удаления вшей и их яиц с бороды и волос. Дальнейший анализ показал заметную эрозию в центре расчески, что, по мнению авторов, вероятно, произошло из-за того, что чьи-то пальцы удерживали ее там во время использования.

    Авторы также использовали рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию, инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье и цифровую микроскопию, чтобы подтвердить, что гребень сделан из слоновой кости бивня слона, предполагая, что он был импортирован. Команда отправила образец из гребенки в радиометрическую лабораторию Оксфордского университета, но углерод был слишком плохо сохранен, чтобы точно датировать образец.

    Надпись состоит из 17 букв (две повреждены), которые вместе образуют полное предложение из семи слов. Буквы не выровнены, по словам авторов, и не одинаковы по размеру; буквы становятся все меньше и ниже в первом ряду, причем буквы идут справа налево. Когда тот, кто гравировал гребень, доходил до края, он поворачивал его на 180 градусов и гравировал второй ряд слева направо. Граверу фактически не хватило места во втором ряду, поэтому последняя буква выгравирована чуть ниже последней буквы в этом ряду. Тем не менее, указанный гравер должен был быть достаточно опытным, учитывая небольшой размер надписи.

    Нанесение надписи на гребне
    Увеличить / Нанесение надписи на гребне

    Ю. Гарфинкель и др., 2022 г.

    В переводе надпись гласит: «Пусть этот бивень вырвет вшей из волос и бороды». Это первая находка в регионе, где надпись на артефакте указывает на фактическое назначение предмета. Эта цель была подтверждена, когда авторы искали признаки головных вшей на гребне под микроскопом и обнаружили их остатки на втором зубе, еще на стадии нимфы развития. (Видимо, климат Лахиса не способствует хорошему сохранению головных вшей.)

    «Ранние алфавитные надписи, как правило, были очень краткими — всего несколько букв — и часто состояли из имени человека или названия предмета», — говорит Кристофер Роллстон, специалист по семитским языкам и литературе в Университете Джорджа Вашингтона, не Принимавший участие в исследовании, сказал New Scientist, назвав его “блестящей” расшифровкой. “На протяжении всей истории человечества вши были проблемой. Мы можем только надеяться, что этот гребень с надписью был полезен в том, что, по его словам, он должен был делать: Искорените некоторых из этих надоедливых насекомых».

    DOI: Иерусалимский археологический журнал, 2022. 10.52486/01.00002.4 (О DOI).

    Перейти к обсуждению…

    Предыдущая статьяLeica Leitz Phone 2 поступил в продажу в Японии
    Следующая статьяSea Of Thieves: Возвращение проклятых — расположение журналов
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.